Зависть

Зависть

Андрей Карпекин

В книге Деяния Апостолов 5:17-18 читаем, что священнослужители наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в темницу из зависти. Почему они исполнились зависти? Потому что Бог стал через учеников совершать чудеса, и они увидели силу Христа, которой они завидовали, пока Христос был жив, в Его учениках. И та же зависть осталась в них и толкнула их на очередное убийство. Поэтому не думайте, что зависть есть только в мире. Она может быть среди нас. Например, брат проповедует в церкви каждую субботу, но пришел брат, которого хотят тоже слушать каждую субботу, а первого больше не хотят слушать. Можно сказать: «Ну, хорошо. Давайте. Будем слушать другого брата». Но можно и позавидовать, начать ставить препятствия, начать борьбу против конкурента и говорить: «Смотрите, кого вы выбрали?» Много есть разных моментов. Нужно помнить, что зависть имеет своё проявление везде. Не думайте, что это касается только мира. Это наше падшее греховное состояние, мы родились с таким складом ума. Я прошу, чтобы Бог открыл, имею ли я этот грех. И Он откроет, что я его имею (а Он обязательно откроет, если он есть), и мне нужно покаяться и просить силы оставить этот грех. А как? Из моего опыта скажу, что только любовь изгоняет этот грех абсолютно. С того момента, как я стал просить о том, чтобы Бог научил меня любить, я просто анализируя жизнь и всевозможные ситуации, успехи и приобретения у других людей, духовные успехи, семейное счастье, замечая порой, что у меня всё не так, я заметил, что у меня нет огорчения об успехах других. У меня есть радость. Если Господь благословляет этих людей, значит Он действует, значит они с Ним. Само осознание, что есть люди, которых Бог благословил чем-то материальным, духовным, что они теперь Ему могут лучше служить, или что-то хорошее иметь - всё это теперь меня вдохновляет. Это личные отношения человека с Богом, что он имеет, а мое отношение – насколько я рад или не рад этому. Вот это уже называется или грехом, или благословением. Это очень важно.

Бог дает выход из подобной ситуации. Он указывает на Иисуса. Посмотрите, кем был Христос? Владыкой вселенной. И кем Он стал, придя на эту землю? Человеком, у Которого не было ничего. Он даже Сам говорил, что Сыну Человеческому негде даже голову преклонить. У него не было имущества. Он был зависим только от милости Своих последователей, своих учеников. И Бог побуждал многих людей, они служили Христу имением своим. 

Есть притча о том, что один царь призвал завистливого слугу и сказал ему, проси у меня всё, что пожелаешь и я дам и сделаю, но при условии, что другому слуге я дам или сделаю в два раза больше. Слуга попросил время для размышления и через три дня пришёл и попросил царя выколоть ему один глаз. 

Ещё Бог предостерегает нас от того, чтобы мы, зная завистливых людей, были с ними очень осторожны. Это тоже очень важно. Если мы, молясь Богу, поняли, что в нас этого греха нет, то заметьте, что вокруг нас есть люди, которые живут в этом грехе, явно или нет, и они могут испортить нам жизнь. Пр.23:6-8: «Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его; потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; «ешь и пей», - говорит он тебе, а сердце его не с тобою. Кусок, который ты съел, изблюешь, и добрые слова твои ты потратишь напрасно». Посмотрите, к чему нас призывает Бог? Быть очень осторожными, когда мы общаемся с завистливыми людьми. Завидуют так или иначе все люди. Это грех, который многие не могут контролировать, да и не хотят, но кто-то может держать себя в руках, завидовать молча. Не все так страшно. Но, когда мы ясно видим, что есть люди, которые находятся под этой зависимостью, то Библия нам советует быть очень осторожными. Лучше не иметь с ними общих дел и держать язык за зубами. Пр.23:17: «Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем». 

Когда мы читаем о любви, то там есть повеление любить хорошее и не любить плохое, то, когда мы читаем о зависти, то не находим повеления завидовать, есть только повеление не завидовать. Также есть повеление не завидовать людям грешным, оно тоже есть. Пр. 24:19-20: «Не негодуй на злодеев не завидуй нечестивым, потому что злой не имеет будущности, - светильник нечестивых угаснет». Смотрите, все имущество, рано или поздно, сгорит вместе с этим миром. Мы из этого мира ничего не возьмем. Много ль нам надо? Когда тебе негде жить и нечего есть, тогда да, хочется каких-то элементарных удобств, хоть какой-то еды. Не о том речь идет. Но, когда у тебя есть, а у кого-то есть чуть-чуть больше или он больше одарен, или ближе к Богу, то в твоей голове может возникнуть проблема. 

«Великое приобретение быть благочестивым и довольным». 1Тим 6:6. 

Ещё есть заявление апостола Павла, где он дает очень хороший совет. Читаем в Рим.14:21-22: «лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. Ты имеешь веру? Имей ее сам в себе, перед Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает». Виден принцип: «Не будь соблазном другому». 

Я слышал такую историю, рассказывала одна женщина: когда она ещё не знала Бога, то у нее с подругами было соревнование, кто больше купит драгоценностей. И она, зная слабое место своей подруги, решила ей отомстить за то, что та в чем-то ее перещеголяла. Она купила золотые цепочки, повесила их в сервант, где у нее стояли напитки. Когда подруга пришла в гости, то женщина попросила её принести напитки из серванта. Сидит и ждёт. И тут подруга входит, черная, как туча. На душе у женщины сразу такое блаженство настало, наконец-то она смогла утереть ей нос. А этой подруге уже ничего не мило было: «как это у нее есть пять цепочек, которых у меня нет». Проблема не в том, что кто-то купил пять или десять цепочек. Проблема в том, когда мы, зная слабость человека, бьем туда подобным образом. Я знаю, что у меня завистливый сосед. И если я сейчас куплю себе новую машину, то он спать не будет. Я иду и покупаю машину. Сосед не спит, я это знаю и радуюсь. Он не здоровается со мной. А я всё это делаю не для того, чтоб просто ездить на хорошей машине, а для того, чтобы сделать плохо соседу, сделать плохо другу, знакомому. Это грех. Христос сказал: «Ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». Он сказал, что лучше бы этому человеку на шею повесили жернов и бросили его в море, чем допустить его соблазнять кого-то. Представляете, для него лучше, чтоб его убили, чем позволить ему жить таким образом. Раз так говорит сам Господь, то это очень серьезно, когда мы своими действиями являемся соблазном другим.

Любовь не завидует, а завидует ли кто-то любящему человеку о том, что он с любовью относится ко всем людям. Что он думает о счастье других. Представьте себе такого человека, который из зависти решил любить всех в два раза сильнее и думать о счастье других в три раза больше. Смешно звучит? Но думаю, что зависть не сможет любить - это другое направление и ей с любовью не по пути.

Report Page