Как спрятаться от Большого Брата (для Android)

Как спрятаться от Большого Брата (для Android)


Заблокируйте отслеживание своего местоположения

Зачем: чтобы данные о ваших перемещениях не хранились на серверах Google.

Google может хранить список всех мест, где вы побывали. На основе журнала местоположений подбирается целевая реклама, работает поиск и некоторые другие функции. Например, благодаря этой опции вы можете автоматически получать информацию о пробках по дороге из дома в офис. Однако если вы не хотите, чтобы сведения о ваших перемещениях хранились на серверах Google, можно очистить журнал и остановить его ведение. Для этого:

  1. Откройте Настройки устройства.
  2. Перейдите в раздел Google.
  3. Нажмите Управление аккаунтом Google.
  4. Пролистайте вправо до вкладки Данные и персонализация.
  5. В секции Отслеживание действий нажмите История местоположений.
  6. Отключите функцию История местоположений.
  7. Прокрутите страницу вниз и нажмите ОТКЛЮЧИТЬ.

Чтобы полностью удалить свою историю местоположений, в разделе Данные и персонализация:

  1. В секции Действия и хронология нажмите Хронология.
  2. Нажмите значок корзины в левом нижнем углу экрана.
  3. Отметьте пункт Да, удалить всю историю местоположений и нажмите Удаление истории местоположений.

Или нажмите Удалить часть истории местоположений.

Нажмите ОК.

Также вы можете включить автоматическое удаление данных каждые 3, 18 или 36 месяцев. Для этого в том же разделе:

Нажмите на шестеренку в левом нижнем углу экрана и выберите Автоматически удалять историю местоположений.

Отметьте пункт Автоматически удалять данные о действиях по истечении указанного срока, выберите 3, 18 или 36 месяца и нажмите кнопку Далее.

Нажмите Подтвердить.

Неудобство: Google не сможет использовать информацию о посещенных вами местах для персонализации рекламы и поиска. Кроме того, система не сможет создавать альбомы с фото на основе геолокации. 


Закройте доступ к истории поиска и действий в приложениях

Зачем: чтобы в Google не узнали, чем вы пользовались и какие сайты посещали.

По умолчанию Google собирает информацию о всех ваших поисковых запросах и местоположении, а также действиях в приложениях. Эти данные используются для повышения точности рекомендаций и персонализации сервисов Google.

Если вы не хотите делиться этими сведениями, доступ к ним можно закрыть:

  1. Откройте Настройки устройства.
  2. Перейдите в раздел Google.
  3. Нажмите Управление аккаунтом Google.
  4. Пролистайте вправо до вкладки Данные и персонализация.
  5. В секции Отслеживание действий нажмите История приложений и веб-поиска.
  6. Деактивируйте переключатель рядом с пунктом История приложений и веб-поиска.
  7. Прокрутите страницу вниз и нажмите ОТКЛЮЧИТЬ.


Чтобы полностью удалить данные о ваших действиях в приложениях и историю поиска, в разделе История приложений и веб-поиска:

Нажмите Управление историей.

Нажмите на значок с тремя точками справа от строки поиска в верхней части экрана и выберите Удалить действия за определенный период.

Выберите Все время.

Прокрутите страницу вниз и нажмите Далее.

Нажмите Удалить.

Нажмите ОК.


Чтобы удалить историю отдельных действий или стереть данные за определенный период, в разделе Управление историей:

  1. Выберите запись о ваших действиях, которую вы хотите удалить, нажмите на крестик справа от нее и выберите Удалить.
  2. В открывшемся диалоговом окне нажмите Удалить.
  3. Чтобы удалить информацию обо всех действиях за определенный день, нажмите значок Удалить справа от даты.
  4. В открывшемся диалоговом окне еще раз нажмите Удалить.


