"Война в Украине, развязанная Путиным - это геноцид украинского населения"

Телеграм-канал "БАСТА!"

Нашего героя зовут Кондратович Артур. Позывной "Панк". Ему 24 года. Родился и вырос он в городе Ивацевичи. с 2015 года является участником анархического движения Беларуси. Участвовал во многих протестных акциях. Как говорит сам Артур, на родине имел обычную работу и среднее образование. В 2017 году вынуждено покинул Беларусь из-за политических репрессий и приехал в Украину. В Украине Артур помогал беженцам из Беларуси. На данный момент с 24 февраля он принимает активное участие в обороне Украины от российских захватчиков.

- Что вы ощутили, когда Путин напал на Украину, и почему решили взяться за оружие?

Памятник Махно в Гуляй-Поле. Фото перед штурмом. Октябрь

-  Я и некоторые мои друзья понимали, что полномасштабная война неизбежна, все к этому вело. А потом к этому мнению присоединились мои товарищи. У нас было понимание, что будет стоить это война для украинского народа, что она унесет много жизней мирного населения. Что, собственно и произошло и к сожалению происходит сейчас.

Я чувствовал агрессию, страх и ненависть. А взялся за оружие потому, что для меня вооруженное сопротивление - это единственный вариант дать отпор, особенно в военное время.

- Как бы вы охарактеризовали режим Путина и развязанную им войну?

"Путин осознанно создал этот конфликт, чтобы спасти свое положение на политической арене. Ему плевать на жизнь мирных людей"

- Думаю, что одна из причин развязывания полномасштабной войны в Украине - это не самый лучший рейтинг у Путина. Тут можно вспомнить ситуацию и с «терактом» в Норд-Ост. Путин осознанно создал этот конфликт, чтобы спасти свое положение на политической арене. Ему плевать на жизнь мирных людей, не то, чтобы соседнего государства, но и своего же и примеров этому целая куча. Война в Украине - это фактически попытки создание геноцида украинского населения, оккупационный захват территорий, ради своего положения и укрепления пропагандистского ресурса. Также для создании армии фриков, как гражданских, так и военных. Но у него ничего не получится, он просто пойдет вслед за русским кораблем, вместе со своей марионеткой Лукашенко.

Белорусы в антиавторитарном отряде Киевской области

- Некоторые анархисты присоединились к полку Калиновского. А к какому подразделению присоединились вы?

- Я и есть один из первых анархистов, которые присоединились к полку, после меня пришли и другие мои товарищи.

На видео: Тренировки по стрельбе и испытания нового оружия

Легкий ручной пулемет FN Minimi Mk3
Пулемет Браунинг М2
CZ 805 — перспективный чешский оружейный комплекс и стрельба из снайперской винтовки
Браунинг М2

- А где вы служили ранее и почему решили перейти именно в полк Калиновского?

- Ранее я был в добровольческом  Батальоне "Госпитальеры". В роли парамедика и боевой единицы экипажа эвакуации. Вступил в полк Калиновского по причине официального оформления и знакомства с батальоном и его бойцами.

Много где я пытался оформиться, но везде мне отказывали из-за проблем с документами. Очень тяжело оформиться, когда ты не гражданин Украины.

- Что сподвигло вас к такому образу жизни?

- До того, как я начинал втягиваться в субкультурную среду я не особо понимал, что происходит в политическом спектре на моей родине. Со временем я начинал обращать внимание на беспредел чиновников и карателей, безразличие власти к своим гражданам и публичное вранье в СМИ. Это и побудило меня присоединиться к анархистскому движению, так как мне было тяжело сидеть на месте смотря на эту картину.
- 94 года на 10-рых — такие сроки получили ваши соратники по делу о "международной преступной группе". Почему режим Лукашенко начал давать такие огромные сроки активистам и несогласным?

- Лукашенко использует такие методы для запугивания людей. Говоря им о том, что "если кто-то подумает рыпнуться, то может получить так же", а то и хуже. И эти методы заставляют людей либо идти на крайние меры, что в большинстве случаев - тюремный срок, либо же уезжать. Тем самым в стране не остаётся тех, кто может на это повлиять. А если и остаются, то и сидят тихо, ожидая очередного момента.

"Ни Путин, ни сам Генштаб РФ не рассчитывали на такой мощный отпор"

- В Украине ликвидированы уже более 86 тысяч российских интервентов (по данным Генштаба ВСУ). В чем, на ваш взгляд, причины неудач российских захватчиков? Почему Путин не смог взять Киев за 3 дня?

