«За те полторы-две минуты я для себя решила, что будет преступлением промолчать».

Astra
Выступление депутата Нины Беляевой

22 марта 2022 года депутат совета народных депутатов Семилукского района Воронежской области от партии КПРФ Нина Беляева назвала «военным преступлением» действия Путина и выступила против войны с Украиной прямо на заседании районного совета.

Видео с ее высказыванием широко разошлось в интернете. Беляеву начали сравнивать с Мариной Овсянниковой - редактором «Первого канала», выбежавшей с антивоенным плакатом в прямом эфире.

После выступления Беляеву предложили лишить депутатского мандата и написали на неё заявление в правоохранительные органы. ASTRA поговорила с Ниной Беляевой и узнала, почему депутат решилась на такой поступок, как теперь она живет и не жалеет ли о своём выступлении.

Нина Беляева

— Нина, расскажите с самого начала, что за ситуация произошла с вами?

— То, что вы видели на видео — это заседание совета народных депутатов Семилукского муниципального района Воронежской области. Депутаты там все на непостоянной основе, то есть никто там зарплату не получает, это не работа, а общественная деятельность. Я занимаюсь фрилансом, работы по найму у меня нет. Это представительный орган на уровне муниципального района. У нас есть представительные и исполнительные органы: просто на уровне федерации и субъектов федерации они законодательные, а на уровне муниципалитетов представительные органы — городская дума или совет народных депутатов. Например, в Воронеже, это называется городская дума, а в муниципальных районах — совет народных депутатов. Он может быть районный, а есть еще уровень поселения, второй уровень муниципальных образований, там поселковые советы. Туда избирают депутатов. У нас это один из немногих районов, где состоялись прямые выборы районного совета, и нас на прямых выборах избирали жители района.

По ситуации, что произошло. Я второй или третий день после начала так называемой спецоперации начала публиковать у себя новости… Такие, скажем так, не прямо какие-то сверх, к которым может быть приковано внимание, то есть то, за что сложно возбудить какое-то дело, но при этом заставляющие задуматься. Я публиковала мнение священников, которые выступали против войны, выдержки из Священного Писания про то, как Каин убил Авеля, с комментарием примерно таким: «Кстати, Каин был старший». То есть такими намеками. Был у меня пост про девушку, которую в Москве задержали с плакатом «Не убий». Я публиковала это в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», и в Telegram. Многие скажут: «Зачем в одноклассниках?». Но если возбудить какое-то дело, то по сути не важно, где ты опубликовал, в Telegram или в «Одноклассниках», потому что сегодня из-за Telegram так же возбуждают — разницы нет никакой. Но при этом в «Одноклассниках» много моих избирателей. У меня там где-то полторы тысячи подписчиков, в основном это жители Семилукского района, где я являюсь депутатом. Просто я для себя приняла решение, что я буду публиковать это везде, чтобы эту информацию доносить, чтобы люди видели. Может быть кто-то против того, что происходит, но боится. То есть когда человек видит, что депутат тоже против, ему легче пойти даже знакомому сказать, что он думает о всей этой ситуации в Украине. Поэтому для меня это было важно.

Я это публиковала, и, видимо, ему это не понравилось, может, человек хотел выслужиться — это депутат Вячеслав Жуков, он руководитель районного отделения «Единая Россия» в Семилуках. Он инициировал обсуждение на совете депутатов. К нему якобы обратился какой-то житель. Я не видела этого обращения, возможно оно и правда было. Но инициатором обсуждения на Совете был именно Вячеслав Жуков. Когда житель обращается с жалобой на депутата, считая, что депутат поступает неэтично, такое обращение не выносится сразу на совет: у нас есть положение по депутатской этике, оно поступает на рассмотрение в комиссию по этике. Жалоба сначала рассматривается на комиссии, депутату предлагается дать объяснения — устные, письменные — его заслушивают, и уже по результатам внутреннего расследования выносят решение, что делать. А не так, чтобы неожиданно, это даже не было в повестке. Я до последнего момента, когда он уже начал его зачитывать, прозвучала моя фамилия, и тогда стало понятно, что это про меня. Когда он зачитывал, мне уже было понятно, что у меня есть возможность либо четко сказать о своей позиции, либо уйти от ответа — голову в песок как страус. За те полторы-две минуты я для себя решила, что будет преступлением промолчать. Потому что на самом деле я даже не ожидала, что будет возможность выступить по этой теме на совете депутатов, потому что она не относится к муниципальному уровню, я бы ее никогда не внесла в повестку. То есть я бы сама никогда не смогла бы выйти на трибуну и это сказать, потому что это бы не было позволено регламентом. Но когда единоросы меня по сути туда вызвали, я подумала, что будет преступлением не использовать эту возможность для того, чтобы все-таки сказать хотя бы своим избирателям, что есть такая позиция и почему она такая. Я сказала, что готова дать объяснения. Вышла на трибуну, начала отвечать на вопросы, которые мне задали.

