ЗРЯЧИЙ ВЕДЁТ СЛЕПОГО

ЗРЯЧИЙ ВЕДЁТ СЛЕПОГО



Особая форма иноческого подвига — слепое послушание. Это самый совершенный вид послушничества, это — по выражению отцов - всецелое, абсолютное, или безоговорочное, послушание, когда слушаются без рассуждения, с полным доверием к своему старцу, с доверием — основанным на непоколебимой вере в Спасителя. Это высокий подвиг, о котором старец Ефрем Филофейский говорит: «Совершенное оставление своей воли есть святость». Но такой вид послушания, в отличие от деятельного, требует определенных условий для исполнения. Прежде чем слушаться без рассуждения, нужно очень серьезное предварительное рассуждение.


Сам термин «слепое» не должен вводить в заблуждение. Это далеко не та слепота, по причине которой оба путника падают в яму. Здесь под слепотой разумеется, что послушник слеп к пожеланиям своих страстей, к своеволию, к самости. Не видит он также греховности своих собратий и немощей своего наставника. Но такой человек становится в высшей степени зрячим. Эта способность прежде всего проявляется в том, что такой послушник выбирает себе неслепого водителя-наставника. Поэтому здесь не слепец слепца водит, но человек, осознавший свою ослепленность грехом, доверяется зрячему поводырю. Чтобы стать на путь слепого послушания, нужно питать совершенную доверчивость к Богу. Тогда послушник зрит в своем старце образ Самого Христа, тогда он и впрямь оказывается духовно зрячим.


Слепое послушание предварительно требует внимательного выбора наставника. По афонской традиции, послушник только «после тщательного испытания старца предает себя в полное ему послушание, с уверенностью, что тот приведет его в Царствие Божие». Нет нужды непременно искать старца, известного своей святостью или сверхъестественными дарами, но что очень важно, так это учесть его духовную опытность.


После выбора руководителя, с момента духовного усыновления старцем послушника и вступления последнего в подвиг слепого послушания критическое отношение к старцу становится недопустимым. «Еще прежде вступления нашего на сей путь [послушания], — читаем у прп. Иоанна Лествичника, — если мы имеем сколько-нибудь проницательности и рассуждения, должны рассматривать, испытывать и, так сказать, искусить сего кормчего, чтобы не

попасть нам вместо кормчего на простого гребца, вместо врача на больного... и таким образом не найти готовой погибели. Но по вступлении на поприще благочестия и повиновения уже отнюдь не должны мы испытывать или судить в чем-нибудь доброго нашего наставника и судию, хотя, может быть, в нем, как в человеке, и увидим некоторые малые согрешения. Если же не так, то, сделавшись сами судиями, не получим никакой пользы от повиновения».


Повиноваться слепо — значит упразднить всякое рассуждение относительно повелений старца. Епископ Петр (Екатериновский) пишет: «Должно принимать все от наставника без пытливости, без исследования причин, чтобы не родилось от того сомнение, которое может препятствовать усовершенствованию в духовной жизни. По мере веры и усердия к наставнику послушник будет получать от Бога вразумление в воле Божией и просвещение».


Прп. Марк Подвижник говорит,  что «человек советует ближнему, как знает, а Бог действует в слышащем так, как тот верует».


Полноценным послушание становится при откровенном исповедании всех помыслов. Епископ Петр указывает святоотеческие принципы: «Цель послушания та, чтобы удобнее пресечь злонравие души, скорее обессилить греховные наклонности... прямым и безопасным путем восходить к высшему духовному совершенству», а посему «послушник, по учению святых отцов, должен всегда сказывать своему авве все, что когда делает, или как исполнил какое-либо приказание своего отца, или что когда намерен сделать, чтобы не погрешать в чем-нибудь... Для сего послушник должен всегда открывать старцу все помыслы, чувствования, намерения — все внутреннее состояние, все внешние дела с подробным объяснением всех обстоятельств, времени, лиц, предмета, образа исполнения дела, расположения и цели каждого поступка, чтобы старец мог видеть все внутреннее его состояние... и знать, какими средствами успешнее возводить его к высшему совершенству».


«Слепое послушание — это когда не оправдываешь самого себя не только по отношению к своему старцу, но и перед братом твоим... Не оправдывайся, но всегда имей самого себя ниже и хуже всех». «Помоги, брат, своему старцу в спасении своей души через слепое послушание».


«Слепое послушание отцы считают послушанием истинным, потому что лишь оно сокрушает “я” человека, его самолюбие, эгоцентризм», — наставляет старец Иосиф Ватопедский. «Плодом и наградой за послушание является исцеление природы человека, извращенной после падения. В слепом послушании нет никакого самодовольства или предпочтения одного другому, но исполняется то, что повелят уста старца или замещающего его брата. Смиряться внутренне и видеть себя самих грешными, виновными, недостойными и низшими всех — этого требует от нас благодать, потому что мы таковы на самом деле, потому что в нас движутся страсти и привычки ветхого человека. Это Самоукорение как самопознание особо подчеркивает прп. Симеон Новый Богослов. Когда добрая привычка привьется, тогда дух смирения, приводимый в движение благодатью, приближается к сердцу и уму человека и он смотрит на других людей как на ангелов, как на святых и получает утешение от слез...


Послушание и подчинение Творцу Богу — это не рабская зависимость подчиненных от своего господина... Это естественная зависимость тех, кто не имеет в себе причины своего бытия, от Первопричины. Вселенная естественным образом является зависимой, ибо не имеет бытия в себе самой. И бытие и продление своего существования [творение] получает от своего самобытийного Творца. Их связь онтологична. Слова Писания: без Мене не можете творити ничесоже... вся к Тебе чают... отъимеши дух их, и исчезнут — доказывают, что все существующее пребывает в бытии послушанием и подчинением Богу».


Послушание без рассуждения признается отцами за совершенное оружие, оружие веры. Прп. Феодор Студит: «Верою св. Досифей совершил течение послушания, без исследования, верно исполняя всякое повеление руководителя своего и безропотно перенося при этом иногда уда­рения в ланиту, а иногда осмеяния. Верою блаженный авва Кир пятнадцать лет мужественно переносил побои, насмешки и гонения... Верою Феодор Освященный за помысл о предстоятельстве три года нес отлучение от Великого Пахомия, без противления и ропота. Верою собрал зрелый плод послушания тот, кто три года терпеливо и с усердием поливал жезл отчий. Верою Акакий, присноживой, иногда синяки имел под очами, иногда следы ударов на ланитах, иногда тот или другой член пораженный, смиренно все терпя и без ропота; и за то сподобился бессмертия. Верою Захария, приснопамятный, хотя и Духом Божественным был преисполнен, благодушно терпел раны, но от отца не отлучался. Верою дивный некто реку переплыл несомый крокодилом. И всякий из чтимых отцов и мужей совершенных оружием веры прошел сквозь огнь и воду искушений лукавого и вошел в область вечного упокоения».


Report Page