Вопрос о дозволенности риба (процентов) в даруль харб между мусульманами и мушриками.

Вопрос о дозволенности риба (процентов) в даруль харб между мусульманами и мушриками.

имам ат-Тахави

Передал нам Яхья ибн Усман ибн Солих что он сказал:

Передал нам Нуман ибн Хаммад что он сказал: Передал нам ибн Мубарак, от Мухаммада ибн Саури, от Мугайры, от Сабита, от Анаса ибн Малик, что Хаджадж ибн Алят ас Суляйми сказал:

«О Посланник Аллаха! Мое имущество осталось у жителей Мекки, я хочу прийти к ним (и забрать его). Если (конечно же) ты разрешишь мне сказать им не правду (для того что бы забрать его).

Таким образом (с разрешения Посланника да благословит его Аллах и приветствует) он отправился в Мекку и сообщил своей жене (по прибытию) о том, что:

Сподвижники Мухаммада уже истощились и я прибыл в Мекку для того что бы взять имущество из тех трофеев (что якобы взяли иудеи у мусульман и привезут в Мекку), для торговли.

(прим. Хаджадж обманул мушриков и сообщил им о том что якобы иудей победили мусульман в битве при Хайбаре и привезут трофеи в Мекку).

И это распространилось среди жителей Мекки и дошло до Аббаса, то есть до ибн Абдуль Муталлиба. Он огорчился и испугался за тех из мусульман что были в Мекке. Мушрики по этому поводу стали проявлять радость, а (огорченному) ибн Аббасу который проходил мимо меджлиса мушриков, курайшиты сказали:

О абу Фадль! Да не опечалит тебя Аллах!

Затем (встревоженный Аббас) отправил мальчика к Хаджаджу ибн Алят, и передал ему:

Горе тебе! И то с чем ты пришел. Тот который дал общение Аллаху и Его Посланнику лучше того с чем ты пришел.

И сказал Хаджадж мальчику: Передай абу Фадлю салям. И скажи ему что бы он приготовил отдельную комнату. Поистине, есть новость, которая обрадует его. Таким образом, мальчик сообщил (Аббасу) о том, что ему сказал Хаджадж, он подошел к мальчику поцеловал его в оба глаза и обнял.

Затем пришел Хаджадж ибн Алят и уединился в одной из комнат. И сказал (Аббасу): Аллах и его Посланник одержали победу в Хайбаре, полители в нее стрелы мусульман и избрал (Посланник да благословит его Аллах и приветствует) Софию (дочь вождя иудеев) для себя. И я попросил разрешения Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, для того что бы сказать неправду (мушрикам в качестве уловки). Так как мое имущество в руках жителей Мекки, и я пришел забрать его. Он разрешил мне говорить, что я пожелаю (что бы забрать его). Посему оставайтесь на три дня (и ничего не говорите), а затем говори (правду, когда я буду далеко от Мекки).

Затем Хаджадж забрал свое имущество и удалился в Медину. Затем Аббас пошел в дом Хаджаджа, к его жене. И когда Аббас проходил мимо меджлиса мушриков курейш, они сказали ему: О абу Фадль! Да не опечалит тебя Аллах! Он сказал им: Да не опечалит меня Аллах! Ведь Аллах и Его Посланник победили в Хайбаре. И полетели в нее стрелы мусульман. И избрал для себя Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, Софию. Мне это сообщил Хаджадж бин Алят и он попросил меня что бы я не говорил три дня, до тех пор пока он не возьмет свое имущество у жителей Мекки. 

Затем Аббас пришел к жене Хаджаджа и сказал ей: Если ты нуждаешься в своем муже, то следуй за мной.

И сообщил ей то что ему рассказал Хаджадж ибн Алят о победе при Хайбаре. И сказала его жена: Клянусь Аллахом я думаю ты правдив. Он сказал: Он обратил печаль от мусульман к мушрикам и вышли те из мусульман кто прятался, в некоторых местах города».

И в этом хадисе мы нашли доказательство на то что Аббас принял Ислам еще до этого события. Так как было его признание того что миссия Пророка да благословит его Аллах и приветствует от Аллаха. А также подтверждение того что он (Посланник) обещал. И уже на тот момент, риба в даруль Исламе для мусульман была запретна.

Как-то что нам передал Йунус, от АбдуЛлах ибн Уахб, от Куррату ибн АбдурРахман, от Амра ибн Хариса, от Амира ибн Яхья Ма’афири, от Ханши то что он сказал:

«Мы вместе с Фадаля ибн Убайда были в военном походе, и он принес (из трофеев) для меня и моего товарища ожерелье. В этом ожерелье было золото, серебро и драгоценные камни. Я захотел, что-бы он купил его, тогда я спросил Фадаля об этом и он ответил:

Убери с нее золото, положи ее на чашу весов и положи золото в другую чашу. И не берите кроме как равное за равное. Поистине я слышал как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Тот кто верует в Аллаха и в судный день не берет кроме как (обменивает) подобное за подобное».

Так же нам передал Йусуф, от ибн Уаххаб, от абу Хауляни то что он слышал от ибн Рубаха альЛяхми, что слышал от Фадаля ибн Убейда аль Ансари что он сказал:

«Принес Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в день Хайбара ожерелье из трофеев. В котором было золото и камни. И Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует приказал убрать одно золото с ожерелья, затем сказал: Золото за золото и равное (обменивается) за (такое же) равное».

Так же нам передал Бакр ибн Идрис, от Мукърия, от Хайуату, от аби Хани, с иснадом тоже самое.

