Жоан Миро или женщины и птицы.

Pavel Zakharov

Мы подумали и решили, что раз мы - Министерство Просвещения, то просвещение должно быть во всем, включая изобразительное искусство. Мы постараемся рассказывать о неизвестных художниках, хотя в случае рассмотрения, например, сюрреализма нам никак не обойти стороной Сальвадора Дали. Открывать рубрику пала честь Жоану Миро, удивительному живописцу и скульптору из Барселоны, Каталония.

Небольшая биография:

Родился Миро в 1893 году в городе Барселона. С самого детства занимался живописью (посещал уроки рисования в школе). В 1907 г. поступил в Школу изящных искусств, где проучился до 1910 и потом зачем-то закончил бухгалтерские курсы. В 1911 очень серьезно заболел, и ему пришлось целый год провести с родителями на ферме. После выздоровления еще какое-то время посещал частные художественные школы, а в 1917 году провел первую персональную выставку. Затем отправился в Париж, где познакомился со всеми выдающимися деятелями искусства того времени и наконец-то начал расцветать. А дальше гражданская война в Испании, Вторая Мировая. Миро был пацифистом и постоянно призывал всех к прекращению каких-либо вооруженных столкновений, что отражается в сюжетах некоторых его картин. В 1975 году был основан Фонд Жоана Миро (музей современного искусства). Прожил художник ровно 90 лет.

О творчестве:

Очень часто Жоана Миро причисляют к сюрреалистам - работы художника похожи на бессвязные детские рисунки и содержат фигуры, отдалённо похожие на реальные предметы. Да, по ранним работам видно невооруженным глазом, что Миро испытывал огромное влияние фовизма, кубизма и экспрессионизма. Однако Миро-художник развивался в живопись постепенно и последовательно. За время проведенное им в Париже, его работы становились более сказочными, совпадающими с сюрреализмом, но без следования этому движению. Во многих интервью, Миро всячески открещивался от обычных приемов живописи, желал достичь формы современного выражения без соблюдения требований или эстетики традиционных методов.

Картины Жоана Миро из собрания Министерства:

"Ферма" , 1921 год. (холст, масло)