ЖЕНЩИНА НА БОРТУ - К СЧАСТЬЮ

Наталья Ерохова

Зачастую интерес к науке у учёных просыпается ещё в детском возрасте, а как было у вас?

Сейчас я понимаю, что наука о море сопровождала меня всегда. Я родилась и выросла на море. Море, можно сказать, всегда было у меня под ногами. Я выросла в маленьком приморском посёлке, в детстве моей любимой книгой была книга «Моревизор» уходит в плавание». В этой книге очень интересно для детей и доступным языком рассказано про море, про течения, про рыб, гидробионтов и про всю жизнь в море. И вот у меня состыковался паззл, что в океанологию и науку меня вело многое.

Фото из личного архива Анны Курносовой.

Где вы учились или продолжаете учиться?

Я заканчивала химфак ДВГУ, я океанолог, гидрохимик, эколог. Я поступала на нефтехимию как на перспективное направление - диплом нефтехимика дает возможность погрузиться в разное направление химических наук. После окончания университета я попала в экспедицию, требовался квалифицированный специалист, и я пошла. Так я начала работу с водой. Осознания, что это - наука, у меня не было довольно долго. В экспедиции я ходила много и долго, не пыталась делать из этого больших исследований. Параллельно я занималась абсолютно рутинной лабораторной работой, которая впоследствии выстроилась в довольно логичное исследование, которое я сейчас планирую защищать.

В какой научной области вы работаете и что изучаете?

Я работаю ведущим специалистом лаборатории промысловой океанографии, но при этом я специалист широкого профиля. Я и гидрохимик, но невозможно быть гидрохимиком, не зная океанологию. Промысловая океанология изучает взаимодействие биоты и их среды обитания. Мы в первую очередь оцениваем запас рыбы в дальневосточных морях. Океанография изучает среду обитания рыб и помогает прогнозировать объём возможного вылова рыбы. Также мы осуществляем мониторинг за прибрежными водами Японского моря, за дальневосточными морями и частью Тихого океана.

Есть ли какая-то тема, которая интересует вас больше всего? Почему именно это?

В науке бывает так, что путь сам ведёт тебя в какое-то направление. Свои исследования я начинала по экологии, а в итоге получилось так, что нужны были рабочие руки в другой сфере, и меня туда привлекли. И я осталась в океанологии. Это и мой выбор, но и я часто говорю, что получилось так, что я оказалась в нужном месте в нужное время. Меня привлекает эта работа, она интересная. Интересны люди, экспедиции, интересно привлекать молодых специалистов на практики в экспедиции. Я считаю, что только через практику возможно понимание научных основ.

Сейчас у меня не хватает времени ни на что, потому что я готовлюсь к защите диссертации на тему “Локализация продукционно - деструкционных процессов в эстуариях”. Эстуарии - это очень динамичная система, это зона смешения между рекой и морем, и там происходят процессы, которые до конца не изучены. Эстуарные зоны - одни из самых населённых мест на земле. Эти области обеспечивают население едой, поэтому их исследовать интересно. Там же накапливаются загрязняющие вещества, и с точки зрения экологии - это тоже интересные зоны.

Анна, вы побывали во многих экспедициях, расскажите про самую интересную для вас?

Самое интересное исследование было в 2019 году. У нас была международная экспедиция в заливе Аляска. Этот залив никогда не исследовали в том объёме, в котором его исследовали мы. Мы определяли условия нагула (набирание жира перед размножением) лососёвых рыб. Это была масштабная экспедиция, она хорошо освещалась в СМИ - это тоже подогревало наш интерес к экспедиции. Часто наши исследования оказываются в тени и о них редко говорят в СМИ. Экспедиция была международной, в ней участвовали учёные из Японии, Кореи, России, Канады и США.

Как вы считаете, сложнее ли приходится женщинам в научной сфере?

Если серьёзно относиться к науке, а не просто просиживать время в лаборатории, то, конечно, быт, дети и семья могут сдерживать развитие. Но это не только в науке так, а в любой профессиональной деятельности. Учитывая, что в науке есть некая свобода действий, то эти факторы могут сдерживать даже в меньшей степени, чем в других профессиях. Но, в любом случае, женщине приходится думать не только о науке и своих исследованиях, а ещё и о том, чем заниматься с ребенком, что приготовить на ужин, как обустроить быт. Это немного отвлекает. И если выбор женщины полностью погрузиться в науку, то в какой-то степени должна быть жертва относительно семьи и дома. Я стараюсь балансировать и совмещать, и не могу сказать, что я великий учёный. Я занимаюсь наукой, мне это интересно, и насколько я могу прикладывать свои знания и умения, я это делаю. Может, поэтому я только сейчас выхожу на защиту и не имею каких-то особых регалий и званий. При этом каких-то особенных трудностей из-за того, что я женщина, не могу отметить. Даже находясь в экспедициях в суровых условиях, в коллективе с мужчинами, трудностей не возникало. В коллективе мы общаемся на равных, никаких ущемлений не было.

Анна, какие напутственные слова вы бы сказали женщинам, которые тоже занимаются научной деятельность, или женщинам, которые хотят пойти в науку, но боятся?

В самом начале своего пути я бы хотела сказать самой себе, что важно наслаждаться процессом и не ждать одобрения от научного сообщества. Нужно получать одобрение от самой себя, от своих маленьких шагов, даже если они не в совсем верном направлении. Результаты научной деятельности не проявляются сразу. Поэтому получить похвалу от научного сообщества в начале карьеры сложно, и в середине тоже сложно. Может, через много лет будет понятно, что я сделала что-то важное. Важно наслаждаться маленькими результатами.