чтобы всех порвать, не хватает огня

маргарин

хештег общага! с переездом сюда мой фокус нервотрепки сместился с надоедливого соседства на надоедливых управленцев места, где я теперь живу.

у нас все устроено как в типичной постсоветской общаге. местное руководство, то есть студсовет, работает на удовлетворение администрации, а не на удовлетворение жильцов общаги. администрации вообще похуй на проблемы тех, кто тут, собсна, обитает. например, замректор должен подписать моё заявление о проживании на лето, и без его подписи ниче не случится. но он не может этого сделать вовремя, потому что где-то пропадает. и из года в год все точно так же.

это перекладывание создает мне и куче других людей проблемы, которые растягиваются на недели. приходится через день ходить в студсовет, объяснять безразличным или надменным рожам, что их руководитель распух, создал мне головной боли, украл мое время, и именно поэтому я теперь краду их время. разговоры получаются в духе "либо вы не выселяете меня после дедлайна на поселение, либо нахера здесь нужны люди, которые не могут мне ни с чем помочь?"

понимаете, мне совершенно наплевать, чем занят замректора! сказано, что до такого-то дня он подписывает бумажки "с часу до трех", значит он должен быть сегодня на месте, он должен решить мою проблему, потому что он получает за это деньги и кроме него больше нет уполномоченных! как мою проблему решают его отсутствие и мороз студсовета?

еще история: дедлайн для получения очередных блядских бумажек, без которых не поселят, поставили в такой-то день. их можно получить только с подписью какой-то там подруги из студсовета. я звоню в студсовет в самый последний день в их рабочее время, а мне говорят:

"а подруга уехала, у нее отпуск! надо было раньше приходить, шо ж вы в последний день созрели. не знаем, что делать, решайте сами".

ААААААААААААААА!

моя дружеская рекомендация: если ты объявляешь, что к тебе можно обратиться во вторник до шести, значит ты не можешь выпасть из работы в понедельник днем на неделю. только если умер. люди ждут и они правы в этом, потому что ты даешь открытый и очевидный повод ждать. а если проебался или не можешь — значит объясняйся заранее либо не удивляйся негативу после.

администрация универа должна была проконтролировать присутствие всех работников студсовета на своих местах до самой последней минуты срока. и да, вас вообще не должно ебать, когда я созрела. я пришла в срок.

давайте перенесем это все в плоскость сферы услуг. любая сфера услуг работает хорошо, когда ориентируется на клиента. в нормальной ситуации клиент — это я, а студсовет получает по балде, когда я жалуюсь на него в администрацию универа. в ненормальной ситуации клиент — это безразличный руководитель из администрации университета, а по голове тут получает студент: сначала от студсовета, потому что иди нахуй, а потом еще и от администрации, потому что на тебя нет времени. вот наша система работает именно по второй схеме.

управленцам общагой точно так же похуй на жильцов, как администрации похуй на то что происходит в общаге. я как жилец общежития вижу это именно так.

студсовет не готов ничего решать, его хата скраю. какие-то фидбеки собирать им вообще не интересно, а даже вредно. их у нас когда-то собирали, но ничем это не закончилось. работников студсовета выбирают не те, ради кого они будут работать, а непонятно кто. ощущение, будто все эти несчастные люди — друзья и подружки из внутренней студсоветовской тусовки.

что делать?

нужно создавать систему, в которой все будет работать на удовлетворение жильца. выглядит она примерно так:

1. администрация предлагает студентам каждый год избираться в студсовет со своей программой развития, находит мотивацию.

2. студенты верещат в восторге, у девочек мокнут трусики, и загоревшиеся активно разрабатывают стратегии с пунктами в духе

! а давайте превратим закрытые залы в общажный коворкинг, будем полезными! давайте придумаем, как это сделать!

! го разберемся с тем, как травить тараканов! и вообще как понять, что служба дезинсекторов не наёбет с результатом!

! сделаем инстаграм\тележный канал студсовета, чтобы наши были в курсе того, что происходит и планируется в общаге! люди точно не пропустят инфу!

! давайте пересмотрим механизмы заселений и попробуем оставить как можно меньше санкций для жильцов! а еще КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ВХОД В ОБЩАГУ! и мб нам не\ нужны субботники?

3. жильцы голосуют за лучший варик

4. лучший варик побеждает, общага живет по-нормальному. на объявлениях студсовета больше не пишут "пиздаболы", на двери студсоветовцев не лепят использованные прокладки, на головы студсоветовцев не выкидывают презервативы с водой (это все блять показатели! абсолютно все!)

5. жильцы могут пожаловаться, если что-то не нравится. могут предложить студсовету свои плюшки. можно общаться со студсоветом в директе, чтобы не спускаться в их кабинет хер пойми куда. если дела совсем плохи — встречаемся ОДИН РАЗ, ОДИН (!!!) с администрацией универа, которая не отмахивается. объясняемся, переизбираем главу студсовета.

! при этом нужно давать возможность непобедившим в выборах студсовета развивать свои прикольчики, чтобы им было интересно расширить инициативу уже на месте смещенного победителя.

6. однажды счастливый студент из такого студсовета станет охеревшим проектным менеджером и скажет, что в этом помогли универ и общага. а это показательнее любой пёстрой рекламы с громкими лозунгами.

в Украине есть пример успешного взаимодействия универа со студентами. это КПИ. там появилась самая настоящая комьюнити, которая искренне и стратегически топит за свой университет на разных уровнях. вплоть до участия на общегородских проектах. у нас такой искренней движухи нет, зато есть разодетый штаб абитуриентов и куча дорогой рекламы!

как добиться пользы от общажных управленцев?

1. создавать систему. для этого обычно привлекают HR. HR обычно привлекает руководитель, которому не похер. как вы поняли, наш уник застрял в 2007.

2. оббивать пороги администрации и пытаться доказать им, что существующие отношения жильцов и управленцев — это хуй, а мы знаем как сделать не хуй.

почему я еще этого не сделала?

потому что, чуваки, я не хочу работать на систему, за которой стоит непрозрачный человек. я не понимаю, ради чего он делает то что делает, а с таким работодателем мне страшно, хер пойми чего ожидать. сначала он должен честно ответить на вопросы журналистов-расследователей, а потом поговорим. мне важно сохранить репутацию человека, который работает с людьми по совести, а не создать репутацию человека, работающего отлично под кем-то непонятным.

мне хватает огня, чтобы защищаться и тыкать носом в проёбы, но пока не хватает его на перевороты или оббивание бюрократических порогов ценой отмены своих более важных и приятных дел. это все время, нервы. я хочу посвятить это делам, которые выстрелят быстрее. слава богу, они есть!