На Монблан за 7 часов 25 минут: Интервью с Хиллари Джеральди

Mountain Accidents

In 7h:25min auf den Mont Blanc: Interview mit Hillary Geraldi

Год назад, 17 июня 2023 года, Хиллари Джеральди (Hillary Geraldi) установила новый женский рекорд скорости подъёма на Монблан. Она пробежала от Шамони до вершины и обратно за 7 часов и 25 минут. Американка французского происхождения побила рекорд шведки Эмели Форсберг (Emelie Forsberg) почти на полчаса – хотя Джеральди использовала более длинный и сложный маршрут. Её новый фильм «Всегда жива» (Always Alive) рассказывает о её достижениях и об изменении климата в Альпах. В настоящее время его показывают на кинофестивалях по всему миру.

Bergundsteigen: Прошёл год с тех пор, как вы поднялись на Монблан за рекордное время. Как вы смотрите на этот проект сегодня?

Хиллари Джеральди: В последнее время я много думала об этом и могу сказать, что до сих пор счастлива. В то время я не думала, что смогу сделать это быстрее, потому что маршрут был более длинным. Тем более, на вершине было очень ветрено, и спуск занял больше времени, чем я ожидала, из-за снежных условий в тот день. В общей сложности на попытку установить новый рекорд мне понадобилось три года, поскольку в 2021 и 2022 годах на леднике было слишком мало снега. Только в прошлом году стало достаточно безопасно приступить к реализации проекта. Когда вы находитесь в горах, вы воочию замечаете последствия изменения климата.

Селфи на вершине Монблана. Фото: личный архив Джеральди / Bergundsteigen

Bergundsteigen: Предыдущий рекорд (7:53:12) был установлен 21 июня 2018 года шведкой Эмели Форсберг на классическом маршруте через Гранд Мюле. Почему вы выбрали другой маршрут?

Хиллари Джеральди: В апреле 2023 года, незадолго до этого проекта, я тренировалась на классическом маршруте. В этот день немецкая пара погибла в результате падения льда на плато Пти. Я встречалась с ними раньше. Когда я узнала об этом на следующий день, это обескуражило меня. Именно поэтому я решила выбрать другой маршрут для своего FKT (Fastest Known Time / самое быстрое известное время) на Монблан, по которому не придётся долго идти под сераками, которые могут обрушиться. Я также хотела снизить возможный риск для горноспасательных команд, которые реагируют на инциденты в горах и рискуют своей жизнью. Уже давно звучат предупреждения о том, ходить по классическому маршруту опасно.

Хиллари празднует свой успех на Монблан. Фото: Давина Монтас-Россе / Bergundsteigen

Bergundsteigen: Какой маршрут вы выбрали?

Хиллари Джеральди: Как и Эмели Форсберг, я стартовала у церкви Сен-Мишель в Шамони. После Гран Мюле я поднялась от ледника Боссон по более крутому северному гребню Дом-дю-Гетер и только позже перешла на классический маршрут через хребет Босс. Этот маршрут гораздо более техничный, чем классический. Мне пришлось надеть более прочную обувь и полуавтоматические кошки, взять с собой спасательное снаряжение для самоспасения из ледовой трещины и ледоруб. На классическом маршруте мне хватило бы трейловых кроссовок и микрошипов. В таких турах по высокогорью присутствует множество факторов, которые вы не можете контролировать. Из-за изменения климата становится всё сложнее предсказать, когда условия станут хорошими. Я выделила на свой проект два месяца, чтобы быть готовой в нужный момент.

Bergundsteigen: Как вы пришли к бегу?

Хиллари Джеральди: Раньше мне вообще не нравился бег. 14 лет назад мы с мужем переехали в Шамони из США. Моё внимание по-прежнему было сосредоточено на катании на лыжах и альпинизме. В 2012 году я попала в аварию, катаясь на лыжах бэккантри. После этого я спросила себя, как мне продолжать заниматься горными видами спорта и как я могу стать ближе к природе. В то время я поняла, что альпинизм не моё. В это время мой муж посоветовал мне начать бегать. Больше всего меня интересовал скайраннинг, то есть бег в гору. Я не умею быстро бегать, но могу уверенно передвигаться по труднопроходимой местности. В 2018 году я выиграла три сложнейшие гонки в этой дисциплине: Trofeo Kima (Италия), Tromso Skyrace (Норвегия) и Glencoe Skyline (Шотландия).