— Вы предусмотрительно во время выступления включили видеозапись? Это же вы снимали?

— Да, это я снимала. Я начала снимать сначала, когда был вопрос «Разное». У меня наверное интуиция была. Что-то «Разное», и про это ничего не сказали, я держала телефон, на листочек он был направлен, я еще не понимала, про что это «Разное» будет. Бывает в этом «Разном» яму засыпать, еще что-то, то есть не обращают внимания, что этого не было в повестке, потому что вопрос не предполагает принятия какого-то решения. Поэтому бывает, что его в «Разном» просто обсуждают. Поэтому я когда начала снимать, я еще не знала, что в «Разном» будет про меня. А когда он уже сказал мою фамилию, я уже перевела камеру на него, и стала снимать все, что происходило.

— Что было дальше после вашего выступления?

— Дальше на самом совете они приняли решение об исключении меня из комиссии по этике, что было нарушением регламента и положения. Сначала нужно было рассмотреть жалобу на комиссии, а затем принять решение. Они его сразу там же приняли, нарушив нормативно-правовые акты, которые принимал совет. То, что на меня поступила жалоба, не является основанием для исключения меня из комиссии. Просто в этом случае меня могли отстранить на время рассмотрения жалобы, потому что у меня также имеется возможность оспорить решение в суде. То есть они приняли решение об исключении из комиссии и направлении в прокуратуру. Это было на совете, это видно на видео. Три человека воздержались по этому голосованию. В числе них — два человека из фракции КПРФ и один из ЛДПР. Через 2 дня мне прислали решение комиссии по этике, где также осудили мои высказывания. На эту комиссию меня не пригласили (по положению меня обязаны пригласить, запросить объяснения). То есть они, оказывается, собрали комиссию после заседания совета и прислали сейчас вот это: «Объявить депутату Беляевой публичное порицание, поддержать решение совета народных депутатов о направлении обращения депутатского корпуса по факту деятельности депутата Беляевой, имеющую экстремистскую направленность». То есть они уже даже квалифицировали, за правоохранительные органы.

Решение комиссии по депутатской этике

И начали мелкую воронежскую информационную кампанию: разместили лживый пост в группе администрации Семилукского района. В этой группе на протяжении долгого времени жители жаловались, что банили людей, несогласных с администрацией (даже на странице губернатора гораздо свободнее). То есть в этой группе преимущественно люди, которые постоянно поддакивают. И естественно, это очень удобно потом показывать картинку — в группе 5 комментариев и они все осуждающие. Но интересно, что даже там была пара комментариев — если их не удалили — в мою поддержку. В посте были ложные сведения указаны, что я призывала сдаваться в плен, хотя таких призывов в моей речи не было. Даже когда мне задали такой вопрос, я четко ответила, что это не призыв, это просто выход для христианина. Я так верю, я так думаю. С христианской точки зрения это правильно. Но это не является призывом, потому что выбор каждый свой делает сам.

— Вы сказали, что вам много писали слов поддержки. Были ли угрозы?

— Я, если честно, еще не все сообщения разобрала, у меня поток начался сегодня. Потому что это вышло на федеральный уровень, вчера Илья Яшин показал кусочек, и видимо, сегодня это начали распространять. Каких-то угроз я не читала. Были, конечно, негативные, оскорбительные вещи, но это было может там 20 сообщений поддержки, и 1 негативное.

— Вы сама сейчас чего-нибудь боитесь?

