Выходить за рамки: Оразхан Хайдар об олимпиадах по астрономии

Автор: Саяна Сайлан; Редактор:

Продолжая цикл интервью об олимпиадах, мы бы хотели рассказать об олимпиадах по астрономии. Многие расценивают астрономию как часть физики и не подозревают о существовании олимпиад по этому предмету. Чтобы узнать больше, мы взяли интервью у Оразхана Хайдара, который с радостью поделился своим опытом.

Здравствуй, Оразхан. Первый вопрос на сегодня обширен, но все же: что из себя представляет астрономия?

На первый взгляд, астрономия – это просто наука о звездах, заключающаяся, по большей части, в наблюдении за ними. Что не просто, так это понять цель астрономии. Если подумать, мир полнится триллионами звезд, которые в совокупности составляют целую Вселенную, а значит, астрономия занимается изучением и пониманием всего мира, как одного целого. Такой же логики при наблюдении за звездами придерживались такие величайшие умы человечества, как Альберт Эйнштейн или Стивен Хокинг.

Можешь поделиться собственной историей о том, как ты пришел к изучению астрономии?

Все началось с того, что в седьмом классе в школе объявили набор в секцию по астрономии и меня, как олимпиадника по физике, это очень заинтересовало. Что может быть интересного в изучении звезд? Оказалось, многое. Больше всего меня удивляет, что будучи крохотными созданиями даже в масштабах Земли, человечество умудряется выйти за рамки не только Солнечной системы, но и за черту видимой Вселенной. А осознание того, что космические тела и законы напрямую влияют и на твою жизнь – завораживает.

Изменились ли твои взгляды на астрономию после того, как ты начал углубляться в эту тему? Какими они были раньше?

Определенно изменились. Если сравнивать мое мировоззрение до того, как я занялся астрономией, и сейчас, то становится понятно, что вопросы о строении нашего мира тогда посещали меня очень редко. А они очень важны при изучении науки. Один из моментов, когда астрономия оказала на меня очень сильное впечатление, произошел когда я в поле в безоблачную ночь посмотрел вверх. Я начал видеть очертания созвездий, которые мы изучали в книгах, а звезды мне больше не казались лишь белыми кляксами на черном полотне, как обычно изображается на картинах. Также, астрономия может быть не только познавательной, но и интересной. Многие и не догадываются, что не изучай люди небо, «Интерстеллар», «Звездные войны», «Марсианин» и другие научно-фантастические фильмы никогда бы не вышли.

Ни для кого не секрет, что выпускной год, экзамены и подготовка к ним занимают много времени. Как тебе удается заниматься своим хобби?

Думаю, ключевой момент здесь не в распределении времени, а в построении четких приоритетов. Очевидная вещь: всё на свете сделать не успеешь, и нужно понимать, что для тебя в приоритете на данный момент. Астрономия занимает важную часть моей жизни, потому я и уделяю ей достаточно времени.

Можешь поделиться информацией о реализованных тобой астрономических проектах?

Как таковых проектов у меня не было, но в рамках соревнований мне довелось проводить исследования. В одном из таких, например, было необходимо найти расстояние до Луны при помощи подручных средств. Главной фишкой исследования была то, что каждая команда состояла из участников с разных континентов (к примеру, в моей команде были ребята из США, Сингапура, Германии, Катара и Индонезии). Расчет, кстати, оказался очень точным, несмотря на использование неточных приборов.

Оразхан, по твоему опыту, какие возможности предоставляет изучение астрономии?

Если считать плюсы, то их хоть отбавляй. Основным положительным моментом является то, что в последнее время эта сфера начала сильно цениться. Действительно, ученые-астрофизики имеют очень высокую зарплату, а область их изучения расширяется по мере углубления в эту тему. Также можно отметить, что последние открытия в области физики, за которые выдавались Нобелевские премии, были сделаны астрофизиками, изучавшими черные дыры. Астрономия – это именно та сфера, в которой ученые действительно могут размахнуться.

Собираешься ли ты продолжать данное занятие после окончания школы?

Я горжусь тем, что в свое время не бросил это занятие. Астрономия подарила мне множество знакомств, путешествий, лекций с очень умными людьми, уйму эмоций, и самое главное – осознание того, что рамки только у нас в голове, а Вселенная на самом деле бесконечная. В будущем, хоть это будет и не совсем связано с моей карьерой, я непременно буду следить за всеми новостями по теме космоса и часто глядеть вверх, чтобы вновь увидеть очередное астрономическое явление.