Зависимость от компьютерных игр

zilch
Виртуальные похороны реальной девочки Snowly

Девушки редко играют в MMORPG?

Считается, что большинство женских персов обычно замаскированные парни: это выигрышная стратегия для социальной жизни в виртуальном мире. По себе могу сказать, что наоборот в основном выбирала мужских персонажей: мне не нравится такое отношение, когда вроде бы все помогают, но оценивают как заведомо более слабого соперника или союзника.

Заставка к Heros of Might and Magic IV

Как ты попала в виртуальный мир?

Я с ранней школы любила уходить в астрал любыми способами. Когда про ЛСД я ещё не слышала, а дома только появился комп, папа показал нам с братом легендарную игру Герои Меча и Магии, и с тех пор мы могли сутками не спать, зарубившись на карте XL. Музыка там шикарная, и полный полёт фантазии. Это чувство, когда ты можешь отключиться от реальности, особенно от дерьмовой реальности, вроде школы — это ни с чем не сравнить.

Естественно, потом были RPG, стратегии, гоночки, но окончательно меня закоротило, когда я познакомилась с MMORPG. Это была одна из многих однообразных игр, Rappelz называется, но я быстро втянулась месяцев на 5.

Когда вокруг тебя ещё сотни настоящих живых людей, и вы собираетесь с некоторыми из них в party, чтобы вместе проходить квесты или качаться, ты находишь в этом всё, включая социализацию. Тебе никогда не бывает скучно, о чём ещё мечтать?

Влюблённый парень из реальной жизни подарил мне на день рождения "новорождённого" дракона минимального уровня; он тогда стоил 100 реальных баксов.

С драконом забавная история получилась: я дала его погонять пареньку из своей гильдии, а он его себе забрал и вышел из ГИ. Ну, его потом ребята в офф-лайне нашли. В средней школе тогда учился. Дракона он уже продал к тому моменту, как к нему в дверь позвонили, но за него отдал мне ангела. Дракон стоил дороже, но вы часто встречаете ситуации, когда за украденную в игре вещь возвращают деньги в реале?

Взрослый дракон из мира Rappelz

Почему перестала играть?

Сначала кач был по приколу, но уже спустя пару месяцев я поняла, что у меня все признаки амфетаминового марафона. Я стала очень раздражительной, перестала спать, а когда отключался интернет, я вела себя, как абонент Уральский с техподдержкой "Стрим". Я совсем не ела, почти не пила, мылась раз в неделю, не расчёсывалась. Я тогда могла себе позволить не работать какое-то время, поэтому никаких мотиваций не могло быть, чтобы оторвать меня от компа.

Хотя я катаюсь на сноуборде, на кайте, путешествую и вообще активно живу, но в то время как будто всё остальное стало неважно. Однажды я посмотрела на себя в зеркало и не узнала. Осмотрелась: вроде в своей квартире, всё знакомое. Но в то же время такое чужое, что ли. Короче говоря, я увидела, что у меня появились зачатки шизофрении. Это поначалу не остановило, но когда систематически начало темнеть в глазах, я практически теряла сознание, от недостатка воды, скорее всего, — я просто вышла из аккаунта, написала знакомому данные для входа и больше никогда не играла в онлайн игры. Мой перс был хорошо прокачан и стоил денег, но продавать его значило продолжать быть в этом ещё какое-то время, а я дошла до предела.

Ещё несколько недель я отходила. Это тоже было похоже на восстановление после марафона или запоя. Тебе ничего не интересно, тебе дерьмово физически и морально, ничего не хочется.

Что ты сейчас думаешь про он-лайн игры?

Я думаю, паника вокруг зависимости от игр связана с тем, что люди оказываются вне общества: вроде как ничего не производят, да ещё и не лояльны к традиционным ценностям, типа работы, государства и религии. Тот же страх, что и страх наркотиков или, например, пацифизма.

Лично я это воспринимаю, как попытку психики выбраться из привычных рамок. Человек — творец по природе, но если не хватает воли и благоприятных условий вокруг для реальных изменений в жизни, игра даёт такую положительную подпитку, что тебе уже не нужны другие ресурсы (деньги, имидж и т.д.).

В игре материя не так инертна. Ты за сутки в реальной жизни даже документы на загран не всегда успеешь подать, а в игре за те же сутки телепортируешься в несколько разных локаций или вообще в другой мир. Ну и главный плюс — возможность пережить кучу эмоций, выбрать себе занятие по душе, править миром, наконец, — и всё это без очевидного риска для своей реальной шкурки.

Эта тема хорошо раскрыта у Лукьяненко в трилогии "Лабиринт отражений", "Фальшивые зеркала" и "Прозрачные витражи". Я его не люблю, как писателя, но он верно описал "глубину" — виртуальную реальность, в которой каждый может быть собой.

Что самое главное, так это сам человек. Да, я почти полгода пускала слюни у компа, но я также переболела зависимость от покера, от алкоголя и от амфетаминов. Это не игры плохие, это человек слаб и глуп. И ничего зазорного, когда ты это вдруг понимаешь: у тебя появляется шанс изменить свою жизнь. А самое главное, что это не зависит от материальных возможностей: я знаю кучу людей, которые поменяли бытие в серой России на вечное лето у моря и устраивались там гидами, барменами и т.п. даже без знания языков.

Я с тех пор присматривалась к разным игровым мирам, но, к счастью, ни один из них не показался мне идеальным. Все человеческие стереотипы отражены так или иначе в играх. В итоге я собрала вещи и улетела жить в тропики. Теперь катаюсь на кайте, гуляю по лесам, со зверями общаюсь в живую. Только живого дракона пока не встретила. Но на игры и наркотики уже не тянет.

Кайтсёрфинг на дирекшен-борде