"Я всего лишь осколок прошлого" - беседа о главном с Ю.В. Стуловым

"Голос Иняза"

После того, как ролик с Юрием Викторовичем Стуловым облетел весь интернет, мы подумали, что героев нашего времени надо знать, и подготовили для вас материал, который познакомит вас поближе с этим чудесным человеком, а возможно, и вдохновит, как вдохновил нас.

Ю.В. Стулов

-- Юрий Викторович, в пятницу вас и других преподавателей пригласили на встречу с ректором для обсуждения вашего коллективного обращения против отчислений и увольнений. Расскажите о своих общих впечатлениях об этой встрече.

Ю.В.: Да, это результат тех писем, которые преподаватели направили в ректорат по поводу увольнений преподавателей и отчисления студентов. Нас разделили на 2 группы, поэтому, думаю, вопросы в обеих группах были похожими. Нас волновал механизм принятия решений, которые определяли человеческую судьбу.

-- Тот самый видеофрагмент встречи преподавателей с ректором, на котором вы довольно откровенно и эмоционально высказались по поводу ситуации в стране и университете в частности, вызвал большой ажиотаж в социальных сетях и бурю положительных эмоций как у наших подписчиков, так и у многих других пользователей байнета в целом. Как думаете, является ли это доказательством острого общественного спроса на правду в нашей стране?

Ю.В.: Думаю, да. Судя по встречам чиновников высокого уровня со студентами, ясно, что они пытаются выдать действительное за фейк, изменить акценты, манипулировать сознанием неопределившихся, но это уже не проходит. Есть телеканалы "Дождь", "Настоящее время". Не всегда то же могу сказать о телеграм каналах, где много односторонности.

-- В своей речи вы упомянули 1966 год — год начала вашей преподавательской деятельности в МГПИИЯ (нынешний МГЛУ). По вашему мнению, какова на тот момент была ситуация в обществе по отношению к органам власти и правопорядка, и сильно ли та ситуация отличается от нашей сегодняшней?

Ю.В.: Да, милицию в целом уважали. С диссидентами разбиралась другая организация. И потом, это было еще окончание оттепели, необыкновенного времени, когда мы зачитывались Хемингуэем, открывали Фолкнера, фильмы Антониони, Занусси, Вайды и прочитали "Один день Ивана Денисовича". Тогда очень много читали, а на Московский кинофестиваль ездили специально, потому что знали, что больше эти фильмы нигде не увидим. Публика минских театров и особенно филармонии была большей частью студенты и преподавтели иняза. И отношения преподавателей и студентов были другими. Когда я встречался с деканом А.П. Шлопаком, он здоровался за руку.

-- Когда лично для вас наступил тот момент, после которого стало трудно молчать о происходящем вокруг?

Ю.В.: С самого начала, просто это не проявлялось столь эмоционально. Я перенес ковидную пневмонию и увидел, что на тот момент медицина с трудом справлялась с наплывом больных. Мне повезло: я попал во 2-ю больницу в Минске, где весь персонал работал четко по протоколу. Моей жене не повезло: когда было объявлено, что "мы победили ковид", её больницу закрыли, а её выписали на самоизоляцию, хотя я сам ещё был в больнице. Через несколько дней её снова забрали в другую больницу, но было поздно: через несколько недель она умерла. Да, она была инвалидом 1-й группы, но если бы лечение не было прервано... А потом начались события...

-- Мы соболезнуем Вашей утрате от лица всех неравнодушных сотрудников и студентов.

Ю.В.: Спасибо.

-- Что вы думаете о Наталье Олеговне как о личности?

Ю.В.: Я её очень уважаю как прекрасного и преданного делу специалиста и как яркую бесстрашную личность. Я помню её ещё со времён моего проректорства, когда она только начинала работать. Таких людей мало, они уникальны сами по себе в силу своей идейной силы и бесстрашия.

-- Как в общем Вы оцениваете протестную активность студентов и преподавателей МГЛУ?

Ю.В.: Меня удивил масштаб, разнообразие способов выражения своего мнения, но нужно понимать и то, что есть очень много людей с другим мнением, и надо учиться взаимодействовать даже с теми, кто имеет противоположные взгляды. Только через диалог, понимая, что не всегда он идет, как хотелось бы. Но капля камень точит.

-- Последний вопрос на сегодня:  что бы вы хотели сейчас сказать всем сторонникам перемен в Беларуси?

Ю.В.: Прочитайте статью Дмитрия Быкова в "Собеседнике", #18 за май 1990 года. Узнаете много интересного. Тогда Д. Быков был молодым журналистом. А пожелание: верить в правду и знать, что рано или поздно она победит. Жыве Беларусь!

-- Юрий Викторович, большое Вам спасибо за оказанное доверие и ваше честное мнение!

Ю.В.: Успехов. Берегите себя, ведь будущее в вас. Я всего лишь осколок прошлого.