Сказал абу Джафар (Тахави):

В этом сообщение приводится, что риба в тот момент была уже харамом в даруль Исламе, между мусульманами. Затем мы обнаружили то что сказал Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, в хутбе во время прощального хаджа.

И это то что нам передал Рабия Муради, от Асада, от ибн Исмаиля, от Джафара ибн Мухаммад, от его отца, от Джабира ибн Абдуллах радиАллаху анхума то что Посланник да благословит его Аллах и приветствует в хутбе, в день арафата прощального хаджа, сказал: «Риба джахилии отменена, и первая риба которая отменена, это риба Аббаса ибн абдульМутталиба. И с этого момента отменена вся риба».

Так же нам передал Ахмад ибн Шу’ба, от Хади ибн ас Сари, от Ани Ахуас, от ибн Гаркада (то есть Шабиб), от Сулеймана ибн Амри, от его отца Амри ибн Ахуас что он сказал:

«Я слышал, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Вся риба, времен джахилии, отменена, однако вы можете вернуть свое основное имущество. Но не совершайте не справедливость! Не совершайте не справедливость!».

Так же нам передал Али ибн Ма’буд, от Йунуса ибн Мухаммад, от Хусейна ибн Азиба ибн Шабиба ибн Гаркада отца Гаркада, от Шабиба ибн Гаркада, от Сулеймана ибн Амри, от Ахуас, от Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, то же самое.

И в этом есть указание на то что в Мекке существовала риба, так как она была даруль Харбом до завоевания (мусульманам). И уход от джахилии (отмена риба) произошел с её завоеванием.

А слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

«Первое риба на которую был наложен запрет, наша риба. И это риба Аббаса ибн абдульМутталиба», — указывают на то что риба Аббаса существовала до ее запрета Посланником, да благословит его Аллах и приветствует. Так как не устанавливается (что-либо) кроме как на то, что уже существовало до этого. И не спадает (какое то положение) пока не придет какое либо установление в отношение ее (будь то отмена или запрет).

Затем завоевание Хайбара произошло в 6 году по хиджре, завоевание Мекки в 8 году по хиджре, а прощальная хутба в 10 году по хиджре. И это указывает на то что риба Аббаса не переставала существовать до тех пор, пока мусульмане не завоевали Мекку. А также на то что он был мусульманином еще до этого события.

Так же в этом есть указание на то что риба была дозволена между мусульманами и мушриками в Мекке, так как она была даруль харбом. И это в тот момент, когда риба уже была запретна между мусульманами в даруль Ислам (Медина). 

В этом есть довод на дозволенность риба между муслимами и харбиями, в даруль Харб.

И тоже самое сказал абу Ханифа и имам ас-Саури.

Нам сообщил Мухаммад ибн Аббас, от

Али ибн Маъбад, от Мухаммада, от абу Йусуфа, от абу Ханифы, тоже самое.

Так же сказал Мухаммад (аш-Шайбани): «Это наше мнение».

Так же нам передал Ибрахим ибн абу Дауд, от Ну’айма, от ибн Мубарака, от Суфьяна, тоже самое.

Сказал абу Джафар (Тахави): И это же мнение высказал до них Ибрахим ан Наха’и.

Так же нам передал Мухаммад ибн Аббас, от Али, от Мухаммада ибн Абана ибн Салиха, от Хаммада, от Ибрахима то что он сказал:

«Нет ни чего плохого в том, что-бы обменять один динар на два динара в даруль харб, между мусульманами и мушриками из даруль Харб».

Из этого есть указание на то что хукм риба между мусульманами и харбиями в даруль харб отличается от хукма риба между ними в даруль Ислам.

И не был лишен риба Аббас, который потом достиг установления риба джахилии Посланником да благословит его Аллах и приветствует, с двух сторон:

1) Либо она была в основе, еще до запретного риба, а затем стала запретной риба.

2) Либо она существовала в состоянии запретного риба.

В этих двух случаях имеется ввиду запретное риба в даруль Исламе.

И если это было до запретного риба (в даруль Исламе), а затем достигла степени запрета в даруль Хиджра (Ислам) и в даруль харб. То тогда она требовало бы

аннулирования в любом месте, и в даруль харб и в даруль Ислам. (прим. То есть, если бы было запрещена риба везде, то тогда был бы запрет на риба Аббаса еще до прощальный хутбы).

А если она была после запретного риба, то тогда он (то есть Посланник, да благословит его Аллах и приветствует) аннулировал бы её, так как нам сообщил об этом сам Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, в прощальной хутбе. (прим. То есть, если оно была запрещена после ниспослания запрета в Медине (даруль Ислам), то исходя из этих преданий означает что она существовала в Мекке (даруль харб).

До тех пор пока сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не отменил её в прощальной хутбе , уже после завоевания Мекки и обращения ее в даруль Ислам).

Тем самым он указал на то что это риба существовало пока он не установил запрет на нее. И доказательством этому служит то что она существовала до какого-либо запрета рибы, в этом месте (Мекка) в отличии от даруль Хиджра (Медина).

Потому что если бы она (риба в даруль харбе) была бы (запрещена) в даруль Хиджре, то этот (запрет) существовал бы в любом состоянии после запретного риба. Так как если бы это было бы в основе в состоянии запрета, то не было бы установлено (в Мекке). А если это было до запретного риба, а затем пришло к запрету, то это уже отменено (в хутбе). (прим. То есть был запрет в Медине, но не было запрещено в Мекке. И худбой она была отменена, так как Мекка стала даруль Ислам. Из этого мы увидели, что она была разрешена пока Мекка не стала даруль Исламом).

(Шарх Мушкиль Асар имама ат Тахави, 8 том стр. 239).


Report Page