Порция Като. Краткое биографическое эссе о судьбе стоической чудо-женщины.

Übersociety

Порция Като (или Порция «Катоновская») была дочерью известного римского философа-стоика Катона Младшего — врага диктатора Юлия Цезаря — и его первой жены Атилии. Она была известна своей красотой и смелым характером, а также своим вторым браком с Марком Юнием Брутом, который, как известно, участвовал в убийстве Юлия Цезаря.

Она родилась между 73 и 64 годами до нашей эры и умерла в результате самоубийства или болезни около 42 года до нашей эры. В сообщениях о ее возможном самоубийстве утверждается, что она покончила с собой, проглотив горячие угли, но в целом обстоятельства ее смерти все еще оспариваются.

О Порции Катонской написал Плутарх в своих жизнеписаниях(Плутарх, 1994, Катон Младший, 7.), греческий эссеист и биограф, который позже стал римским гражданином. Она много раз изображалась в массовой культуре, например, Порция стала одной из героинь De mulieribus claris Боккаччо, в пьесе Шекспира «Юлий Цезарь», в таких книгах, как «Мартовские иды», а также на телевидении и в фильмах, адаптирующих произведения Шекспира.

Большая часть ее жизни была задокументирована только в отношении Катона и Брута, но из этих рассказов мы можем заключить, что она была смелой и интересной женщиной, которая продолжает восхищать как историков, так и писателей.

Первый брак

Брак во времена Порции был совершенно иным, чем в наши дни. Браки редко заключались по любви, скорее в более практических целях, таких как политическая выгода или ради детей. И зачастую отцы выдавали дочерей замуж или одобряли браки своих дочерей.

В то время как римские браки были моногамными институтами, разводы и повторные браки были обычным явлением, и мужчины могли и просили руки женщин, даже когда одна или обе стороны все еще были женаты. Ожидалось, что после развода или смерти супруга женщины быстро снова выйдут замуж, особенно из высшего сословия.

Катон Младший, который был не только философом-стоиком, но и видным римским общественным деятелем и сенатором, женил Порцию на одном из своих политических союзников Марку Кальпурнии Бибуле(Syme, 1987, p.190.), когда она была еще подростком. Сообщается, что у Порции и Бибула был сын, Луций, но это оспаривается, поскольку, учитывая возраст Люция и Порции, она, вероятно, была слишком молодой, чтобы родить его. Люциус, скорее всего, был от предыдущего брака Бибула(Плутарх, 1994, Брут, 13.).

Хотя о чувствах Порции к Бибулу мало упоминается, он заявил, что любит ее. Поэтому, когда Квинт Гортензий, оратор и человек в четыре раза старше Порции, хотел стать союзником Катона и попросил жениться на Порции, ему было отказано(Miltner, 1953, s.217.). Гортензий возражал, говоря, что со стороны Бибула было эгоистично держать Порцию и ее деторождение при себе, и что Гортензий всегда мог вернуть Порцию Бибулу после того, как она родила бы ему потомка. В то время это было не редкость в Риме: женщины детородного возраста часто разводились и выходили замуж повторно, чтобы дать нескольких наследников могущественным мужам, и часто возвращались к своим предыдущим партнерам после этого.

Бибул все еще отказывался, и Катон поддержал отказ Бибула, отчасти потому, что он не хотел, чтобы Порция вышла замуж за человека, который был в четыре раза старше ее. Но похоже, что Катон все еще хотел союзничества Гортензия, потому что он развелся со своей второй женой и позволил Гортензию жениться на ней вместо этого. Катон позже женился на своей второй жене после смерти Гортензия(Плутарх, 1994, Катон Младший, 25.)

Во время брака Порции бушевали Галльские войны Юлия Цезаря. Катон презирал Цезаря и выступал против него в римском сенате. Цезарь потерпел поражение, но после окончания войн отказался вернуться в Рим, чтобы понести наказание. Катону это, мягко говоря, не понравилось, и в 49 г. до н. э. Он объявил войну, которая переросла в Великую римскую гражданскую войну. Катон и Бибул присоединились к Гнею Помпею Магнусу, римскому полководцу, более известному как Помпей, чтобы выступить против Цезаря(Плутарх, 1994 - Катон Младший, 25.)

В 48 г. до н. э., После поражения Помпея, Бибул умер, и Порция овдовела. Ее отец, Катон Младший, покончил жизнь самоубийством после того, как потерпел поражение в битве при Тапсе в 46 г. до н. э. против сил Юлия Цезаря.

Второй брак

Второй брак Порции был ее самым известным. Отчасти потому, что она была известной исторической фигурой. Все благодаря Марку Юнию Бруту, ее двоюродному брату, который сражался против Цезаря с Помпеем, а позже стал одним из убийц Юлия Цезаря.

После того, как Бибул умер и Порция овдовела, Брут развелся со своей женой Клавдией Пульхрой. Хотя развод и повторный брак были обычным явлением, они часто заключались после обсуждения с семьей и друзьями с объяснениями, почему брак потерпел неудачу. Однако Брут внезапно развелся с Клавдией, не объясняя своих доводов. Развод был воспринят плохо, потому что не было никаких очевидных проблем, они были женаты долгое время, а также потому, что Клавдия пользовалась особенным уважением. Собственная мать Брута была против развода(Balsdon, 1958, p. 93—94.).