— Честно говоря, нет. С рациональной точки зрения я как юрист, политик понимаю политическую ситуацию, я прекрасно понимаю, что в любой момент за мной могут прийти. И такое понимание есть. Но страха нет… видимо массовая поддержка, в том числе верующих людей, которые молятся… Одним из первых разместил видео полностью у себя блогер Ростислав Калацинский, у него уже за 100 тысяч просмотров. И люди пишут: «молимся за тебя, сестра, с молитвой, Господь, сохрани». Видимо, эта молитва верующих людей — она как щит. Я чувствую, что Господь мне дает спокойствие, ты понимаешь, что может произойти все, но ты в Божьих руках. Где бы ты ни был, даже если тебя отправят куда-то в СИЗО, ты понимаешь, что Господь не даст тебе испытания сверх сил.

— Расскажите немного о себе

— Я родилась в Воронеже, большую часть жизни прожила здесь. Был период, около двух лет жила в Стрелице Семилукского района, по работе некоторое время жила в Тамбове. Все остальное время — в Воронеже. Первое образование у меня — математическое (Воронежский Государственный университет), второе — юридическое, а сейчас я еще учусь в аспирантуре в Москве, тоже по юридической профессии. Мне 32 года.

— Как появилась ваша позиция по ситуации в Украине, как она родилась, как вы пришли к тем тезисам, которые вы публично огласили на заседании?Есть ли у вас родственники в Украине, что вы так действительно за них переживаете, или это чисто человеческая позиция?

— Близких родственников, с которыми я бы поддерживала отношения, нет. У меня была подруга в Киеве, ну, я надеюсь, все еще есть, конечно. Я познакомилась с ней Киеве в 2006 году на мероприятии. Иногда с ней могла списаться. Долгое время мы с ней не общались. Когда все это началось, я ей написала, и она мне рассказывала про бомбежки, про воздушную тревогу, про то, что из-за больной спины она сейчас не может спускаться в укрытие. И наверное, дней 10 она ничего не пишет, на сообщения не отвечает, и я даже не знаю, жива она или нет.

Изначально моя позиция сформировалась из того, что я привыкла сравнивать разную информацию из различных источников. Если даже посмотреть на стиль выступлений людей, которые это все защищают у нас, посмотреть на тот же стиль выступлений президента Украины Владимира Зеленского. Ну, это небо и земля, согласитесь. То есть там ты видишь человека, который старается говорить по-человечески со всеми. Он же и с русскими разговаривал более человечно, чем наш президент. Он не допустил ни одного оскорбления в адрес россиян, он просто говорил как человек с людьми. Я недавно пробовала зайти на сайт офиса президента Украины, и без VPN это сделать не получилось. Видимо, чем больше его у нас ругают, тем больше он становится популярен, что даже пришлось заблокировать официальный сайт. И когда ты смотришь, все это анализируешь, ты не можешь это поддерживать. Я не могу ни поддерживать, ни даже просто молчать. Я человек верующий, я молюсь, стараюсь читать Священное Писание как можно чаще. И я не понимаю, как можно промолчать, когда твои по сути братья, сестры подвергаются тому, что там происходит.

— Как ваши родственники отреагировали на ваше выступление? В курсе ли они вообще?

— Если честно, я пока даже не знаю, смотрели они или нет.

— Вы как-то обсуждали с ними ситуацию в Украине? Они таких же взглядов?

— Я обсуждала… Ну, скажем так. Они не то чтобы прямо таких же взглядов, но я думаю, что после последнего разговора задумались. Мы периодически созваниваемся с отцом, говорили на эту тему, и когда я только первые посты опубликовала, он выразил обеспокоенность за меня. Естественно, они смотрят телевизор. Но я ему несколько таких аргументов сказала: про ООН, даже говорю, ну допустим, надо было защищать Донбасс (хотя это очень спорный момент). Ну, допустим — оттолкнемся от этого. Зачем бомбить Харьков, Киев, Чернигов? Мы же живем в Воронеже, мы же слышим, как самолеты отсюда вылетают. Может можно кому-то там за Уралом рассказать, что это не российские самолеты. Но если ты слышишь — я живу рядом с аэродромом… С точки зрения официальной информации, там бомбили военные объекты, это же никто не отрицает. Ну, хорошо, а какое право сосед имеет бомбить военные объекты другой страны? То есть если другое государство имеет военную инфраструктуру, оно, в первую очередь, имеет ее для своей защиты. Пересекать границу и их бомбить (мы даже сейчас не говорим про вранье по поводу других объектов, не военной инфраструктуры)? Вот сейчас кто-то скажет: «Мы боимся, что Россия на нас нападет», и возьмёт разбомбит у нас военный аэродромв Воронеже. Ты считаешь, это нормально? Задумался.

