«За кадром»: интервью с колористом Дмитрием Лукьяненко о магии цвета в кино

@Lladushka_l

— Дима, привет! Расскажи, как ты стал колористом. Твое образование далеко от колористики?

— Да, действительно далеко, потому что мне 38 лет и я 1986 года рождения. В то время, когда я поступал в университет, это был 2003 год, просто отсутствовало такое образование. В принципе, оно и сейчас отсутствует. Насколько мне известно, ни в одном университете мира не существует факультета колористики. Графический дизайн появился уже после того, как я закончил университет, но это абсолютно разные вещи. Я профессиональный графический дизайнер, художник, иллюстратор, фотограф, но это не имеет непосредственного отношения к колористике.

Кадры из работы Дмитрия для National Geographic

Я выбрал профессию колориста, потому что мне всегда нравилось работать с цветом. Например, даже при обработке фото, когда обычно просто ретушируют лицо и делают какой-то контраст, я редактировал цвет. Для меня было важно переделывать времена года: делать из лета осень или из осени лето — менять листву и тому подобное. Делать изо дня ночь, из предзакатного состояния создавать жесткий ядерный закат и так далее. Это все мне было интересно, и я подумал, почему бы на этом не зарабатывать. Когда я узнал, что такая профессия существует, я поехал в Лос-Анджелес учиться этому, в 2000 году. Я учился в гимназии последние три класса, и все трое летних каникул я провел в США. Я также пропускал много учебного времени, так как часто летал туда. Учился непосредственно в компании, работающей с Голливудом, у людей, частным образом. Платил огромные деньги, чтобы они научили меня колористике. Я не буду называть фамилии, потому что не знаю, как они к этому отнесутся, если увидят это.

В принципе, базовой колористике можно научиться у блогеров, но желательно покупать какие-то курсы. Компания Blackmagic, выпускающая DaVinci Resolve, дает абсолютно бесплатный курс, который можно понять, если обладать средним уровнем английского языка. Но это базовый уровень. Все, что выше, требует специфических знаний и опыта. У меня уже 20 лет опыта, и это серьезно.

Blackmagic Design выпускает бесплатные обучающие видео

— Сколько стоит собрать комплект оборудования для колориста?

— Какому колористу? Начинающему достаточно будет тысяч трех долларов. Профессионалу среднего уровня понадобится около десяти тысяч. Для топового профи — это уже уровень Лос-Анджелеса, оборудование будет стоить примерно 50-70 тысяч долларов.

Рабочее место Дмитрия

— Чего в твоей работе больше: творчества или техники?

— 50 на 50, честно. Это вот именно 50 на 50. Я огромное внимание уделяю технике, потому что я знаю людей, кто творчески очень хорошо развит, но у них технические проблемы. И знаю наоборот [тех], кто технически отлично делает, но скучно и все. Это нужно сочетать, это приходит с опытом, и нужен для этого талант.

Дмитрию удается совмещать работу и отдых

— Расскажи о своей первой работе колориста, как бы ты оценил её сейчас?

— Моя первая работа колориста была [создана] 12 июня 2003 года. Именно от этой работы я и отсчитываю свой опыт. Это был свадебный ролик, снятый на кинокамеру ARRI ALEXA. Тогда фотоаппараты еще не снимали видео. Свадебный ролик длился около 10 минут. Оценивая сейчас, я бы сказал, что это что-то среднее между любительством и профессионализмом. Явных ошибок не было, но и особых изысков тоже. По десятибалльной шкале я бы оценил её на семерку, что очень даже неплохо для первой работы.

— Какими работами с цветом ты гордишься?

— Я принимал участие в работе над «Дэдпулом», над «Стражами Галактики». Естественно, в титрах меня там нет, но все прекрасно в курсе, про законы США, про вот эти все дела с наймом иностранцев и огромным налогообложением. Но я участвовал. Даже если не брать вот эти фильмы, я в штате National Geographic. Это не секрет. Я горжусь своей работой в National Geographic. Я горжусь своей работой для многих топовых брендов, таких как Apple, BMW, Mercedes, Samsung. Я работал с компанией «Аэрофлот» российской, с компанией «Роллтон». Очень много брендов, с которыми я работал.

Один из значимых проектов Дмитрия

— С кем ты больше контактируешь: с режиссером, продюсером или сценаристом?

— Со сценаристом я не контактирую вообще, как и все колористы. Это абсолютно отдаленный персонаж. Продюсер мне платит деньги и, собственно, все. А режиссеры «заказывают музыку», потому что это уполномоченные лица продюсеров. То есть они [режиссеры] принимают цвет.

