Зефирная пряжа – выбор современных рукодельниц

Екатерина ДУДНИК

Плюшевая, или зефирная, пряжа сегодня пользуется огромной популярностью среди рукодельниц. Это мягкий, нежный и бархатистый материал, произведенный из микрополиэстера. Он применяется для изготовления игрушек, детской и взрослой одежды, пледов и многих других изделий. Готовый результат привлекает ярким видом, теплом и невероятно приятными тактильными ощущениями. «Вечерка» встретилась с рукодельницей Ириной Насеней, которая с радостью рассказала о процессе плюшевого вязания, особенностях материала, а также дала несколько полезных советов начинающим мастерицам.

Из династии рукодельников

– Ирина, в каком возрасте вы стали заниматься изготовлением изделий из плюшевой пряжи? Вас кто-то учил или вы освоили этот вид рукоделия самостоятельно? Помните ли самую первую свою работу?

– В моей семье вяжут абсолютно все: и бабушка, и мама, и я. Мы умеем работать как со спицами, так и с крючком. Скажу честно, мне гораздо больше нравится крючок.

Плюшевая пряжа привлекла мое внимание в 2018 году, когда мне было 25 лет. Я купила этот материал, открыла видеоуроки в Интернете и начала обучаться. Самым первым изделием стал небольшой зайчик, которого я подарила маме. Потом я изготовила забавную плюшевую свинку, которую преподнесла сестре под Новый год. Но хочу заметить, что тогда я использовала пряжу Alize Softy, которая отличается от классической плюшевой пряжи более тонкими нитями. А сейчас я уже работаю исключительно с мягким плюшем.

Ярко, приятно и тепло!

– В чем преимущества и особенности этого материала?

– Изделия из плюшевой пряжи вяжутся достаточно быстро, так как ее петельки крупные. Она представлена невероятно большим разнообразием оттенков, потому подобрать подходящий цвет не составляет особого труда. Кроме того, пряжа привлекает высокой прочностью готового полотна, потому сохраняет первоначальный вид и качества долгое время.

Готовые изделия из плюшевой пряжи получаются очень мягкими и приятными на ощупь. Их постоянно хочется гладить и щупать. Но самое главное – плюшевые вещи отличаются абсолютной гипоаллергенностью. Они никогда не вызывают аллергий. Потому их так часто заказывают для детей. Я вообще считаю, что ни один материал не может сравниться с плюшем по мягкости и гипоаллергенности.

А еще плюшевые изделия невероятно теплые. Под зефирным пледом невозможно замерзнуть даже самым холодным зимним днем.

Со светлыми и добрыми помыслами

– Какие именно вещи вы делаете из плюша?

– Я вяжу разнообразные игрушки, тапочки и пледы. Больше всего мне нравится делать игрушки: мишек, зайчиков, бычков, котят и многое другое. Этот процесс дается легко и приносит массу удовольствия. Однако сложность есть – сборка изделия, когда нужно пришивать и скреплять каждую деталь. В этот момент важно не ошибиться, чтобы игрушка не рассыпалась через несколько дней. К счастью, мне удается избегать таких ошибок.

В каждое готовое изделие я стараюсь вкладывать частичку души, чтобы оно нравилось получателю, дарило только радость и тепло. По моему мнению, работа с таким необыкновенным материалом, как плюш, требует светлых и добрых помыслов от рукодельницы.

– А сколько времени в среднем уходит на изготовление изделий?

– Все зависит от типа изделия. Например, для изготовления тапочек требуется около двух дней. Если сильно захотеть и ни на что не отвлекаться, то можно и за день справиться.

Если говорить об игрушках, то все зависит от размера. Как правило, для игрушки средних размеров требуется не меньше недели.

На изготовление средних однотонных пледов, например 80 х 80 см, уходит около 2–3 дней. Если изделие предусматривает узор, то это существенно усложняет работу.

Хочу заметить, что длительность изготовления зависит еще и от наличия нужной пряжи. Как правило, я стараюсь заказывать ее по почте, поскольку в магазинах не всегда есть подходящий материал. Конечно, процесс доставки отнимает несколько дней. Я заранее предупреждаю об этом клиентов.

С любовью к родственникам

– Что вдохновляет вас на новые плюшевые шедевры?

– Я активно слежу за тематическими страницами в социальных сетях и смотрю всевозможные мастер-классы. Там предлагается достаточно много интересных идей, обойти стороной которые невозможно. Вот я увидела игрушку, загорелась – и связала! Так точно происходит с пледами и тапочками.

Безусловно, моим вдохновением являются любимые родственники, которых я всегда стремлюсь хоть чуточку осчастливить с помощью мягких и теплых плюшевых вещей, сделанных собственными руками. По моему мнению, это замечательный подарок на любой праздник.

«На любимое дело всегда найдется время»

– Очевидно, что вы творческая личность. Возможно, у вас есть еще какие-либо хобби или увлечения? Сложно ли совмещать рукоделие с основной работой?

– До того как я начала заниматься вязанием, мне очень нравилось рисование. Даже помню, что когда-то занималась рисованием картины по номерам. Сегодня я могу взять кисть или карандаш в руки, чтобы немного отдохнуть от вязания. Однако это хобби является для меня второстепенным. На первом месте все же вязание.

Я стараюсь вязать каждый день. Как правило, это происходит вечером, после работы. Могу даже засиживаться за крючком допоздна. Это любимое дело, потому на него всегда находится время.

– По вашему мнению, в чем главные преимущества данного вида рукоделия?

– Во-первых, вязание успокаивает. Этот процесс снимает умственную усталость и напряжение. Если как-то тревожно и беспокойно на душе, я иду вязать. Во-вторых, этот процесс развивает внимание и усидчивость. И без терпения не обойтись, ведь изделия иногда приходится распускать по несколько раз. В-третьих, готовый результат вызывает гордость за саму себя. Ты понимаешь, что можешь что-то создавать своими руками и радовать близких людей. Это приятно.

От простого – к сложному

– Что вы посоветуете начинающей рукодельнице? С чего начать? Как правильно выбрать материал?

– Я бы посоветовала каждой рукодельнице начинать осваивать вязание обычными нитками, а уже потом переходить к плюшу. Первое время рукодельница будет по несколько раз распускать изделие и переделывать его. Плюш является мягким материалом, потому он может потерять свой вид и начать рассыпаться. А простым ниткам ничего не страшно.

Кроме того, я советую сперва браться за вязание элементарных изделий, а потом потихоньку переходить к более серьезным работам. Важно, чтобы руки натренировались.

– Что вы создаете прямо сейчас?

– На данном этапе я вяжу маленьких тигрят – символ нового года! С удовольствием буду дарить их родственникам и друзьям.