«Я решила издать книгу с помощью краудфандинга»: интервью с Элеонорой Анисимовой

📚 Мария Райдер #издаюКниги

Купить книгу Элеоноры Анисимовой «Aroma Psy Factor».

Записаться на консультацию к Марии Райдер 👉 можно здесь.

Мария Райдер: Элеонора, вот живет себе человек живет и вдруг становится автором книги. Как вам пришла идея писать?

Элеонора: В моем случае было так: живет человек, то есть я, живет, у него свой ритм: дом, работа, еще что-то, и вдруг один из пациентов говорит, что он хочет написать книгу и не знает как. Я в тот момент в интернете увидела рекламу писательских курсов, она меня зацепила, но я еще не думала о своей книге, просто посоветовала этот вариант пациенту. Кстати, не знаю, написал он в итоге книгу или нет, но когда началась пандемия, я подумала про этот курс и пошла учиться. Не скажу, что это было для меня просто, потому что было много нового. Но, оглядываясь назад, мне все нравится. Дальше появился план запустить онлайн-школу по методу, он образовался в процессе написания книги.

Мария Райдер: Часто спрашивают, сколько по времени надо писать книгу. Конкретных ответов у меня нет. Сколько времени это отняло у вас?

Добавьте описание

Элеонора: У меня было несколько этапов работы над книгой. До наших политических историй я хотела сделать ее медицинской, сухой. Потом, прочитав, поняла, что я написала неживое, и это никому не нужно, хотя я и начала книгу с посттравматического синдрома. В этот момент у меня была фокус-группа, с которой я начала прорабатывать некоторые свои идеи. Владимир Дружинин, один из моих соавторов, захотел быть пациентом и проверить эти идеи на себе. В процессе написания книги родился и мой авторский метод, новый в ароматерапии.

В итоге половина книги посвящена тому, что читатель заглядывает в кабинет к врачу и наблюдает за его работой с пациентом. Читатель — соучастник процесса, и может проработать свои проблемы: депрессии, стрессы. Мы провели с пациентом 12 встреч, записали их на видео и затем столкнулись со сложностями с транскрибацией. Диалоги на терапии, с одной стороны, простые, с другой — сложные. Идет поток, и как только ты теряешь одно или два слова, смысл может потеряться. Когда я поняла, что транскрибация трех минут работы с пациентом на сессии занимает пятнадцать минут, чтобы переложить их в текст, я бросила книгу на полгода. Пробовала найти транскрибаторов, но ничего хорошего из этого не вышло: человек улавливает смысл со своей точки зрения, а с точки зрения терапии смысл совсем другой.

Я привыкла делать все быстро, а творческий процесс шел у меня по каким-то своим рельсам. Если бы этот процесс не растянулся на 8 месяцев, может быть, я написала бы книгу за год-полтора. А так у меня ушло два с половиной года.

Мария Райдер: Достаточно большой путь!

Элеонора: Да, сейчас мы занимаемся аудиокнигой, и это тоже большой путь - понять, как сделать аудиокнигу. Издательство подобрали мужчину с нужным тембром, прислали на пробу, как он прочитал диалоги из книги. На третьей минуте я поняла, что запуталась, чей диалог и кто говорит. Нет смысла делать аудиокнигу, если люди не будут ее слушать. Поэтому сейчас мы нашли звукорежиссера и нащупали алгоритм: прослушиваем с пациентом и вторым терапевтом оригинал — и записываем себя по фразам, сохранив интонации и правильный посыл.

Я поняла, что в моем случае очень важен сугубо личный опыт. Когда-то я думала, что когда меня не станет, кто-то возьмет мои записи и что-то придумает сделать с ними. Но потом я перечитала их, посмотрела и поняла, что из этого я не смогу сделать книгу.

Внутренний мир человека тем и хорош, что он тебе что-то говорит, а что-то оставляет для себя. Поэтому ценно, что в моей книге пациент пошел открыто на терапию — не каждый на такое решится. Он себя открывает полностью и достоверен в своей обратной связи.

Мария Райдер: Ваша книга была в соавторстве. Каково это было — написать, заключить договор и еще и прибыль разделить?

Элеонора: Как-то все получилось удачно. Главное — захотеть. Если не получилось — идти дальше. У нас все получилось. В книге три соавтора. Я осознанно пригласила второго терапевта, или третьего наблюдателя, Екатерину Арестову. Это человек, который смог со стороны посмотреть и осознанно написать, что же на самом деле происходит в кабинете. Конечно, у нас были проблемы с тем, чтобы всем втроем собраться в кабинете и записывать. Но в итоге все развернулось удачно и проходило достаточно компактно.

Что касается прибыли, у нас подписано соглашение на 80 /10 /10. Поскольку есть доверие, то все получилось.

Мария Райдер: Вы собирали деньги на издание книги через краудфандинг на платформе Planeta.ru. Удалось собрать 202 тысяч 111 рублей. С одной стороны, немного. С другой — вас поддержали 96 раз, проголосовали рублем. Потрясающая цифра! Как пришла эта идея и насколько качественно реализовалась?

Элеонора: Рукопись у меня уже была, и я начала писать в издательства. У каждого издательства есть определенный шаблон, который нужно заполнить. Я достаточно много времени тратила на это — заполняла шаблоны, прилагала рукопись. Одно из трех ведущих издательств предложило выпустить книгу 50/50. И я решила попробовать краудфандинг — собрать 400 000 рублей на платформе Planeta.ru.

