Выше чем небеса - история Ольги Афанасьевны Фрисовой.

Ольга Афанасьевна Фирсова, истинная легенда блокадного Ленинграда, родилась 28 июня 1911 года в семье инженера, но провела большую часть своей жизни в этом городе на Неве. Ещё до начала войны она получила известность на лыжных соревнованиях, став одной из сильнейших лыжниц города. С началом войны она занималась погрузкой мин на корабли в порту, а при обстреле города вошла в состав группы маскировки, где стала самой опытной альпинисткой. Её группа работала на многометровой высоте, обшивая мешковиной огромные архитектурные памятники, такие как шпили Петропавловского собора, Адмиралтейства, Инженерного замка и многие другие. Женщины чередовались каждые 3-4 часа, поднимаясь на высоту и спускаясь вниз, чтобы выполнить эту тяжёлую работу.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОЛЬГИ ФИРСОВОЙ:

«Маскировку церкви Иоанна Предтечи начали в мае-июне 1942 г. Помощников не было, и я нашла двух здоровенных финок, румянощеких (это 1942 год, представляете?). У них были иждивенческие карточки и дети на руках. Они согласились помогать мне — страховать при подъеме и спуске. Как только я поднималась на колокольню, как правило, начинался обстрел — сначала прицельный, а потом накрывали весь район. Население Лиговки приходило к воротам церкви и требовало прекратить работы. Чтобы не провоцировать обстрел, нам предложили работать в сумерки или рано утром. Наступили белые ночи. Однажды мы задержались: очень хотелось довести работу до конца. В лучах восходящего солнца меня засекли фашисты. Начался шрапнельный обстрел, очень страшный. Нужно было срочно спускаться, но помощницы от страха бросили веревки и убежали. Я летела много метров, пока не задержала себя сама, зажав веревку ладонями: сухожилия были повреждены — мясо осталось на веревке...»

К лету 1942 года большая часть группы практически погибла... кто от обстрелов, кто от голода, кто от истощения. Но вскоре она нашла двух финок, с иждивенческими карточками и детьми на руках. Они помогали ей управлять веревками при подъеме и спуске. В одиночку она поднималась на храм Иоанна Предтечи, чтобы закрыть купола. Её заметили, начался прицельный снайперский огонь, затем массированный обстрел. Финки испугались и выпустили веревки. Пролетев несколько метров Ольга сумела приземлиться, смягчая падение своими руками, которые были изранены осколками.

Установка чехла на шпиль. 1941г.

К концу лета 1942 года она собрала новую группу. Более 10 000 часов своей жизни она провела под небом Ленинграда, работая альпинистом на высоте. За этот блокадный подвиг её наградили орденом Дружбы Народов спустя полвека. После войны более 20 лет она прожила в коммунальной квартире на улице Гоголя вместе с мужем и дочерью. Затем она работала в инспекции по охране памятников, а потом активно участвовала в хоровых коллективах ДК Ленсовета и была награждена знаком Почета в 1971 году за работу с детьми.

Снятие чехла. 30.04.1945г.

В 2001 году она переехала к дочери в Берлин, где её неоднократно поздравляли с Днем Победы. Бургомистр Берлина и священник Свято-Вознесенского кафедрального собора вручили ей орден Святой равноапостольной княгини Ольги за спасение культурных памятников во время блокады. Она умерла в Берлине, но согласно её завещанию, её похоронят рядом с мужем на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Вечная Память Герою.

Ольга Афанасьевна Фирсова, фото 90-х годов.