«Я не позволяла себе этого никогда!».Интервью с врачом ЧВК Вагнер «Линза». Часть 2

Дневник штурмовика | про СВО
Изображение сгенерировано ИИ
Один молодой боец, с тяжёлыми ранением, очень красивый молодой человек, вдруг, отвечает (наверное, видел мою беготню между ними): Вы только не переживайте так. Мы ведь знали на что и куда шли... Вот тогда я чуть там не заплакала

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Автор: Опиши моменты, которые тебе больше всего запомнились?

Линза: Моментов на самом деле очень много, для меня они все значимы, даже не знаю, это обычная работа. Надо подумать.

В принципе, я одна после травмпункта, занималась ранеными: поднимала, развозила-разводила по отделениям, определяла в какое, в какую палату, заводила истории болезни, опять поднималась в отделение и т.д. Я справлялась, да, моталась, конечно, кстати очень хорошо похудела)

Поступления были в начале моего приезда где-то от 20 до 40 раненых, это немного. И вот в конце августа первое большое поступление. Где-то с 16.00 нам везли, везли, с каждым приездом поднимали в операционную. Я так продолжала из травмпункта (до него девочки из приемного помогали активно на каталках колясках ребят довозить, после приема в санпропускнике) бегом, насколько это возможно по отделениям, потом снова вниз к травмпункту, санпропускнику, а раненые все поступают.

И, вдруг, спускаются раненые с травматологии, и говорят: Линза, мы тебе пришли помочь, полностью в твоём распоряжении, ставь задачу, кто что из нас будет делать. Ты не таскай сама каталки, коляски.

Я была очень приятно удивлена, и даже сначала не могла определить им фронт работ. Но парни мне помогли, а потом меня позвали в операционную хирург Ч. Видимо нервничал немного, устал, стал шуметь на меня по рации. И я должна была реально бросить раненых и подняться в операционную.

Парни, которые помогали, услышав это разговор, сказали: Линза, мы тут только ради тебя. Ты сейчас поднимешься, и мы тоже уйдем. Я попросила не реагировать, и умчалась в операционную.

Много случаев, когда парни поступали с ранениями, как переломы, где заживление длится месяцами, а они, сцепив зубы, до наркоза даже не стонут, а ещё и спрашивают, через сколько дней вы меня выпишите, мне нужно к своим.

Появились БПЛА и были ребята, их ещё не так много было, которые владели знаниями и учили своих. Они переживали, что он один, больше некому учить, а как же они будут там без него?!!! И я всегда, когда это слышала, так гордилась парнями!!!

Все случаи, которые помню, они все, наверное, нелёгкие для воспоминаний, просто они в массе поступлений случаются ежедневно. Даже, когда Уралами один за одним привозили, это был октябрь, ноябрь, декабрь 2022 года, это уже поступления сотнями в день. Парни раненые, все в грязи, мокрые, голодные. Ты пытаешься тяжёлым, пока дойдёт очередь до них у хирургов, хоть как-то облегчить ожидание. Подходишь, проверяешь состояние, чтобы хотя бы не мерзли, перепроверишь его ещё раз, может упустили что в этом движе, осмотришь спину, живот, ноги, голову, на рентген отвезешь. Потом решаешь, что этот раненый срочно к хирургу, порой и в операционную, или в реанимацию направляли.

С кем-то пошутишь, кому просто скажешь потерпи, всё обязательно будет хорошо, сейчас уже хирург осмотрит, подержишь за руку... Один молодой боец, с тяжёлыми ранением, из проекта К, очень красивый молодой человек, вдруг, отвечает (наверное, видел мою беготню между ними): Вы только не переживайте так. Мы ведь знали на что и куда шли...

Вот тогда я чуть там не заплакала. Я не позволяла себе этого никогда... Взяла себя в руки, ладно, зайду в комнату, когда всех примем, поною. Много всего что вспоминается. Это может показаться незначительным, для меня это то, для чего я там находилась, в этой обычной, рутинной работе.

И ещё, я обратила внимание на то, что мужчины там становились мужчинами. В Питере в метро, вообще в общественном транспорте, мужчины, расталкивая женщин, плюхаются на свободные места и сразу же закрывают глаза, типа спит, вот такая вот тенденция.

А там, раненые бойцы, когда я, и девочки с приемного, их сопровождали, усаживали у рентгенкабинета, в травмпункте, какие бы ни были ранения, пытались встать, уступить место!!!

Я тогда поняла, что, конечно, это к сожалению, что такие обстоятельства, но они, видимо, мужчин делают мужчинами. Там есть переосмысление какое-то, и порой на подсознательном уровне, они даже этого и не замечали. А я про себя думала, значит не все потеряно)))

Автор: Как тебе медгруппа компании? Уровень подготовки, квалификации? Какие специальности были востребованы?

Линза: В медгруппе компании высокой квалификации парни, особенно первый состав, последующие тоже, но это именно первые задали тон работы! Нужны были травматологи, оперирующие как в П. так и в Л. Хирурги оперирующие, всегда нужен один ЧЛХ, сосудистый, торакальной, нейрохирург, рентгенлаборант, рентгенолог, реабилитологов нужно не то, что больше, их не было, появились в самом конце. Неврологи. Ортопеды-травматологи, работа в связке с реабилитологом, неврологом, дала бы хорошие результаты в послеоперационный период. У нас был всего один стоматолог, можно было бы, как минимум, ещё одного.