Это замечательная платформа, но, чтобы зайти на нее, нужно понимать ее требования и как она работает. Она прозрачна: но не жди, что, если ты зашел впервые и залил свою информацию, тебя сразу поддержит много людей. Хотя аудитория у платформы достаточно большая, поддержать могут, только если им очень понравится проект.

Я разместила свой проект и параллельно стала работать с первым-вторым-третьим кругом, посылая им письма, запросы, рассказывала о проекте, платформе, работала со своими социальными сетями. В итоге я поняла, что на платформе был захвачен очень маленький процент поддержки, но из нескольких городов, все остальное — мои близкие, знакомые и пациенты. Они в основном поддержали книгу.

Нужно учитывать, что от собранной суммы нужно еще платить налоги и проценты платформе. Я собрала 50% заявленной в проекте суммы, в этом случае нужно платить 15% комиссии платформе, но мы договорились на 10%. Они идут навстречу, там работают адекватные люди. Договор готовят быстро, деньги перечисляют тоже быстро, проект размещается на 3 месяца, после можно продлить, но я не продлевала. Я не посчитала нужным это делать, ведь тогда мне нужна была бы рекламная кампания для сбора. Собранной суммы хватило, чтобы издать книгу меньшим тиражом и в твердом переплете в другом издательстве.

Мария Райдер: Были ли вы в самом издательстве?

Элеонора: Да. В итоге мы договорились с питерским издательством ООО «ДЕАН», они издают много специальной литературы и медицинских справочников. Я родилась в Ленинграде, это мой родной город, приезжаю сюда каждый год. В один из приездов встретилась с директором издательства. У нас сразу все сложилось. Так бывает: двери открылись — значит, именно сюда нужно идти. Ну и хорошо.

Мария Райдер: Достойному автору — достойное издательство. Давайте поговорим про обложку. У вас она с саше, как появилась эта идея?

Я люблю, когда люди креативят. Когда мы изучали тему обложек на курсе, нам предложили посмотреть лучшие обложки 2021 года, советовали тренировать насмотренность, я читала на эту тему профессиональную литературу. Когда уже приступила к работе над своей обложкой, мне помогал куратор курса, я публиковала варианты у себя в социальных сетях, друзья смотрели «нравится / не нравится». В итоге получился вот такой вариант с саше, мне он понравился. Думаю, что сделаю этот дизайн своим логотипом.

Что касается оформления, цвет молодой листвы — мой любимый. В книге для ароматерапии используются три масла из трех растений. Получилась терапевтическая смесь этих трех эфирных масел. Она и есть в саше. Можно открыть и понюхать. Мы нашли картинки этих растений — издательство разработало такую обложку, в которой закодированы три масла, они же есть у нас в саше. Обложка превзошла мои ожидания, она как будто бархатная!

Мария Райдер: Какие надежды были у вас на книгу? Оправдались ли они? Расскажите о жизни автора до книги и после книги? Что изменилось?

Элеонора: Если говорить про чувства, когда вышла книга, были эмоции, но вместе с тем появились новые цели и задачи, и вот ты уже вплетаешь эту книгу в свои новые проекты. Поскольку у меня это произошло недавно — книга в продаже появилась неделю назад — пока все в начале пути, но это здорово.

Моя книга получилась руководством по методу, можно читать и проверять, как это работает. Я планирую запускать онлайн-школу, и книга поможет доходчиво объяснить студентам метод. Мне не нужно будет объяснять это словесно, человек сможет прочитать и понять, хочет ли он использовать этот метод в своей практике или нет.

Мария Райдер: Последний вопрос, который всегда задаю: если человек слушает, смотрит и думает: какая Элеонора молодец, но у меня не получится, — и из-за этого не пишется, то что бы вы порекомендовали?

Элеонора: У меня было много таких моментов, думала: «Ну все, эту стену я не пробью». В феврале в Институт групповой и семейной психотерапии Леонида Кроля приехал один из светил французской психологии Жанн Беккио. Я заплатила за курсы, потому что поняла, что столкнулась с чем-то внутренним, что мне не дает двигаться вперед. Мне повезло, что я попала в группу и единственная села к нему на стул как пациент. Могу поделиться результатом.

Есть генетическая память и внутренний фактор, который не дает действовать. Это не прокрастинация, не лень, это что-то другое. Я стала прорабатывать это с психологом, и генетическая память увела меня к воспоминаниям о бабушке, когда ей было 22 года. С мамой на руках она уходила из Ленинграда, успела, в блокаду не попала. Я очень переживала, хотя меня там не было физически, но это где-то записано генетически. Я прям вижу эти картинки: летят «мессершмитты», много людей, мужчины кричат: «Ложись на обочину», а бабушка взяла маму на руки и побежала не на обочину, а к машине и прижалась к кабине. И получилось так, что все, кто был на обочине, погибли, потому что стреляли именно туда. И я у бабушки спрашивала: как ты выжила вообще? Как тебя понесло туда? Как все это сработало?

И мой мозг был до сих пор с бабушкиным опытом: хочешь выжить — не высовывайся. Это убеждение нужно было вытащить из себя. Ведь нам надо реализовываться. Я не знала об этом, во мне это жило, и я это вытащила. И дальше все пошло как по маслу. Так что мой совет всем, кто страдает от синдрома самозванца или боится реализовываться, — сходите к психологу. Это элементарно.