Вторая часть интервью Жданова

Karoza

К первой части

— Раз уж затронули тему путешествий, напомни, в скольких странах уже побывал, и расскажи, какие в планах в этом году?

— Я побывал в 189 странах мира за четырнадцать лет. У меня осталось четыре страны, посещение которых мне еще предстоит, и я смогу сказать, что я побывал во всех странах, признанных ООН, на нашей планете. Но это не значит, что я остановлюсь. Главный вопрос, который мне задают постоянно: «Что ты будешь делать потом?» И, ребята, я продолжаю рассказывать, что путешествовать можно и нужно постоянно, путешествие начинается с прочитанной книжки. Я изучал другие страны по атласу для школьников и даже не думал, что куда-то поеду. Когда, я надеюсь, смогу закончить все страны мира, есть ещё второй список. Есть список стран, а есть список стран и территорий. Это территории, не признанные ООН, но это всё равно территории, и там живут люди, и я хочу туда добраться. В этом году из очень необычных мест я побывал в Тристан-да-Кунье — в месте, куда туристические корабли заходят всего 2 раза в год, и где живёт 264 человека. Я побывал в этом чудеснейшем месте, и в подобные далёкие уголки я могу и хочу добираться.

— Кстати, а в чём смысл гонять во всякие удалённые уголки мира, где нечего делать? Челлендж? Хочется догнать Лебедева? Проверить себя?

— Я давно уже ни с кем не соревнуюсь. Не пытаюсь кого-то догнать или обогнать. И удаленные уголки для меня — это изучение нашей планеты. Притом я никогда не засчитываю себе новые страны, если я провёл там, допустим, один день. Я стараюсь провести в новом месте неделю, а то и больше. И будучи 15 раз во Франции, в Париже, я не считаю, что я изучил Францию, поэтому я начинаю ездить по заморским территориям Франции, а потом — по отдалённым городкам Франции, чтобы понять, что такое настоящая большая Франция. А такие страны, как Тувалу, Кирибати, Науру — это вообще другой мир. Тебе кажется, что ты попал на другую планету, а нет, это все тот же наш общий дом, наша Земля. И это наши люди, которые так же как мы, ходят в школу, взрослеют, сидят в интернете, смотрят комиксы, что-то едят, о чём-то переживают. И при этом каждый новый мир уникален. И я всегда с удовольствием рассказываю про наш город, про Петербург, чтобы знали, откуда я. И я горжусь, что я из России, что я из Петербурга.

— Как опытный путешественник можешь посоветовать страны для новичка, который за пределы СНГ никуда не выезжал, чтобы за минимальную цену получить максимальные впечатления?

— Люди говорят, что у них нет денег, и они не могут путешествовать. Ребята, давайте по-честному: сколько мы денег тратим на интернет, на алкоголь, на вредную еду, на походы в клуб? Что до меня, то интернет я использую только для работы, алкоголь практически не употребляю, в еде стараюсь быть воздержанным, а клубы для меня вообще не существуют. И я экономлю. Поэтому тем, кто хочет новых ярких впечатлений, я бы хотел сказать: откажитесь от вредных привычек, которые разрушают вашу жизнь, на которые вы тратите огромное количество денег, займитесь своим здоровьем. Именно это первый вопрос, а далеко не денежный.

А что касается финансов — то тут важно просто научиться грамотно планировать поездки. Живой пример: билеты в Америку можно взять за 15 тысяч рублей, но только если эти билеты вы будете брать за 7-8 месяцев до поездки. А если за неделю, как это в основном происходит, — то получите самый большой ценник на поездку: на перелёты, на самолеты, на поезда. С точки зрения экономии я бы рекомендовал новичкам ехать не в высокий сезон, когда самый большой тариф, самые большие цены в отелях, ресторанах, кафе, поездах, самолётах. Ведь можно сдвинуть даты на отдых, например, в апреле или в октябре — если речь о Европе. И не надо бояться бронировать самому билеты, особенно в современном мире, зачем лишний раз обращаться в турфирмы и переплачивать? Конечно, есть страны, в которые без приглашения или без турфирмы не попасть, но это скорее исключение, нежели правило.

— Окей. А человеку, который побывал в Турции, Египте и туристических местах Европы, можешь что-то посоветовать?

— Например, посетить Японию, потому что это безумно интересная страна, или Сингапур. Это страны будущего, на мой взгляд, население этих стран живет в следующем тысячелетии с точки зрения технологий, моды и многому другому. Но это — мой вкус. Многие люди в такой ситуации выберут жаркие страны, кому-то нужно море, океан, и ничего больше делать. А есть те, кто любит холод, и этим людям обязательно нужно съездить в Исландию. В общем, главное — определиться со своими желаниями и начинать изучать маршрут: гуглить, интересоваться, уточнять. Ребята, в интернете в наше время есть ответ на любой вопрос. Будьте самостоятельными, не бойтесь искать и принимать решения.

— Ну и наконец для опытного путешественника, который полмира исколесил?

— Я могу посоветовать только продолжать путешествовать. И всё-таки не относиться к этому только как к развлечению. Я, например, всерьез думаю над тем, чтобы со временем открыть школу в одной стран Африки. Потому что мне хочется хотя бы что-то сделать для малышей, которым недоступно то, что для наших детей совершенно привычно. И у меня сердце кровью обливается. Всегда, когда я приезжаю в Африку, я привожу собой для школ бумагу, ручки, карандаши, фломастеры, тетрадки, я стараюсь быть хоть чем-то полезным. Поэтому путешественникам с любым стажем я даже не советую, я прошу: главное — оставайтесь людьми, где бы вы ни были. Если я спотыкаюсь о мусор на улице, я не считаю зазорным наклониться и выкинуть его в ближайшую мусорную корзину, я не прошу каждый день в гостинице стирать мне полотенца. Это все мелочи, но именно из мелочей складывается наш мир.