— Вы сказали, что вы не исключаете возможность возбуждения административного или уголовного дела в отношении вас. И учитывая ситуацию, что такие дела сейчас все больше появляются в России, вы как-то к этому подготовились? Есть ли у вас адвокат, который в случае чего будет вас защищать?

— Уже есть договорённость предварительная с адвокатом, есть ещё в сообщениях предложения помощи, то есть много кто написал, что готовы оказать помощь, в том числе материальную на оплату услуг адвоката. То есть да, я уже к этому подготовилась.

— А к возможным обыскам?

— Собственно, что у меня здесь искать? Ничего такого у меня нет. На рабочих компьютерах у меня работа. Записи в своих социальных сетях я не отрицаю.

— Вы сказали, что вы занимаетесь фрилансом. В какой сфере?

— Я занимаюсь репетиторством по математике и иногда беру некоторые дела, гражданские юридические.

— Ваши коллеги-депутаты уже якобы начали рассматривать вопрос по поводу лишения мандата. Как это юридически будет происходить и в какой срок они могут действительно лишить вас мандата, и могут ли?

— Вообще лишить мандата решением совета, потому что я что-то где-то высказала, невозможно. То есть это просто безграмотность тех людей, которые это предлагают. Он предлагал, он встал, начал говорить, его спрашивает коллега, тот же единорос: «За что ты хочешь голосовать? Ты предложение сделай». Это смешно, он кричит: «Давайте проголосуем!». А за что проголосуем? То есть невозможно на основании каких-то высказываний лишить меня мандата. Меня можно лишить мандата, если, допустим, я сама напишу по собственному желанию. Основания прекращения депутатского мандата прописаны в ФЗ 131 о местном самоуправлении, и там они перечислены. Это собственное желание, это приговор по уголовному делу, вступивший в законную силу: то есть это сначала нужно возбудить, расследовать, осудить и ещё аппеляцию пройти, если я подам. Только после этого можно лишить мандата. Это ещё нарушение коррупционного характера: если депутат не сдал декларацию в установленный срок, то его спустя год могут лишить мандата за это. И ещё есть по декларациям нарушения.

— То есть, на данный момент никакого основания на лишение вас мандата нет?

— Да, на данный момент нет никаких оснований. Ну, это если смотреть в соответствии с 131 ФЗ.

— Вы, наверное, видели историю с редактором первого канала, которая выступила в эфире с антивоенным плакатом, и многие сейчас граждане сравнивают вас с этим редактором Овсянниковой. Ваш поступок сравнивают по уровню гражданской позиции, и это выступление с ее поступком. Некоторые люди начинают вас воспринимать таким символом протеста. Как вы сами себя воспринимаете? Считаете ли вы свой поступок героическим? И есть ли какой-то план на то, как вы дальше себя будете развивать в этом направлении? Какие-то может действия, новые акции, заявления?

— Честно говоря, я пока ничего такого не планировала. Я писала в соцсетях о своей позиции, это то, что я могу сделать, выразить. А само выступление я не планировала, это просто был момент такой, либо я говорю, либо не говорю: если требуют объяснений, значит я их дам.

— Собираетесь ли вы уезжать из России?

— Пока не думала об этом, не могу ответить. Надо посоветоваться с друзьями. Пока я не вижу каких-то проблем, то есть пока даже меня никуда не вызывали.

— Но заявление на вас написали в полицию?

— Заявление в прокуратуру точно подали. По итогам комиссии не знаю, куда-то еще подавали или нет.

— Пока с вами правоохранительные органы не связывались?

— Пока нет.

— Может быть, вы хотите что-то добавить, небольшое обращение к жителям России, к вашим избирателям?

— Я считаю, что сейчас важно каждому не молчать хотя бы со своими родными, знакомыми. Меня спрашивали люди, которые в силу своего должностного положения говорят: ну что я могу сделать? На самом деле, каждый может найти, что он может сделать: поговорить с другим человеком может каждый. Со своим кругом общения. Постараться кого-то убедить, подвести к сомнению, помочь выстроить причинно-следственные связи. А уже дальше перейти к тому, что творится. Что пропаганда, она не соответствует действительности. Всегда можно за что-то зацепиться.