Жизнь, отданная людям. Мария Ковганова отметила 100-летний юбилей!

Бессмертный полк России

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Петровна Ковганова из Южно-Сахалинска отметила свой 100-летний юбилей.

Со столь значительным событием Марию Петровну поздравили представители Военного комиссариата Сахалинской области, Сахалинской областной и Южно-Сахалинской городской организаций ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, активисты регионального отделения Бессмертного полка России, ОНПО «Родина» и авиакомпании «Тайга».

Мария Ковганова родилась в 1924 году в западной Белоруссии, которая в те года находилась в составе Польши. Детство она провела в небольшой деревне. Как и все деревенские дети, Мария была приучена к тяжелому крестьянскому труду.

В 1939 году ее малая Родина в ходе освободительного похода Красной Армии была возвращена в состав Белорусской ССР и Советского Союза.

Когда началась Великая Отечественная война Марии было 17 лет. В течении месяца вторгшиеся в страну гитлеровцы полностью оккупировали Белоруссию, но народ не сдался. Практически с первых дней войны в Белоруссии стали создаваться партизанские отряды. Один такой отряд, ставший впоследствии 15-м партизанским полком, находился в лесах недалеко от деревни, где жила Мария Петровна. В отряд ее не взяли. Но она была партизанской связной. Ну после освобождения Белоруссии работала, помогая фронту.

Официально ее трудовой стаж берет свое начало с 1944 года. Мария Петровна с детства мечтала стать учительницей. И эта мечта сельской девочки была полностью реализована после войны. Она стала учителем русского языка и литературы.

В 1951 году она переехала на Сахалин вместе с мужем, где продолжила свою педагогическую деятельность. У Марии Петровны двое детей, четверо правнуков - большая любящая семья.

Мария Петровна рассказала, что сейчас у нее все хорошо и она рада, что ее не забывают. Прекрасная женщина поделилась своим секретом долголетия: «Надо быть добрым, не злиться, не обижаться, любить людей и жить в гармонии с собой и окружающим миром». И, конечно, надо много работать: «Как можно вообще жить без работы».

Руководитель регионального отделения Бессмертного полка России в Сахалинской области Андрей Фугенфиров спросил, о чем она мечтает.

«Я очень переживаю за братскую Украину. И хочу успеть дожить до того дня, когда будет Победа и там будет наведен порядок», - ответила Мария Петровна.

Хочется ещё раз поздравить Марию Петровну с Днем Рождения, с юбилеем! И пожелать ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!