- Ни Путин, ни сам Генштаб РФ не рассчитывали на такой мощный отпор. Я слышал о ситуации из первых уст, когда банда охотников разбила под Бучей группу российских десантников. Какая экипировка у охотников и десантуры все прекрасно понимают. Это говорит о том, что украинцы готовы пойти на все, что бы защитить свой дом, даже отдать свою жизнь за это. Это чувствуется и по сей день. Никто не готов отдавать хоть клочок земли этим уродам. Путин этого не учел.

- Доводилось ли вам уже участвовать в боевых заданиях?

- Да. В основном наша специфика заключалась в штурмах и засадах. К сожалению, мы несли потери на задачах, но при этом старались делать все, что бы это предотвратить, точнее делать все возможное в условиях войны.

По ощущениям это всегда страх. Мне всегда страшно перед какой-либо задачей, но и сразу же приходит понимание о том, что если ничего не делать, то закончится это может смертью своей и своих друзей, затем страх уходит.

Война как по мне, это не как говорят «военная романтика». Это грязь, усталость, изнеможение, боль и смерть. Но при этом иногда радуешься, что все живы и выполнили задание, возможно это и есть так называемая "романтика", не знаю.

Последствия "русского мира". Буча
Бахмут. лето. Эвакуация раненного
Горы уничтоженной российской техники в Буче
Тела убитых лежат посреди города. Буча.

- Вы уехали из Беларуси в далеком 2017 году. Не скучаете по родине?

- Я не скучаю по родине, совсем нет. И я рад, что моя судьба сложилась таким образом, что мне пришлось уехать из страны. Единственное, о чем жалею, что сделал не достаточно для того, что бы увидеть Беларусь свободной. Верю, всё впереди.

Артур на фоне российского снаряда

- Как ваши друзья и родственники относятся к вашему выбору?

- Друзей и родственников в Беларуси у меня не осталось. Со знакомыми в Беларуси я не общаюсь. А последний дорогой мне человек - это моя мама, погибла, когда я был тут и похоронить ее, к сожалению, я не смог...

- Пресс-секретарь полка Калиновского Кристина "Чабор" заявила, что Лукашенко невозможно свергнуть мирными протестами. Согласны ли вы с ее мнением?

- Да, безусловно, это так. Но вопрос в том, готовы ли люди живущие в Беларуси к вооруженному, силовому протесту и с кем этот протест они готовы осуществить. Попробовать однозначно стоит.

- В недавнем интервью французским журналистам боец полка Калиновского Денис Кит сказал, что готовится армия освобождения, для свержения диктатуры в Беларуси. Калиновцы уже готовятся свергать Лукашенко?

- Можно сказать да. Перспективы эти реальные и я думаю, что этот день будет самый грандиозный в истории современной Беларуси.

- В последне время белорусам все чаще приходят повестки в военкомат. Также военкоматы обзванивают военнообязанных. Подписчики нашего тг-канала сообщали, что в декабре планируются некие "сборы". Что это, скрытая мобилизация или плановые мероприятия режима?

Я думаю, что, либо Лукашенко начал подготовку к участию в военных действиях в Украине, либо, по крайней мере, он хочет создаться видимость угрозы, в попытках отвлечь внимание ВСУ на Беларусь.

- Что будут делать белорусские добровольцы, если по прихоти Лукашенко белорусская армия все-таки вступит в войну? Какова на ваш вгляд в принципе вероятность того, что белорусские солдаты пойдут штурмовать укринские территории?

- Думаю, что мы примем бой, но все зависит от командования, а так шансы этого велики.  По вероятности такого сценария пока ничего прогнозировать не могу. Не представляю себе этого. Я бы на месте белорусских солдат пытался сдаться в плен, пока не убили. А те, кто будет пытаться идти дальше, они погибнут. В этой ненужной и бессмысленной для них войне.

- Наш традиционный вопрос: Украина победит?

- Я верю в Украинцев и в своих боевых товарищей. Мы вместе будем отвоевывать каждый сантиметр захваченной рашистами земли. Так что да, победит!

- Что пожелаете нашим читателям?

- Желаю поменьше выяснять отношения между собой и заниматься ерудной в интернете. Всех смелых призываю приезжать сюда в Украину и присоединяться к нам. No Pasaran!
***

❗️ Если вы желаете присоединиться к полку имени Кастуся Калиновского или помочь белорусским доровольцам финансово, пишите в этот бот в телеграмм: @BelarusAndUkraineBot

___________________________________________________________________________

Друзья! Мы ведём канал с новостями только от надёжных источников. Война в Украине, подполье Беларуси и инсайды мировых разведок — читайте на "Басте!"