Как почистить Deleted Accounts и неактивных пользователей

Как почистить Deleted Accounts и неактивных пользователей

Crosser Team
Deleted Accounts - пользователи, которые не заходили в Telegram больше 6 месяцев и их аккаунт был удален либо другие пользователи, которые самостоятельно удалили свой Telegram аккаунт.
Неактивные пользователи - пользователи, которые заходили в Telegram больше месяца назад. Они отображаются в отчете в блоке "Подписчики, которые заходили последний раз: больше месяца назад"

Зачем?

  • Повышение рекламной привлекательности канала, за счет того, что у вас на канале не будет удаленных и неактивных подписчиков.
  • Хоть изначально общее количество подписчиков уменьшится, но это позитивно повлияет на повышение ERR - одного из самых основных показателей по каналу. Можно смотреть тут - TgStat.ru

Как это работает?

Канал

Чтобы убрать Удаленных или Неактивных подписчиков, нужно сначала получить отчет по своему каналу - внизу отчета будет кнопка "Посмотреть неактивных".

Здесь вам покажет количество Удаленных аккаунтов и Неактивных подписчиков на канале. Выбираете нужное и получаете список пользователей в каждой категории.

В случае с Удаленными аккаунтами - выведется список user_id пользователей Telegram, у которых статус deleted. Если нужно почистить Неактивных - получите список с user_id и @username пользователей (у кого есть), которые не заходили в Telegram больше месяца.

Просматриваете список и подтверждаете действие.

После чего нужно еще раз подтвердить удаление .Это действие нельзя будет отменить, так что будьте внимательны при принятии решения.

В результате отправится запрос боту на обработку. Время ожидания зависит от количества подписчиков, которые будут чистится. В среднем на 1 подписчика тратится 1 секунда.

В результате получаем вот такой отчет.

Супергруппа

Процесс очистки такой же, как и с каналом, но есть ньюансы, на которые нужно обратить внимание:

  • для очистки Удаленных или Неактивных пользователей в супергруппе, боту нужно установить дополнительно права "Ban users". (для канала не требуется)
  • на каждого удаленного подписчика в супергруппу будет приходить сервисное сообщение с уведомлением.  Чтобы этих сообщений не было видно и чтобы они автоматически удалялись - пользуйтесь @combot и его функциями Automatic message deletion.
Скрин с сервиса https://combot.org

Как все устроено?

  1. Список Удаленных аккаунтов и Неактивных формируется на основе данных, полученных в результате анализа аудитории.
  2. В список Удаленных аккаунтов или Deleted Accounts попадают подписчики, которые не являются администраторами и не являются Telegram ботами. Telegram отдает таких подписчиков с статусом deleted.
  3. После подтверждения запроса, для каждого подписчика в списке вызывается метод kickChatMember с параметром until_date = now() + 60s от момента вызова метода. В результате чего пользователь попадает в черный список канала и через 60 секунд оттуда автоматически удаляется Telegram'ом. В дальнейшем у этого пользователя сохраняется возможность снова присоединится в канал или супергруппу, если вдруг оживет.
  4. Если после удаления приходит отчет с текстом, что
    "Не удалось удалить: n подписчиков" -
    это значит, что:
  • эти подписчики уже были удалены вами ранее и нужно пересчитать аудиторию заново;
  • был удалён бот с канала или супергруппы;
  • техническая ошибка на нашей стороне - в этом случае пишите в чат: @crosser_chat.