Несмотря на это, Брут женился на Порции, однако этот брак имел сомнительную репутацию. Мать Брута завидовала любви Брута к Порции и поддерживала его бывшую жену, но многие сторонники Помпея и Катона, такие как Цицерон (известный римский государственный деятель и оратор), одобрили союз.

По общему мнению, брак оказался полон любви и преданности. У Порции и Брута был один сын, который, к сожалению, скончался в 43 г. до н. Э. Но что делает брак Порции и Брута особенно интересным, так это то, что он неразрывно связан с противостоянием Брута Цезарю.

Участие в убийстве Юлия Цезаря

Хотя неясно, насколько Порция знала о заговоре против Юлия Цезаря, существуют истории, связанные с ее возможным участием или вовлечённостью через Брута. Одна история гласит, что однажды ночью Брут был явно обеспокоен, когда, без ведома Порции, планировал убийство. Обеспокоенная Порция спросила, о чем он думает. Он не сказал ей(Бобровникова, 2006, с. 478.). Некоторые источники(Balsdon, 1958, p. 93.) так-же предполагают, что на это покушение Брута вдохновила его собственно сама Порция, так как саме её присутствие напоминало Бруту о её отце — Катоне и строгом голосе долга(Balsdon, 1958, p. 93—94.).

По сообщениям, Порция подозревала, что происходит, но считал, что Брут не расскажет ей, потому что он думал, что как женщина она могла бы — даже если бы не хотела — раскрыть секреты, если бы подверглась пыткам. Поэтому, чтобы проявить себя, она тайно проткнула бедро ножом и оставила его без лечения по крайней мере на один день. Она перенесла такие симптомы, как жар, озноб и боль. Она справилась с болью, затем пошла к Бруту, чтобы показать свою рану и свою верность, сказав:

«Ты, мой муж, хотя и доверял моему духу, что он не предаст тебя, тем не менее не доверял моему телу, ибо твои опасения были вполне человеческими. Но я поняла, что мое тело тоже может молчать ... Поэтому не бойся, но расскажи мне все, что ты от меня скрываешь, ибо ни огонь, ни плети, ни принуждения не заставят меня произнести слово; Я не была рождена до такой степени женщиной. Следовательно, если ты все еще не доверяешь, мне лучше умереть, чем жить; иначе пусть никто больше не считает меня дочерью Катона или твоей женой”

Брут, увидев рану и услышав ее борьбу, был тронут самоотверженностью Порции и поклялся больше не хранить секретов. Как сообщается, он сказал, что надеется действовать более достойно ее как ее мужа, и возобновил свою деятельность в своем заговоре против Юлия Цезаря(Плутарх, 1994, Брут, 13.)

Брут и другие убийцы преследовали Цезаря. В день убийства Порция опасалась за безопасность Брута, отправляя письма с вопросами о нем, и страдала от сильного беспокойства, вплоть до обморока(Плутарх, 1994, Брут, 14—15.). После убийства Цезаря Брут и другие участники быстро отправились в Афины. Порцию попросили и согласились остаться в Риме. И она, и Брут горевали о разлуке, но считали, что это к лучшему, поскольку Брут теперь находился в опасном положении(Цицерон, 2010, К Аттику XV, 11, 1.)

Их брак закончился только смертью (хотя спорные детали мы обсудим позже) и казался крепким, с любовью с обеих сторон. Брут однажды с любовью сказал Порции:

«Хотя естественная слабость ее тела мешает ей делать то, что может сделать только сила мужчин, ее ум столь же доблестен и активен на благо своей страны, как у лучших из нас».

Смерть

Время и причина смерти Порции были предметом множества споров. Мы знаем, что она умерла, пока Брут отсутствовал(Цицерон, 2010, К Бруту I, 9, 2.).

Один из возможных моментов был во время первой битвы при Филиппах(Холланд, 2010, с.189.). Согласно этой версии, Порция услышала, что Брут погиб в битве, и она покончила с собой, но на самом деле Брут был еще жив. По другой версии, она слышала, что Брут умер после второй битвы при Филиппе, что на этот раз было правдой, и тогда покончила с собой(Плутарх, 1994, Брут, 53.)

Возможные причины ее смерти различаются, но самая популярная история о ее смерти состоит в том, что, огорченная предполагаемой или реальной смертью Брута после битвы, она покончила с собой, проглотив горячие угли(Валерий Максим, 2007, IV, 6, 5.).

Вот что пишет сам Валериан:

Некоторые соглашаются, что она совершила самоубийство, но утверждают, что она, скорее всего, сделала это, сжигая уголь в закрытой комнате, и в конечном итоге скончалась от отравления угарным газом. Лично мне кажется, что Валерий Максим слегка драматизирует реальность в угоду трагедии повествования. Самоубийство путем глотания углей — невероятно болезненный и ненадежный метод. Даже представить себе тяжело, что человек способен глотнуть раскаленный уголь, и сколько мучений это принесет ему. Бррр...

