Забавно не попал в БАТЭ, Бага из-за него был в шоке. Рахманов из футбола ушел в развитие себя, но еще может вернуться на поле

Не засоряет мозг новостями, не ходит на стадионы в Беларуси.

Беларусский защитник Артем Рахманов последний раз выходил на поле в официальном матче 15 октября 2022 года, когда сыграл всего минуту за «Астану». Через несколько месяцев он расторг контракт в Казахстане – с тех пор карьера стоит на паузе. Хотя футболист, который вызывался в сборную Беларуси, относительно недавно был близок к заключению контракта и с «Шахтером», и с БАТЭ. Но в итоге летом он оказался в DMedia.

Что сейчас происходит с карьерой защитника? Почему не удалось вернуться в высшую лигу, если был интерес со стороны топов? Какие впечатления на наблюдателя со сторону производят ЧБ и национальная сборная? Об этом и не только 33-летний Рахманов рассказал в большом интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!».

– Ваша профессиональная карьера футболиста точно завершена?

– Официально об этом я, конечно, не объявлял, по-прежнему продолжаю держать себя в форме, у меня есть относительная игровая практика. С 2013 года периодически выступаю за команду АЛФ «Запад-3». Всегда в межсезонье старался поддерживать форму с этим коллективом, помогать добиваться результата. А сейчас, можно сказать, провожу за «Запад-3» полноценный сезон.

– Но вы уже почти год без профессионального футбола.

– Да, именно так. Скажу честно, ничего не жду, не питаю никаких надежд, никого не ищу. Если кто-то захочет меня пригласить, предложит вариант, и он меня устроит в плане развития, то, возможно, рассмотрю его. В общем, не закрываю двери в профессиональный футбол, однако в то же время перерыв, который случился, пошел мне на пользу. Использую его себе во благо.

– Морально готовы к окончанию карьеры?

– Думаю, да. И это не то, чтобы какое-то тяжелое решение. Было время всё переосмыслить. Месяца три после ухода из «Астаны» был, если можно так сказать, в футбольной ломке, когда нужно искать команду, рассматривать варианты. Все это баламутит сознание, не дает спокойно жить. Но в этот раз я достаточно быстро вышел из этого состояния, понял, что помимо футбола в мире еще много возможностей, благодаря которым можно развиваться, чего-то добиваться. Начал проходить различное обучение, касающееся саморазвития, личностного роста.

Плюс молодые футболисты из многих команд обращались за советом, психологической поддержкой, за какими-то советами в плане физподготовки, потому что я очень люблю все моменты, которые касаются работы с телом. Понял, что в этой сфере могу развиваться, мой опыт может послужить людям во благо.

– Обращались футболисты из Беларуси?

– И из Беларуси, и иностранцы, с которыми когда-то поиграл. В том же Казахстане были футболисты, которым импонировало мое состояние, мой подход к делу, профессионализм. Вот они и обращались за различными советами. А в Беларуси, начиная с «Руха», всегда была когорта молодых игроков, которые брали пример с меня для своего дальнейшего роста.

– Как Артем Концевой, например, о котором вы как-то вспоминали.

– Да-да, это один из птенчиков, которому я стараюсь быть полезным. И если у него возникает запрос, всегда иду навстречу.

– То есть вы сейчас этакий негласный личный тренер для некоторых игроков?

– Это, наверное, громко сказано. Лучше – старший товарищ. Когда я начинал свою карьеру, у меня не было своего наставника или старшего товарища, который взял бы за руку и уберег от ошибок. Искал такого человека всю карьеру, в том числе в тренерах, но в итоге все сложилось так, что стал сам для себя тем человеком, которого искал. Сейчас мне очень приятно, что тот путь, который я прошел, тот опыт, который приобрел, привлекает молодое поколение, которому могу принести пользу.

– Чем еще занимаетесь?