Чтобы включить автоматическое удаление данных каждые 3, 18 или 36 месяцев, в разделе Управление историей:

  1. Нажмите кнопку Автоматическое удаление.
  2. Отметьте пункт Автоматически удалять данные о действиях по истечении указанного срока, выберите 3, 18 или 36 месяцев и нажмите кнопку Далее.
  3. Нажмите Подтвердить.


Запретите Google собирать сведения о ваших контактах

Зачем: чтобы в Google не знали, с кем и как часто вы общаетесь.

Google может сохранять данные о контактах с ваших устройств, на которых выполнен вход в аккаунт. К таким данным относятся не только номера телефонов и адреса электронной почты, но и сведения о том, как часто вы общаетесь с тем или иным человеком. Это удобно, поскольку позволяет синхронизировать данные на разных гаджетах. Однако эта информация также используется для создания целевой рекламы и может передаваться третьим лицам, например партнерам Google. Если вы не хотите делиться этими сведениями, можно отключить их сохранение.

  1. Откройте Настройки устройства.
  2. Перейдите в раздел Google.
  3. Нажмите Управление аккаунтом Google.
  4. Пролистайте вправо до вкладки Настройки доступа.
  5. В секции Контакты нажмите Информация о контактах с ваших устройств.
  6. Отключите функцию Сохранять контакты с устройств, на которых выполнен вход в аккаунт.

Помните, что данные о ваших контактах могут храниться в других сервисах и приложениях Google, например, в приложении «Контакты».



Запретите запись истории просмотров и поиска на YouTube

Зачем: чтобы Google не знал, какие видео вы смотрите.

В вашем аккаунте хранятся данные о поисковых запросах в YouTube, а также о просмотренных там видеороликах. Эта информация используется для создания целевой рекламы и может передаваться третьим лицам, например партнерам Google. Если вы не хотите делиться этими сведениями, можно отключить их сохранение. Для этого:

  1. Откройте Настройки устройства.
  2. Перейдите в раздел Google.
  3. Нажмите Управление аккаунтом Google.
  4. Пролистайте вправо до вкладки Данные и персонализация.
  5. В секции Отслеживание действий нажмите История YouTube.
  6. Деактивируйте переключатель рядом с пунктом История YouTube.
  7. Пролистайте страницу вниз и нажмите ОТКЛЮЧИТЬ.


Чтобы полностью удалить историю поиска и просмотров YouTube, в разделе История YouTube:

  1. Выберите Управление историей.
  2. Нажмите на три точки справа от поля поиска.
  3. Выберите Удалить действия за определенный период.
  4. Нажмите Все время или выберите желаемый период.
  5. Нажмите Удалить.



Чтобы включить автоматическое удаление данных каждые 3, 18 или 36 месяцев, на странице История YouTube:

  1. Нажмите кнопку Автоматическое удаление.
  2. Отметьте пункт Автоматически удалять данные о действиях по истечении указанного срока, выберите 3, 18 или 36 месяцев нажмите кнопку Далее.
  3. Нажмите ОК.


Запретите сторонним сервисам доступ к данным вашего аккаунта

Зачем: чтобы разработчики сторонних программ не собирали информацию о вас.

Некоторые сайты и приложения могут запрашивать доступ к данным вашего аккаунта — например, дате рождения, полу, номеру телефона и другим сведениям. Разработчики используют эту информацию, чтобы показывать вам целевую рекламу и собирать статистику о своей аудитории. Если вы не хотите делиться сведениями о себе, доступ к ним можно ограничить. Для этого:

  1. Откройте Настройки устройства.
  2. Перейдите в раздел Google.
  3. Нажмите Управление аккаунтом Google.
  4. Пролистайте вправо до вкладки Безопасность.
  5. В разделе Сторонние приложения с доступом к аккаунту нажмите Настроить доступ для сторонних приложений.
  6. В секции Сторонние приложения с доступом к аккаунту перечислены программы и сайты, которые могут использовать данные вашего профиля Google. Поочередно выберите те из них, которым вы хотите запретить просматривать вашу информацию, и нажмите Закрыть доступ, а затем ОК.


Report Page