БИБЛИЯ

БИБЛИЯ

БИБЛИЯ (История написания книг)

Книга пророка Иезекииля

Автор: Автором книги является пророк Иезекииль (1:3). Он был современником пророков Иеремии и Даниила.

Дата написания: Эта книга была, скорее всего, написана между 593 и 565 гг. до н.э. во время вавилонского плена евреев.

Цель написания: Иезекииль служил своему поколению, погрязшему в грехах и полностью безнадежному. Своим пророческим служением он попытался привести их к покаянию и к уверенности в будущем. Он учил, что 

1) Бог действует через человеческих посланников; 

2) даже в поражении и отчаянии народ Божий должен признавать власть Бога; 

3) Слово Божье никогда не ошибается;

4) Бог присутствует всюду, и Ему можно поклоняться в любом месте; 

5) люди должны повиноваться Богу, если хотят получить благословение, и

(6) Царство Божье грядет.

Краткое резюме: Как можно справиться с заблудшим миром? Иезекииль, которому было суждено начать служение своей жизни в качестве священника в возрасте тридцати лет, был изгнан из своей родины и в возрасте двадцати пяти лет попал в Вавилон. На протяжении пяти лет он находился в отчаянии. В тридцатилетнем возрасте величественное видение славы Яхве озарило его пребывание в Вавилоне. Священник/пророк осознал, что пребывание Бога не ограничено родной земли Иезекииля. Наоборот, Он является Богом вселенной, командующим и управляющим отдельными людьми и народами. В Вавилоне Бог передал Иезекиилю Свое Слово для людей. Его призыв меняет Иезекииля. Он посвятил себя Слову Божьему. Он понимал, что сам не сможет помочь пленным в их горькой ситуации, но был убежден, что Слово Божье было важным в их ситуации и могло помочь им выйти из нее победителями. Иезекииль использовал различные методы, чтобы донести Слово Божье до своего народа. Он использовал изобразительное искусство в составлении изображения Иерусалима, символические действия и необычное поведение для привлечения внимания. Он отрезал себе волосы и бороду, чтобы продемонстрировать, что Бог сделает с Иерусалимом и его жителями. 

Книгу Иезекииля можно разделить на четыре части: 

1) главы 1–24: пророчества о гибели Иерусалима; 

2) главы 25–32: пророчества о Божьих судах на окружающие страны; 

3) глава 33: последний призыв Израилю к покаянию; 

4) главы 34–48: пророчества о будущем восстановлении Израиля. 

Предзнаменования: В главе 34 Бог осуждает лидеров Израиля как ложных пастырей из-за их плохой заботы о своем народе. Вместо того чтобы заботиться об овцах Израиля, они заботились о себе. Они хорошо ели, хорошо одевались и им служили люди, над которыми они были поставлены (Иезекииля 34:1–3). Иисус, Добрый Пастырь, полагает Свою жизнь за овец и защищает их от волков, которые могли бы уничтожить стадо (Иоанна 10:11–12). Стих 4 главы 34 описывает людей, которых пастухи не смогли уберечь, как слабых, больных, израненных и потерянных. Иисус – Великий врач – лечит наши душевные раны (Исаия 53:5) Своей смертью на кресте. Он – Тот, Кто ищет и спасает потерянное (Луки 19:10). 

Практическое применение: Книга Иезекииля призывает нас испытать свежую и живую встречу с Богом Авраама, Моисея и пророков. Мы должны быть победителями, или проиграем. Иезекииль призывает нас испытать изменяющее жизнь видение Божьей силы, знания, вечного присутствия и святости; позволить Ему направлять нас; осознать глубину стремления к злу, лежащего в каждом человеческом сердце; признать, что слуги Божьи ответственны перед Ним за предупреждение нечестивых людей об их грехах; испытать животрепещущие отношения с Иисусом Христом, Который сказал, что новый завет будет найден в Его крови.


К началу статьи

Содержание

Report Page