– Прошел курсы финансово-инвестиционной грамотности, закончил пару курсов по блокчейну и криптовалюте. Учился работать с капиталом, делать так, чтобы деньги работали на меня. Есть много источников дохода помимо стандартной работы, которые способны принести прибыть. И в этой сфере я стремлюсь сейчас получать образование – чтобы создать какой-то пассивный источник дохода, который будет приносить мне дивиденды.

– Для футболиста, мягко говоря, нетипичные мысли.

– По-хорошему, это нужно внедрять в футбольную образовательную систему. Век спортсмена короток, и не всем удается выиграть золотой лотерейный билет, который поможет обеспечить беззаботное будущее. Так что, уверен, нужно уметь распоряжаться своими деньгами, уметь инвестировать. В первую очередь в себя, в свои знания, потому что масштаб нашей жизни зависит от нашего мышления и образования. Поверьте, можно и даже нужно с первых этапов карьеры думать о том, что будет после ее окончания, чтобы потом не жить от зарплаты до зарплаты, не залезать в долги. Если научиться этому, то в будущем будет намного легче и проще.

– Как думаете, нынешнее поколение футболистов может научиться этому?

– Любой человек может этому научиться, просто нужно этого захотеть, быть открытым к новым знаниям, новому опыту. Плюс все начинается в семье, с родительского воспитания, с того, какое отношение родителей к деньгам, как они обращаются с ними.

Но, повторюсь, было бы круто, если бы в будущем в футбольных академиях ввели такой образовательный процесс как финансовая грамотность.

– Часто приходится слышать, что нынешние футболисты кроме футбола ничего не умеют, а когда заканчивается карьера, они и не знают, что делать.

– Потому что во время карьеры их внимание нацелено только на достижение результата и погоню за признанием. Стать первым, завоевать медали, попасть в сборную – фокус за пределы футбольного поля не расширяется. Ты гонишься за медалями, статусом, а жизнь в это время проходит. И когда заканчивается карьера, футболист зачастую оказывается на распутье, не зная, что делать дальше, потому что умеет только играть. Поэтому, повторюсь, нужно с ранних лет учить ребят, как жить после спортивной карьеры. Футболисты должны быть всесторонне развитыми. А этому нужно учить в академиях, в том числе финансовой грамотности.

– Кто-то вас подтолкнул к тому, чтобы пойти учиться финансовой грамотности?

– У меня была ситуация в Казахстане, когда нужно было перевести деньги в Беларусь. Но в связи с мировой ситуацией не было возможности перевести всё на беларусскую карту. Мне предложили изучить вариант перевода денег в крипту, чтобы потом отправлять домой.

У меня появился наставник в сфере финансовой грамотности. Это женщина, которая живет в Бресте и работает финансовым консультантом. Благодаря ей для меня открылась сфера финансов, начал разбираться, как распоряжаться грамотно деньгами. Плюс углубился в психологию, потому что считаю, что ментальная составляющая в футболе столь же важна, как и физическая. А в нынешнее время, наверное, психология играет более важную роль.

– Тем не менее футбольный стержень в вас еще есть.

– Конечно. Я люблю футбол в себе, а не себя в футболе. Игра, забота о своем теле, тренировки – это как стиль жизни. Играю за «Запад-3», появилась возможность выступать в Медиалиге. Так что футбол остался в моей жизни, он никогда не уйдет, потому что 18 лет профессиональной карьеры невозможно убить. Тем более все, что я имею сейчас, то, кем я являюсь, – это все благодаря футболу.

– И сколько его в вашей нынешней жизни?

– Занимает, наверное, больше 70 процентов времени. Два-три раза в неделю тренируюсь, каждую неделю – матч в АЛФ. Бывает и по три поединка за семь дней.

– Вы говорили, что попали в Медиалигу, в команду DMedia, благодаря приглашению Станислава Драгуна.

– Если честно, до того даже не интересовался этим турниром, только краем уха слышал. В Казахстане сталкивался с командой «SD Family». Как-то она проводила матч в Медиалиге, про это рассказывали где-то в СМИ. Но для меня это было как футбол, в который играют по фану, где собираются звезды и блогеры. В общем, всерьез не воспринимал Медиалигу, не интересовался ей.

– Почему приняли предложение Драгуна?

– А почему нет? Это все та же игра, мне захотелось изнутри посмотреть, что это такое, тем более время позволяет. К тому же нет ни перед кем обязательств, контрактов. Просто можно прийти, поиграть в удовольствие и помочь достичь каких-то целей.

– Как вам уровень футбола?

– Был приятно удивлен, особенно после первого товарищеского матча с серебряным призером нынешнего сезона Медиалиги BROKE BOYS. Медиалига оказалась профессиональной, команды с очень сильной тактической и физической базами, там люди тренируются, получают деньги. Это на самом деле серьезный турнир, от которого я в приятном шоке. В полноги тут не получится играть.

– Вы играли в Беларуси, Украине, Швеции, Молдове, Казахстане и Эстонии. Можете сравнить уровень футбола медиа-команд с теми чемпионатами, где вы выступали?

– Если говорить о впечатлениях, которые я получил благодаря нескольким матчам, то, мне кажется, Медиалига сопоставима с уровнем высшей лиги Беларуси.

– То есть некоторые команды Медиалиги не затерялись бы в «вышке»?

– Однозначно. Те же BROKE BOYS – точно. Этот коллектив дает такой темп, который сопоставим с чемпионатом Беларуси.

– Это принижение ЧБ или возвышение Медиалиги?

– Это просто констатация фактов. Иногда смотрю матчи чемпионата Беларуси, вижу, на каких скоростях действуют команды, поэтому могу проводить такие параллели.

К тому же, честно, я думал, что в Медиалиге будут играть какие-то блогеры с пузиками, что все ради хайпа, но в реальности все оказалось иначе. В основном команды на 90 процентов состоят из профессиональных футболистов. Тех, кто закончил карьеры, или даже тех, кто еще выступает. И футболисты эти достаточно хорошего уровня. Когда мы играли против «Уральца», за них бегала легенда казахстанского футбола Ринат Хайруллин. И даже люди, которым за 30, держали высокий темп и показывали класс.

– По сути, Медиалига – это условное название?

– Медиа – потому что больше медийности, освещения в СМИ, формат интересный. И, конечно, антураж на всех матчах. На игру «Амкала» и «Сахалинца» собралась полная «Борисов-Арена». Медийный футбол сейчас, так получается, в фаворе, особенно у молодого поколения, которому больше интересны разные блогеры, чем футболисты ЧБ.

– А на матче DMedia на той же «Борисов-Арене» собралось несколько сотен человек.

– Мы пока никому не известны, можно так сказать. Плюс у нас культура боления в стране не на том уровне, как десятки лет назад. Все это нужно возрождать. Это как сборная Беларуси, но только в медийном футболе – пока не пользуемся особой популярностью :).

– Говорят, DMedia станет участником следующего сезона Медиалиги. Представляете себя полноценным игроком этого чемпионата?

– Не исключаю такой вариант. У меня есть устные договоренности с руководителями DMedia, с ребятами. И если мне не поступит какого-то интересного предложения из профессионального футбола, то почему бы не сыграть в Медиалиге.

– А как вы относитесь к истории возникновения DMedia, к тому, что куратором команды является «министр спорта» Сергей Ковальчук?

– Честно, с начала года ограничил себя от новостных пабликов, стараюсь не засорять свой мозг непроверенной информацией. Поскольку меня пригласили в команду игроком, то просто прихожу и делаю свое дело. А все, что происходит за пределами поля, – хайп или подобные моменты – не обращаю на это внимания. И стараюсь к каким-то слухам, перипетиям относиться нейтрально.