Бизнес на аутсорсе по-женски. Как это работает.

Anton Mazanov

Моё знакомство с Полиной началось с сообщения от моего друга, в котором была ссылка на "Уголок предпринимателя" - это её канал, а также постановкой перед фактом, дескать админу я написал - предложил посотрудничать (взять интервью), ответа пока нет, но ты начинай - готовься.

Я со скепсисом отнесся к этой истории, но Жека уже приложил усилия, хотелось его не подвести.

Вот, что получилось.

В: Расскажи немного о себе – где росла, училась, как ты формировалась, как личность?

О: Я родилась и выросла в Минске, все 11 школьных лет проучилась в одной и той же школе рядом с домом. Школа хорошая была, английский 5 раз в неделю)

Потом я поступила в БГУ (Белорусский государственный университет) и закончила его по специальности менеджер-экономист в сфере недвижимости. Могла бы стать риелтором или оценщиком.

Сейчас мне 26. В мой пик формирования личности (17-23 года) инстаграм, ютуб и онлайн-курсы особо не влияли на жизнь подростка. Ну или по крайней мере, на меня. Меня сформировали путешествия, их было очень много, я начала с 17 лет и продолжаю до сих пор. Другие языки, другие люди, другие мировоззрения, другие реакции, стрессовые ситуации, каучсерфинг, путешествия в одиночку – благодаря этому у меня сформировались взгляды и выводы, которыми я руководствуюсь до сих пор.

____________________________________________________________________________

В: Как ты пришла к тому, что появился бизнес? Я имею в виду, как ты перешла от ремесленничества к предпринимательству?

О: Я была отличницей в школе и хорошо училась в универе. Что может быть логичнее, чем подработка написанием курсовых. Нас было двое, я и моя лучшая школьная подруга Дарина. Еще до окончания универа мы смекнули, что можно было бы и самим организовать подобный бизнес. Чем и занялись сразу после.

В: Что сейчас представляет собой твой бизнес? Как он устроен? Правильно ли я понял, что все работают на аутсорсе, нет ни офиса, ни планерок – ничего, что кажется таким обычным делом?

О: Да, верно, все работают на аутсорсе, и авторы, и менеджеры, и рекламщики, и руководители. Наши услуги – нематериальные, для подобных сервисов офис не нужен как явление. Даже для мебельного магазина сейчас не обязателен салон, клиент может сделать заказ по картинкам в интернете.

В: По сути бизнеса. Раньше я не сталкивался с подобными проектами, но, когда готовился, возник следующий вопрос. Как работают ребята, которые пишут курсовые или контрольные работы под конкретного препода, мне понятно - обычно это человек, который учится/учился на несколько курсов старше тебя по той же программе. Он «прохавал» эту жизнь, теперь на этом подрабатывает/зарабатывает. К вам же обращается любой человек, без привязки к конкретному ВУЗу (если я правильно понял), как сделать так, чтобы работу наверняка приняли?

О: У тебя идеальное представление даже о не сути бизнеса, а о системе образования в целом) На самом деле, я сейчас про Беларусь, все довольно стандартно, есть общий ГОСТ, на котором базируются требования каждого ВУЗа. То есть требования похожи и автору не обязательно заканчивать тот же ВУЗ, что и студент, чтобы написать ему работу. Конечно, у автора должна быть соответствующая специальность. То есть экономист не напишет работу для юриста. Есть специфические ВУЗы и факультеты, на такие заказы нужны специфические авторы, стандартный завалит работу.

Есть и такое понятие, как индивидуальные требования – конкретного студента и его преподавателя. Наша задача – максимально подробно вытянуть их из студента, и оговорить с автором при формировании заказа. Ход работы у нас интерактивный. Преподаватель проверяет, мы исправляем, дополняем, все это входит в цену. Конечно, в итоге работы принимают.

Нет такого, что студент заплатил, получил от нас одно письмо с курсовой, и на этом наша работа закончилась. Мы сопровождаем, поддерживаем.

В: На твоем канале достаточно подробно описано, почему ты открыла собственный бизнес, но не описано как ты это делала. Возможно, это моя невнимательность. Расскажи, пожалуйста, как появилось решение открыть бизнес в партнерстве – это первый момент. Второй момент – мне интересно, на чем держится ваше партнерство? Интересно с той точки зрения, что моё первое бизнес-партнерство продержалось примерно 1,5 года. Спустя время после «развода» я понял, почему получилось так, как получилось, но в моменте в упор этого не видел.