Автор: Как компания снабжала госпиталь медикаментами? Какое было оборудование?

Линза: Компания снабжала медикаментами хорошо, в операционной, хирургии, реанимации, травмпункте у нас всё было. Иногда, с логистикой могли быть небольшие задержки, но не критично. Но, было одно, НО.

На мой взгляд, достаточно долгое время, упор делался на госпитальную медицину, а в штурмовых отрядах на самое основное: аптечки, жгуты, обезбол. И всё. А то, что там парням нужны препараты, например, от геморроя, гипотензивные, противоконтузионные (я, общаясь с ранеными, сделала для себя вывод, что война не только минно-взрывная, ранения осколочные, но и контузионная, и контузия — это фон уже) не задумывались. У нас в госпитале, параллельно лечению ранений, не проводили терапию (хотя старались внедрить это), ни на других дальнейших этапах не задумывались об этом.

А медики в штурмовых отрядах готовы были работать со всем этим. Вот приходилось помогать отрядным медикам в обеспечении. Потом появились хорошие сумки у отрядных медиков, аптечки. Ребята отрядные медики (с ними любила работать больше всего), всегда оперативно реагировали на изменения, анализировали, придумывали и разрабатывали оптимальные решения для штурмов, групп эвакуации, ПВД.

Автор: А медики компании в госпиталях оперировали только сотрудников компании?

Линза: Да. В П. и Л. ещё в начале помогали местным хирургам, а потом там были в основном наши раненые и просто не было возможности физической. А хирурги больниц справлялись с потоком раненых из других подразделений, но, если нужна была помощь определенного специалиста, обращались к парням, они не отказывали никогда.

Автор: То есть у компании были свои операционные?

Линза: Нет, операционные были данной больницы, но были конторские хирурги, анестезиологи, и наших раненых оперировали только наши. Учитывая, что во многих госпиталях находились на дальнейшем лечении наши ребята, их и реально было больше, получалось, что оперируют всегда ЧВК Вагнер 😁Возможно, только в Л. могли быть исключения.

Автор: Компания закупала какое-нибудь оборудование для операционных или хирурги пользовались тем, что есть в конкретной больнице?

Линза: Закупала, конечно. Может чего-то меньше, чего-то больше. Если в операционной есть наркозные аппараты ко всем столам, естественно, не делали заказ, как только появлялась необходимость в чем-то, ребята отправляли заявки. Тут вопрос в скорости доставки дорогостоящего оборудования. Поэтому, чтобы не оставаться без необходимого оборудования (пока конторское поступит) помогали знакомые медики, привозили. Так сказать, волонтёрская помощь имела место)

Автор: Были ли волонтеры медики? Которые приезжали, например, в свои отпуска помогать?

Линза: Нет, волонтеров у нас в Конторе не было. Был момент, когда активно начали приглашать, так сказать, вольнонаемных, без жетона, врачей, медсестер, фельдшеров, медбратьев, сроком от 2-х месяцев. Но, до конца декабря в больницах П., Л. и других городах Донбасса, приезжали врачи, медсестры, волонтеры от Единой России, потом от Медицины катастроф.

В П. как раз я познакомилась с анастезисткой Элей из Питера. Потом она уже в 23 году, всё-таки попала через набор гражданских медиков к нам в Контору. Так же, как и Наталья, врач анестезиолог из Питера, она в П. с группой врачей приехала в конце июля на месяц, как волонтер от ЕПР, а потом в октябре присоединилась к нашим гражданским врачам в Л.

Автор: Были ли особенности оказания медицинской помощи парням из "Амбреллы" (ВИЧ, гепатит)?

Линза: Конечно, это в априори, работа всегда в перчатках, работа отдельным инструментом - это самое основное. Соответственно, перевязки в стационарах и на ПВД в порядке очереди. Сначала без браслетов, затем с браслетами. Но, когда шел поток раненых, пытаешься сохранить этот порядок, но, вдруг, привозят тяжёлых раненых, у которых есть эти заболевания, и вся конструкция ломается, это всё не проблема.

Проблема в количестве инструмента, в том, чтобы его успевать обрабатывать. И это тоже все успевали, понятно, что всё ложилось на плечи медсестер, санитарочек, но справлялись с этим. Некоторые отряды на своих ПВД делали отдельные перевязочные, обивали их плёнкой, чтобы мыть можно было. Ну, и врачи тоже учитывали при проведении операций, назначении лечения, чтобы не возникало осложнений, и вообще-то удавалось справляться очень даже неплохо.

Автор: Были ли факты заражения ВИЧ ранее здоровых бойцов от носителей инфекции, например, при оказании помощи на передовой?

Линза: Я не знаю о таких случаях, возможно были, и думаю без этого навряд ли обошлось. Ведь уже на гражданке скорее всего все начинают себя проверять, и в медбригаду уже эта информация не доходила.

Скоро выйдет продолжение, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи: