Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Канаду

@mynameisdashaa

Хеллоу! У меня тут полный крейзинесс - как с этим страйком злосчастным, так и вообще с жизнью. Страйк все еще продолжается, в связи с чем нам тут ни с того ни с сего решили продлить семестр с 15 декабря до 22 декабря. На 18-е у меня уже куплены билеты, на рождество у меня серьезные планы, все это удовольствие обошлось мне далеко не в 100$, и я этим рейсом полечу, уж это точно. То, как это выглядит сейчас - абсурд в чистом виде: получается, что у преподавателей есть права, которые они могут отстаивать, а у студентов их нет, ну, либо они менее значимые. С этим мириться не собираюсь ни я, ни еще огромное количество моих коллег по несчастью, поэтому когда забастовка закончится, будем брать администрацию колледжа штурмом.

Но перейдем от моих новостей к тому, о чем я сегодня расскажу - это такая сложная вещь, как канадская иммиграционная система. Я постоянно повторяю, и повторю еще раз, что я не являюсь иммиграционным консультантом и экспертом в данных вопросах. Какая-то информация может быть не до конца точной, либо какие-то детали я могу ненароком опустить. Однако если я уж совсем "не секу", я об этом писать ничего не буду, поэтому не думайте, что здесь будет откровенная шляпа. :) Информации много и она довольно сложная, поэтому настраивайтесь, берите ручки-бумажки, готовьтесь кликать по множеству ссылок и поехали!

Канадская иммиграционная система, через которую 99% иммигрантов попадают в страну, называется Express Entry. Ее ввели не так давно, всего 3 года назад, до этого все работало немного иначе. Смысл Express Entry (EE) в том, что за каждый "навык" вам дается определенное количество баллов, которые суммируются и вы получаете свой "рейтинг" - по факту, сумму всего того, что вы можете дать Канаде. В "навыки", за которые даются баллы, входит возраст, уровень образования, уровень владения языком (английским и/или французским), опыт работы, профессия, наличие супруга и его образование-язык-опыт и так далее. Пособирать есть на чем, в общем. С этими вашими баллами вы попадаете в общий пул кандидатов, то есть всех, кто подается на иммиграцию через EE. Каждые 3-4 недели канадское правительство выбирает первые n-человек, например 500, и высылает им приглашение на подачу документов на Permanent Residency (PR). Если вы вошли в эти первые, условно, 500, good for you! Если нет - в следующем "наборе" общий уровень кандидатов, возможно, будет ниже, поэтому у вас есть все шансы пройти в следующий раз. Получается такая плавающая шкала и проходной балл, который меняется от раза к разу.

Посчитать, сколько у вас баллов, и прикинуть, на какой score вы тянете, можно на официальном сайте IRCC. Посмотреть проходной балл с прошлых "отборочных" можно там же.

У Express Entry есть несколько категорий:

1) Federal Skilled Worker Program (FSWP) - для тех, кто занимается умственным трудом.

2) Federal Skilled Trades Program (FSTP) - для тех, кто работает преимущественно руками.

3) Canadian Experience Class (CEC) - для тех, кто имеет минимум год (1560 часов) full-time опыта работы в Канаде. Именно по этой категории обычно проходят международные студенты.

Чтобы подаваться на FSWP либо FSTP, необходимо, чтобы ваша профессия попадала под NOC - National Occupation Classification. Это общая классификация всех профессий, которая делится на категории:

  • 0 (ноль) - управленцы среднего и высшего звена. Пример - управляющий отделом маркетинга.
  • A - профессиональные специалисты (кривой перевод, извините); обычно для работы по данным направлениям необходимо иметь высшее образование. Пример - специалист по маркетингу (то бишь я).
  • B - технические специалисты; обычно для работы по данным направлениям достаточно средне-специального образования. Пример - повар, электрик, сантехник и т. п.
  • C - для работы по данной категории необходимо закончить школу. Пример - дальнобойщик, официант и т.п.
  • D - обучение проходит на работе. Пример - посудомойщик.

Чтобы участвовать в Express Entry, необходимо иметь NOC-code 0, A или B.

Про FSWP/FSTP давайте потом, сейчас отдельно расскажу про международных студентов. Ситуация такова - если вы учитесь в государственном учебном заведении Канады на программе высшего образования в течение 2+ лет, то по окончании вы получаете разрешение на работу на максимальный срок в 3 года. Если ваша учеба длится меньше, чем 2 года, то ваше разрешение на учебу выдается на тот же срок, сколько длилась ваша программа. Сразу оговорюсь о небольшом лайфхаке: если ваша программа длится год, а потом сразу за ней вы берете еще одну - в сумме получается два года учебы и вы претендуете на то же разрешение на работу сроком до 3 лет. После окончания обучения (все, что было во время - не считается) вы должны проработать в Канаде 1560 часов по профессиям категорий NOC 0-A-B. Это и дает вам тот самый Canadian Experience, благодаря которому можно подавать на иммиграцию по CEC.

То, о чем мы сейчас с вами разговаривали - это федеральная иммиграционная программа. Поимимо этого, у каждой провинции/территории есть свои провинциальные программы иммиграции, на которые тоже можно подавать. Это дополнительные затраты, плюс, на них обычно сложнее попасть, чем на федеральные, но тем не менее - это вариант. Если вы получаете номинацию от провинции, вы получаете 600 баллов к вашему заявлению. Для справки: максимум - 1200, последний проходной колеблется в районе 430. Поэтому номинация провинции по факту гарантирует вам приглашение на подачу документов на PR.

Про все провинциальные программы я, конечно же, не знаю. По поводу Онтарийской - могу поделиться официальным сайтом, но дальше вы - сами по себе, уж извините ¯\_(ツ)_/¯ 

Вот вам на затравочку фотки из следующего поста про поездку в Монреаль :)

На этом, пожалуй, все. Для того чтобы создать профиль в системе Express Entry вам понадобится сданный IELTS General Training (результаты действительны в течение 2 лет, не забудьте!) и эвалюированный для IRCC диплом (эвалюация действует 5 лет). Ее можно сделать через WES или ICAS. Все остальное, что вы указываете в заявлении, на первых порах держится "на честном слове", дальше, если вам пришло приглашение на подачу документов, у вас будет 90 дней на то, чтобы их собрать и потвердить все, что вы, собственно, сказали. Поэтому учите английский (или французский, кстати), готовьте диплом, создавайте профиль и вперед! И не забудьте изучить сайты каждой провинции о местной Provincial Nominee Program, вдруг вы под что-нибудь да подойдете?

До встречи в Канаде! :)

Телеграм канал: @dashafromrussia1

Обратная связь: @mynameisdashaa

Инстаграм: mynameisdashaa


Предыдущие статьи:


📢 Администраторам каналов с эмигрантской тематикой 📢

Группой инициативных товарищей создан тематический чат для администраторов каналов об эмиграции и жизни в разных странах мира.

Цель - обмен опытом и координация усилий для распространения полезной информации и добра во всем мире. Есть желание вступить в группу - используйте бот для обратной связи @ExpatSuppBot