Заключение

Заключение


«[Подражайте] тем, кто верой и терпением наследует обещания» (Евреям 6:12).

ВЕРА. Это не просто слово, за ним стоит прекрасное, ценное качество. Однако, когда мы говорим о вере, в уме должно возникать другое слово — «безотлагательно». Ведь если у нас нет веры, нам нужно как можно скорее ее развить. Если же она у нас есть, нам важно беречь и укреплять ее. Но зачем?

Представьте, что вы идете по бескрайней пустыне. Вас мучает сильная жажда. Когда вы нашли воду, вам нужно набрать ее и сохранять от палящего солнца. Еще вы должны пополнять запасы воды, чтобы ее хватило до конца пути. Сегодня мы живем в духовной пустыне — в мире, где каждая капля истинной веры, как вода в пустыне, ценится на вес золота, но быстро испаряется, если ее не беречь и вовремя не пополнять запасы. Так же как без воды мы не можем жить, без веры мы духовно погибнем (Римлянам 1:17).

 Иегова знает, как сильно нам нужна вера и как трудно сегодня ее развить и укрепить. Вот почему он дал нам примеры для подражания. Движимый святым духом Бога, апостол Павел призывал нас подражать «тем, кто верой и терпением наследует обещания» (Евреям 6:12). Вот почему организация Иеговы побуждает нас изо всех сил подражать примеру преданных Богу мужчин и женщин, в том числе тех, о ком рассказывается в этой книге. Что сейчас нам следует делать? Стоит помнить о необходимости 1) постоянно укреплять свою веру и 2) постоянно сохранять ясной свою надежду.

 Постоянно укрепляйте свою веру. Сатана всячески старается подорвать нашу веру. Как правитель этого мира, он сделал нынешнюю систему вещей похожей на знойную пустыню, в которой трудно сохранять веру живой. Наш противник сильнее нас. Но стоит ли отчаиваться, решив, что развить и укрепить веру невозможно? Нет, не стоит! Иегова — верный Друг всех, кто стремится развить истинную веру. Он заверяет, что вместе с ним мы сможем противостать Дьяволу и тот убежит от нас! (Иакова 4:7). Мы противостоим ему, если каждый день взращиваем свою веру и укрепляем ее. Как это делать?

 Как мы увидели, преданные Богу мужчины и женщины, о которых рассказывает Библия, тоже взращивали свою веру. Они стали живым доказательством того, что вера — это плод святого духа Иеговы (Галатам 5:22, 23). Они молились о помощи, и Бог укреплял их веру. Давайте же следовать их примеру, всегда помня, что Иегова щедро дает свой святой дух тем, кто просит о нем и поступает в согласии со своими молитвами (Луки 11:13). Что еще мы можем делать?

В этой книге мы рассмотрели лишь некоторые примеры выдающейся веры. На самом деле их гораздо больше! (Евреям 11:32). Эти примеры верных Богу мужчин и женщин можно вдумчиво, с молитвой исследовать, ведь каждый из них уникален. Читая их лишь поверхностно, второпях, укрепить свою веру невозможно. Чтобы чтение принесло нам пользу, надо рассматривать контекст и исторический фон повествования. Если мы помним, что это были несовершенные люди «с такими же чувствами, как и у нас», они станут более реальными и близкими нам (Иакова 5:17). Сопереживая им, мы сможем живо представлять, о чем они думали и что чувствовали, встречая на своем пути испытания, подобные нашим.

Также мы укрепляем веру своими делами. Ведь «вера без дел мертва» (Иакова 2:26). Только представьте, какую радость испытали бы эти преданные служители Бога, если бы им поручили дело, которое Иегова повелел нам исполнять сегодня!

Что, если бы Аврааму сказали, будто он может воздавать Иегове хвалу не в пустыне перед жертвенниками из грубых камней, а организованно, вместе с духовными братьями и сестрами в прекрасных Залах Царства и на больших конгрессах, где обещания, которые он видел лишь «издали», обсуждаются и объясняются в деталях? (Евреям 11:13). А если бы Илье сказали, что его задание состояло не в том, чтобы убивать нечестивых пророков Ваала, служа Иегове во дни правления отступнического царя, а мирно посещать людей, неся им весть надежды и утешения? Несомненно, верные служители Иеговы, жившие в библейские времена, обрадовались бы возможности служить ему так, как мы служим сегодня.

 Поэтому давайте подкрепим свою веру делами. Так мы покажем, что живем по примеру тех, кто верил в Божье Слово. И, как уже отмечалось в предисловии, тогда они станут нам словно близкие друзья. Кроме того, дружба с ними вскоре может стать для нас еще более реальной.

 Постоянно сохраняйте ясной свою надежду. Верным служителям Бога надежда всегда придавала сил. Дает ли она силы вам? Например, представьте, как радостно будет встретиться с теми, кто вернется к жизни во время «воскресения... праведных» ( Деяния 24:15). Что бы вы у них спросили?

 Когда вы встретитесь с Авелем, разве вам не захочется узнать, какими были его родители? Спрашивал ли он что-нибудь у херувимов, охранявших вход в Эдем, и отвечали ли они ему? А Ною вы могли бы задать вопрос, боялся ли он нефилимов? Как он целый год заботился о всех животных в ковчеге? Если вы встретитесь с Авраамом, вы сможете поинтересоваться, встречался ли он с Симом? Кто рассказывал ему об Иегове? Было ли ему тяжело покидать Ур?

Также, когда воскреснут верные Богу женщины, вам, наверное, захочется о многом их расспросить. Что побудило Руфь стать служительницей Иеговы? Боялась ли Авигея рассказать Навалу о том, что помогла Давиду? Что было дальше с Эсфирью и Мардохеем?

 Конечно, у этих верных служителей Бога будет множество вопросов и к вам. Представьте, с каким энтузиазмом мы будем рассказывать им о последних днях этой системы вещей и о том, как Иегова благословлял свой народ в трудные времена! Несомненно, их очень затронет то, как Иегова исполнил все свои обещания. Тогда нам уже не нужно будет представлять себе библейских героев. Они будут с нами в Раю! Поэтому старайтесь делать все, чтобы они стали реальными для вас уже сегодня. Подражайте их вере. Пусть они станут вам друзьями, с которыми вы будете служить Иегове вечно!

<<

к оглавлению



Report Page