О: Как писала выше, все началось со студенческой скамьи, с нашей подработки в качестве автора, на других фирмах. Потом мы сделали сайт с личных накоплений, 500 долларов заплатили. Сделали группу ВК. Развернули масштабнейшую кампанию по бесплатному продвижению. Я очень упорный человек, целыми днями сидела и штамповала рекламы на сайтах объявлений, засыпала спамом стенки групп ВК, приглашала людей в группу с фэйковых аккаунтов (тогда за это еще не блочили). Даже объявления на подъездах мы клеили. Наверное, месяц было молчание, а потом пошло, первые клиенты, первые деньги, и так далее.

Касаемо партнерства. Дарина – мой Друг, мы знакомы с 12 лет. Поэтому никакого партнерского решения даже не было, мы просто делаем. Я доверяю ей как себе.

В: Популярная в последнее время тема с маржой. Какова маржинальность твоего бизнеса?

О: Я считаю, что такие показатели любят тишину)

В: Что происходит летом – отпуск у всех сотрудников?)

О: Да, так и есть) Сотрудники с самого начала знают об этом. Кстати говоря, для многих авторство – это подработка к основной работе. Или допзаработок во время отпуска за ребенком. Так что в расстройстве от длинных каникул никто не остается.

В: Интересен вопрос принятия нового сотрудника в штат. Если человек прошел этап проверки резюме, на что ты смотришь на собеседовании, какие вопросы задаешь? Что по твоему мнению маст хэв для человека, которого ты принимаешь на работу, а что для тебя сигнал о том, что такого человека не должно быть 100% в твоей команде?

О: Маст хэв – адекватность. Я в 100% случаев по голосу в первом телефонном звонке научилась слышать чрезмерную гордыню, неуверенность в себе, колхоз, желание по-быстрому срубить бабла, скользкость, потенциальную возможность свинтить и кинуть с заказом. Я сначала слушаю, если все ок, задаю довольно стандартные вопросы. Приветствуется понимание процесса работы, понимание, что халява скачать с интернета не прокатит, понимание ответственности за свои труды, опыт. Бывает, принимаем и без опыта. Если человек адекватный и хочет

В: В одном из постов (11 августа 2018) ты писала о том, что в подчинении у тебя 60 человек. Сейчас что-то изменилось? Изменилось ли количество людей из числа «Хочу и могу?».

О: Изменилось. Во многом не потому, что авторы стали лучше. А потому что я научилась направлять в нужное русло особенности и недостатки каждого. Например, есть у нас автор, много заказов пишет, пишет хорошо. Но со сроками плохо – каждый заказ не вовремя. С собственным графиком у автора плохо – наберет много заказов и не справляется, приходится снимать и отдавать другим. Раньше мы бы удалили из базы за такое. А сейчас просто ставим сроки с запасом и сами следим за графиком.

В: Как ты строишь бизнес? Интуитивно, по наитию или целенаправленно учишься, приобретаешь знания?

О: Скорее интуитивно. Для меня бизнес – это такая же сфера жизни, как и общение с друзьями, например. Там работают те же общие законы. Если все хорошо в голове – нигде проблем не будет. Еще я слушаю, мнения других людей. Раньше воспринимала в штыки, сейчас благодарю за идеи и критику. Бизнес-литературы читаю не много, скорее по запросу. Что прочитаю – стараюсь внедрить. Я не сторонник чтения всего подряд.

Поговорим немного о человеческом базисе.

В: Есть ли принципы, по которым ты живешь? Или, может быть, ты не заморачиваешься по этому поводу, в каждый момент времени делая то, что в кайф делать.

О: Есть. Самый главный – четность. Я вообще человек довольно жесткий и принципиальный. Сейчас успешно учусь гибкости, излишняя принципиальность мешает)

В: Почему решила завести телеграмм-канал?

О: Мой парень завел телеграм-канал, он дизайнер-фриансер. Я вдруг поняла, что мне тоже есть, о чем рассказать.

В: Бывают ли дни, когда не хочется вообще ничего делать, от слова совсем? Что делаешь в такие дни – через силу выполняешь план задач или поддаешься настроению?

О: Да, конечно, бывают! Чаще через силу выполняю задачи, особенно раньше. Сейчас наконец-то приходит понимание, что это приводит к выгоранию, и в итоге приходится отдыхать еще больше) Поэтому стараюсь придерживаться концепции: не делается – не делай.

В: По заданию «жить или не жить». Когда ты работаешь, приобретая те или иные знания, ты их разве не себе приобретаешь в конечном счете? Мне кажется, что ты в любом случае себя развиваешь, а весь накопленный опыт с течением времени даёт синергетический эффект, нет? Как думаешь?