— Какие страны лично тебя наиболее впечатлили? Северная Корея, африканские страны, что-то ещё?

— Каждая страна меня по-своему впечатляет. Конечно, мне понравилось в Северной Корее, в которой я провел неделю, меня немного пугает западная Африка, в которой я побывал, я влюбился в Саудовскую Аравию, куда мне удалось съездить в декабре, мне страшно было в Йемене, я гулял по Дамаску в Сирии, я переживал, когда был в Афганистане. Так или иначе, каждая уникальна, она несет свой месседж. О еде, о людях, о культуре, о быте, о нравах — и это очень интересно. Интересный факт: когда я был в Иране, я заметил, что они пользуются Телеграмом, и особенно я был горд, когда увидел свои стикерпаки в их телефонах.

— У тебя же коты вроде есть? Что с ними делаешь, пока летаешь по заграницам?

— Это действительно проблема. Конечно, когда я заводил котов, я не думал, что буду таким раздолбайским хозяином и буду их постоянно бросать. С тех пор я успел уже пожить два с половиной года в Австралии, где они жили вместе со мной, а потом мы вместе вернулись в Россию. Сначала, уезжая, я оставлял их маме, но потом нашел отличный пет-отель — и вопрос решился сам собой. Это хорошее место, где с котами играют, за ними ухаживают, кормят и вообще делают все, чтобы они по мне не скучали. Но они все равно скучают — это я понимаю каждый раз, когда возвращаюсь. И я тоже по ним скучаю.

— Кстати, какая у тебя основная работа? Фотокорреспондент?

— Этот вопрос мне задают постоянно. Правда, в основном людям интересно не то, чем я занимаюсь, а откуда у меня берутся деньги. Сначала я честно рассказывал историю так, как есть: как в четырнадцать лет я попал шоу-бизнес, стал сотрудничать с Первым каналом, стал личным фотографом наших артистов... Но эта история уже давно никому неинтересна. Интересно только одно — откуда берутся деньги.

Ребята, с четырнадцати лет я работаю в шоу-бизнесе, я десять лет там отпахал, и написал про это книжки. Уже много лет я раскручиваю свой бренд, свое имя Александр Жданов, за счет которого потом раскручиваю свои фотографии, книги и стикеры. Поэтому основная моя работа — это заниматься своим делом так, чтобы обо мне заговорили. И я делаю это не ради тщеславия, а для того, чтобы своим примером мотивировать других. Сейчас я делаю стикерпаки в первую очередь для того, чтобы они были у каждого в мобильном телефоне, чтобы эти наборы нравились, чтобы они вирусились. И чтобы я с гордостью мог сказать, что это мой набор, что это моя идея, моя реализация.

Мне хочется, чтобы люди, глядя на это, стали реализовываться в своей работе. И неважно, к какой сфере относится эта работа. Я не умею готовить, мне не стыдно признаться. А есть повара, которые делают это идеально. Ведь только тогда, когда каждый из нас будет предельно к себе требователен, будет растить свой скил и свой навык, тогда у каждого из нас будет и достаточно средств для получения всего, чего хочется. Просто нужно делать то, что ты делаешь, лучше, чем другие, и ярче, чем другие.

— Путешествия, стикеры, работа, другие проекты. Откуда вообще мотивация и время на всё это?

— Как я уже сказал, сегодня моя мотивация — это встреча с Павлом Дуровым. Я действительно считаю, что этот человек сыграл очень важную роль моей жизни, сам того не подозревая, он мотивирует меня, он заставляет меня идти вперед, он заставляет меня верить в будущее интернета, в свободу интернета.

— В планах на этот год есть что-то интересное?

— Мои друзья программисты создали сайт, посвященный стикерам. Пришли ко мне и сказали: «Саня, можешь дать те стикеры, которые ты делал? Мы собираем неофициальные стикеры со всего интернета, можно, и твои будем использовать?» Я сказал: «Да, конечно, я буду только рад». Я с удовольствием отдал свои стикерпаки, чтобы они их использовали. При этом я сделал описание своих стикерпаков для того, чтобы люди, заходя на этот сайт, узнавали мои наборы и пересылали их друг другу. Я уверен, что за Телеграмом будущее, а я лишь маленький винтик в этом механизме, но я приложу все усилия, чтобы Телеграм, несмотря на запреты, развивался во всём мире.

А если говорить о других планах, то я хочу закончить своё путешествие по странам ООН, реализовать свою идею посетить все страны мира. И на вопрос мамы, во скольких странах я уже побывал, мне хочется наконец с гордостью ответить: «Мамуль, во всех! Я побывал во всех странах мира. Это было сложно, это было страшно, это было чарующе, это было волшебно. Я гулял со львами, я плавал со скатами, я плавал с акулами, я гулял с гепардом, я сидел рядом с пингвинами».

Я обожаю нашу планету, и я с каждым новым путешествием все больше в нее влюбляюсь. И в этом, пожалуй, и есть суть моего вечного движения вперед — чтобы наслаждаться нашей планетой. Чтобы понимать, что мы живём в такой волшебный момент, и не надо тратить наше время, наши дни на что-то бесполезное. Надо жить здесь и сейчас и просто получать удовольствие от этого.

— Красиво. Напоследок странный вопрос: не хотелось продать свою стикер-империю?

— Только если самому Павлу Дурову.

Список вопросов и оформление: «Karoza Ҩ». Интервьюируемый: Александр Жданов (страница ВКпрофиль в Инстаграме, блог в Телеграместикеры в Телеграме).

Май 2019. Специально для телеграм-канала Stickers Save.