Но другие историки утверждают, что она, вероятно, действительно скончалась от болезни, и что она умерла раньше Брута. Письма между Брутом и другими указывают на то, что Порция умерла раньше Брута, и эти письма предполагают, что это произошло от болезни. В одном письме Брут скорбит о смерти Порции и обвиняет других в том, что они недостаточно хорошо о ней позаботились. Но в более раннем письме Брут благодарит людей за то, что они заботились о Порции, пока она была больна, что говорит о том, что она была больна какое-то время и, возможно, в конце концов умерла от этого, когда Брута не было. Некоторые сомневаются, являются ли эти письма подлинными или они так или иначе являются достаточным доказательством. Существует предположение, что рассказ о самоубийстве Порции после поражения республиканцев — фальсификация, целью которой было создать образ истинной дочери Катона, верной староримским идеалам (обстоятельства смерти Порции могли быть вымышлены для проведения прямых аналогий со смертью Катона)(Osgood, 2006, p.99.).

Хотя точная природа и время смерти Порции обсуждаются, история ее горечи о Бруте и практике глотания (активированового (прастити)) угля, чтобы убить себя, наиболее часто изображается в массовой культуре, вероятно, из-за ее драматического характера.

Ключевые уроки Порции Катона

Хотя источники сообщают, что Порция Катонская любила философию (неудивительно, учитывая, что она была воспитана выдающимся философом), философия, которой она придерживалась, не была полностью задокументирована. Однако некоторые ее действия предполагают, что она, по крайней мере, усвоила стоическую точку зрения, и действительно дает нам уроки, которые можно извлечь из сегодняшнего дня.

1. Практикуйте трудности.

Когда Порция вонзила нож ей в бедро и начала страдать, она показывала Бруту и ​​себе, что может противостоять ужасным обстоятельствам, чтобы встать на сторону дела, в которое верила. Сам Катон, несмотря на то, что ему позволяли роскошь, практиковал трудности — он носил изношенную одежду, ел скудную пищу и многое другое, чтобы показать, что он все еще может процветать, даже если его обстоятельства изменятся.

Я не говорю вам увечть себя, чтобы продемонстрировать, что вы можете противостоять пыткам.

(Селфхарм — плохо, администрация осуждает!)

Но даже простая жизнь, лишенная роскоши, чтобы напомнить себе, что вы можете жить хорошей жизнью без всех удобств, которые вы встроили в свои повседневные обстоятельства, может помочь. Если вдруг Фортуна заберет то, что вам дано (а рано или позно лишения придут в жизнь, это безоговорочно). Попробуйте поехать в поход с палаткой и спальником, приготовить себе еду, развести костер. Вы предпочитаете жить в доме с центральным отоплением и кроватью, но можете напомнить себе, что можете обойтись меньшим. И преуспеть.

Это есть доблесть, честь и мужество!

2. Безбоязненная любовь

Брак Порции и Брута, мягко говоря, был трудным из-за внешних факторов. Даже не смотря, что они были относительными родственниками, а такой Алабама-лафстайл еще не был грубо табуирован. Они терпели сплетни вокруг своего брака, свекровь благоволила бывшей жене Брута, а ее муж (а возможно, и она сама) боролись за опасное, но достойное дело. Вероятно, вам не стоит жениться на своей двоюродной сестре или участвовать в громком убийстве, но урок здесь в том, что Порция и Брут вместе пережили шторм, потому что они любили и посвятили себя друг другу, несмотря на то, что им было уготовано судьбой.

В целом Порция Катонская была уважаемой и очаровательной женщиной в свое время и по сей день продолжает интриговать историков и художников. И всех достойных последователей древней школы стоицизма!

1. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. — М., 1994. — ISBN 5-02-011570-3, 5-02-011568-1.
  2. Syme R. M. Bibulus and Four Sons (англ.) // Harvard Studies in Classical Philology. — 1987. — Т. 91. — С. 185-198.
  3. Miltner F. Porcia Catonis 28 // RE. — 1953. — Bd. XXII, 1. — Kol. 216—218.
  4. Balsdon J. The Ides of March (англ.) // Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte. — 1958. — Т. 7, № 1.
  5. Бобровникова Т. Цицерон. — М.: Молодая гвардия, 2006. — 532 с. — ISBN 5-235-02933-X.
  6. Balsdon J. The Ides of March (англ.) // Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte. — 1958. — Т. 7, № 1. — С. 80-94.
  7. Марк Туллий Цицерон. Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М. Бруту. — СПб.: Наука, 2010. — Т. 3. — 832 с. — ISBN 978-5-02-025247-9,978-5-02-025244-8.
  8. Холланд Р. Октавиан Август. Крёстный отец Европы. — М.: АСТ, 2010. — 348 с. — ISBN 978-5-17-068217-1.
  9. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб., 2007. — ISBN 978-5-288-04267-6.
  10. Osgood J. Caesar's Legacy : Civil War and the Emergence of the Roman Empire. — Cambridge: CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS, 2006. — 454 с. — ISBN 0521855829.

Автор статьи Petr Sacra

Übersociety