Деньги колорист получает от продюсера, но все творческие вопросы и технические решает с режиссером. Но это обычно так в нормальных проектах. Бывает по-разному, конечно.

Работы Дмитрия

— Бывали ли случаи, когда вмешательство колориста меняло первоначальное намерение режиссера и сценариста?

— Конечно, бывало, причем процентах в 30 точно, но это у меня. Ко мне приходят адекватные люди, то есть все нормально всегда проходит. Иногда я объясняю, что это не ляжет, и показываю, что будет плохо. Я тогда не хочу быть в титрах, естественно, потому что мне позориться не надо. Но обычно слушают. Кто не слушает, это его выбор. Пожалуйста, я делаю. Такое, честно, было пару раз буквально, что упирались рогом и все.

Обычно слушают. Все-таки 20 лет [опыта], да, и 15 когда было лет, 10, уже тоже слушали. Первые годы было сложно, потому что учеба у меня была прекрасная, я уже все умел, но меня не слушали, потому что было мало опыта. Со временем стали слушать, и, в принципе, все стало вообще отлично.

— Есть ли проект, о котором ты жалеешь?

— Нет, нет, это все опыт, пусть будет.

— Почему цвет важен для зрителя, и как цвет может влиять на погружение в сюжет?

— Ну, потому что мы изначально видим глазами и слышим ушами. Если за слух отвечает звук, то глаза видят что? Видят экспозицию, видят цвет, видят фактуру. Для того чтобы погрузиться в сюжет, необходимо три кита с визуальной точки зрения: это световой контраст, цветовой контраст и фактура. То есть, чтобы все было резким, интересным, детализированным, чтобы объект был отделен от фона.

Цвет — это очень важно, потому что именно за счет цвета мы можем подчеркнуть объекты в кадре и управлять взглядом зрителя в правильном русле, чтобы донести информацию. Важны также режиссерская работа и операторская, но без цвета это все не будет иметь значения.

— С какими темами ты любишь работать? Важен ли для тебя сюжет фильма?

— Мне интересно, чтобы цвет играл большую роль, я скажу так. То есть проект, в котором нужно просто что-то поправить, чтобы оно было, и за это хорошо заплатят, конечно, интересен с финансовой точки зрения, но это не интересно с точки зрения творческой. Это ничего не дает ни в плане опыта, ни в плане чего-то еще. А учиться нужно каждый день. Сюжет важен, потому что это разная драматургия в разных сценах. Нужно все понимать и, исходя из этого, создавать разную атмосферу цветовых решений.

— Как правильно ставить ТЗ колористу в документальном кино?

— В документальном кино сюжет играет ключевую роль, и вот в нем я бы со сценаристом пообщался. Жалко, что зачастую, как правило, не получается этого сделать, но иногда режиссер и сценарист — одно лицо. В доке общаться очень легко можно, и, как правило, такой человек сам расскажет все, даже без вопросов. Потому что человек обычно одержим своим фильмом, как ты, допустим, пчелами. И, соответственно, он сам расскажет все. На самом деле, это интересно, и вот цвет нужно ставить через сюжет.

Банально ТЗ ставится так же, как и в художественном фильме: «Я хочу, чтобы было похоже на...» и пачка скринов. В более плохом варианте — это видео. Скрины, конечно, лучше, нагляднее, но тем не менее. В общем, тут еще важен сюжет. От этого можно отталкиваться, потому что часто, если колорист реально профи, то непосредственно он может влиять на решение того же режиссера по поводу цветового решения. То, что режиссер хочет, иногда бывает, что не ложится на этот материал чисто технически, но это уже отдельная ситуация.

— Какие самые красивые для тебя фильмы с точки зрения колористики?

— Ой, я бы не сказал, что есть прям такие однозначные фильмы. Есть очень много красивых фильмов. Честно, не могу выделить конкретные. «Трансформеры первые, «Матрица» со своим зеленоватым приятным оттенком. Из русских фильмов могу выделить «Сталинград» — там прекрасный, глубокий цвет. В общем, много интересных фильмов, сложно выделить что-то конкретное.

Эстетика фильмов, которые нравятся Дмитрию

— Кто для тебя лучший режиссер, с кем бы ты хотел поработать?

— Если брать в целом, неважно, жив или нет, это Тарантино, Кубрик, это, естественно, гениальный Тарковский. Тарковский для меня чуть ли не идол режиссера. Мой любимый фильм — это «Солярис» 1972 года, именно Тарковского.

Благодарим за прочтение!

Контакты Дмитрия для сотрудничества: tg.