Трейлер в фильму

Bergundsteigen: Что побудило вас попробовать FKT?

Хиллари Джеральди: Во время пандемии COVID-19 гонки не проводились, и я снова начала ходить в горные туры. Например, мы поднялись на хребет Инномината на Монблане, это довольно сложный маршрут. Это ещё раз напомнило мне, как мне нравится путешествовать по высокогорной местности. Я хотела совместить альпинизм с бегом по пересечённой местности и решила попробовать FKT. До этого я никогда не думала о том, чтобы быстро бегать вверх и вниз по горам.

Bergundsteigen: Какие проблемы существуют при таких скоростных подъёмах?

Хиллари Джеральди: «Альпираннинг», как я его называю, сочетает в себе виды спорта на выносливость и альпинизм. Но недостаточно только уметь хорошо бегать или только заниматься альпинизмом, иначе это может быстро стать опасным. Ещё до моей беговой карьеры у меня уже были специальные тренировки в горах. Для меня, как для профессионального спортсмена, очень важно подавать окружающим хороший пример и рассказывать о безопасности. Часто я вижу бегунов, желающих покорить четырёхтысячники. Мне кажется это трудным, потому что не у всех из них есть соответствующий опыт.

Спуск с Монблана. Фото: Петтер Энгдаль / Bergundsteigen

Bergundsteigen: Профессиональный спорт - это ваша основная работа?

Хиллари Джеральди: Да, бег — моя основная работа, но как бегун я всегда ищу способы совместить спорт с проблемами окружающей среды. Например, я работаю консультантом в рабочей группе по охране окружающей среды Ассоциации Профессионального Трейлраннинга (Professional Trail Running Association), которая защищает интересы спортсменов. Для меня это также связано с вопросом доступности гор.

Bergundsteigen: Что вы имеете в виду?

Хиллари Джеральди: Мы, люди, которые проводят в горах много времени, любим их, потому что знаем, насколько они ценны. Но есть много людей, которые проводят там намного меньше времени. Им не хватает связи с природой и чувства заботы об окружающей среде. Поэтому я поддерживаю организации и инициативы, которые привлекают в горы иммигрантов или людей из трудных жизненных условий.

Хиллари на вершине Монблана. Фото: личный архив Джеральди / Bergundsteigen

Bergundsteigen: В чём состоит этот подход?

Хиллари Джеральди: С одной стороны, есть те, кто всегда ходил в горы и имеет глубокую связь с природой. А потом появляется всё больше "новых" людей, многие из которых считают, что они не должны следовать тем же правилам, что и мы. Например, они слушают громкую музыку во время восхождения или не отходят в сторону, если кто-то поднимается в гору. Это вызывает большое напряжение. Мы должны найти способы познакомить новичков с нашими ценностями, чтобы они могли стать частью нашего сообщества. Я также вижу ответственность на брендах и на нас, спортсменах: мы должны осознавать те образы, которые мы показываем в горных видах спорта. Например, когда бегаем по ледникам в шортах, и информировать простых людей о том, сколько знаний, опыта и какая оценки рисков для этого требуется.

Хиллари в Шамони. Фото: Давина Монтас-Россе / Bergundsteigen

Bergundsteigen: Какие у вас планы на этот год?

Хиллари Джеральди: Я собираюсь отправиться в Южную Америку, в Перу. Там я планирую встретиться с мексиканской бегуньей Кариной Карсолио (Karina Carsolio). Мы хотим принять участие в соревнованиях по скайраннингу. Затем мы отправимся в Боливию, чтобы заняться бегом в горах. Может быть, нам удастся подняться на несколько шеститысячников.

Автор: Nadine Regel

Перевод и вёрстка: Mountain Accidents