О: Конечно) Причем опыт из всех сфер жизни дает эффект. Как я уже говорила, я строго убеждена, что в жизни везде работают одни и те же общечеловеческие правила. Та же честность, например. Отличный бизнес-навык для развития. Поразительно, как сильно это действует на лояльность клиента.

В: Расскажи о том, как ты себя развиваешь – курсы, тренинги, книги, как совершенствуешь себя, как руководителя. Может быть, лайфхаки, инструменты.

О: Да, все это присутствует. Например, в ближайших планах у меня пройти курс выразительности речи. Замечаю, как выделяются люди с поставленным голосом. Насколько их больше слышат и внимательнее слушают. Опять же, о синергетическом эффекте, речь и голос – как раз из такого, как мне кажется.

Лайфхак – записывать выводы, которые рождаются во время работы. Замечаю, что люблю наступать на одни и те же грабли по несколько раз. Перед тем, как усвою урок.

В: У тебя был пост о приемах вызова мотивации. Там был пример про 3-х читающих людей. Ты читаешь, в принципе? Как? Какую литературу предпочитаешь?

О: Честно – в последнее время читаю не много. У меня это как-то периодами происходит, то читаю, то нет. Знаю, почему так. Для меня чтение никогда не было частью жизни. Как и спорт кстати, то чем-то занимаюсь, то бросаю. Оба факта я признаю, и они мне не очень нравятся. Хочу ввести и то, и другое в привычку. Я люблю читать художественную литературу. Считаю, что она развивает мышление, опять же – речь, а еще дает готовые модели поведения, которые можно применять в жизни. Последнее, что я прочитала – Божественная комедия Данте.

В: Расскажи, как проходит твой день, неделя, месяц? Живешь ты по режиму или нет? Расскажи о буднях. Будни Полины – это что, это как?

О: Стараюсь приходить к режиму и графику. Пару лет назад – проснуться в 12, работать 8 вечера до 2 ночи было в порядке вещей. Потом мне это разонравилось, о каком здоровье можно говорить с таким графиком. Сейчас я встаю в 8-9, завтракаю, хожу на фитнес пару раз в неделю, дневное время распределяю на рабочие задачи и личные проекты. Из личного – я увлекаюсь фото и видео, либо копаюсь в фотошопе, смотрю обучающие ролики на ютубе, либо занимаюсь новым проектом-хобби. Пробую снимать и монтировать свадебное видео. В прошлом сезоне даже 2 свадьбы получилось. Еще час в день занимает прокрастинация в инстаграме)

Вечером я стараюсь не работать, либо почитать, либо выйти на прогулку перед сном. В субботу я обычно тоже работаю, в воскресенье оставляю день на полный отдых.

В: Что лично тебя заставляет просыпаться, что-то делать, к чему-то стремиться? Может быть, не заставляет – не очень подходящее слово, может быть, даёт утром энергии.

О: Осознание того, что я счастливый человек. У меня все есть – семья, любимые люди, дом, свое дело. Об этом как-то принято забывать или не ценить. Я тоже забываю. В этом плане Куба немножко подвинула мое мировоззрение. Там есть любимые люди и общение, а еще солнце да ром кубинский. И больше ничего, и люди счастливее многих. А я в это время час в день трачу на какой-то инстаграм.

В: И заключительный вопрос. Один из последних постов говорит о том, что ты сторонник постановки целей. Назови 5 целей, которые ты поставила на 2019.

О: Тоже не люблю озвучивать подобные вещи вслух, поэтому назову только 2)

Увеличить прибыль на ДЕСЯТКИНе в 2 раза и развить в себе такие качества, как последовательность и старательность. А то во мне только упорства слишком много.

//

Если говорить откровенно, то это интервью получилось случайно. Сам бы я даже до такого не додумался. Но как короля играет свита, так и каждого из нас играет его близкое окружение. В этом плане мне сильно повезло, и это интервью не состоялось без моего Корефана, который придумал это и выступил организатором. Более того, оно столько раз откладывалось, с трудом шла подготовка - когда она завершилось, писать Полине было уже стыдно (все мыслимые и немыслимые сроки были пройдены, от предложения до реализации прошла де факто 1,5 месяца), но в конце концов было завершено.

По мне, данное интервью - не столько про бизнес, сколько про жизнь, отношение к ней, про жизненные принципы.

Каждый человек - это целый Мир, который даёт возможность взглянуть на свою жизнь чуть-чуть иначе. Я пересмотрел пару жизненных моментов, и это круто!

Я рад, что интервью состоялось. Я рад тому, что познакомился с Полиной и частичкой её жизни. Полина, спасибо тебе за это!