Война

Война


ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ

Древние израильтяне вели войны во имя своего Бога, Иеговы. Означает ли это, что Бог одобряет войны, которые ведутся в наше время?

Почему древние израильтяне воевали?

ЧТО ГОВОРЯТ НЕКОТОРЫЕ
Израильтяне поклонялись кровожадному и злобному богу войны.

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ
Народы, с которыми воевал Израиль, погрязли в жестокости и отвратительных пороках, таких как скотоложство и кровосмешение. Они даже приносили детей в жертву. Бог дал этим народам несколько столетий на исправление, но они не предприняли никаких изменений. Поэтому Бог сказал: «Этим осквернили себя народы, которые я прогоню от вас» (Левит 18:21—25; Иеремия 7:31).

«Ваш Бог Иегова прогоняет от вас эти народы потому, что они совершают зло» (Второзаконие 9:5).

Занимает ли Бог сегодня чью-либо сторону в военных конфликтах?

ВОЗМОЖНО, ВЫ ЗАМЕЧАЛИ
Часто во время военных конфликтов религиозные лидеры утверждают, что Бог на их стороне. «Ни одна война не обходится без участия религии»,— говорится в книге «Причины войны» (The Causes of War).

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ
Христианам никто не давал права воевать со своими врагами. Апостол Павел написал братьям по вере: «Насколько возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми. Не мстите за себя» (Римлянам 12:18, 19).

Иисус Христос никогда не побуждал своих последователей воевать. Напротив, он говорил: «Любите своих врагов и молитесь за тех, кто вас преследует. Так вы покажете, что вы дети вашего небесного Отца» (Матфея 5:44, 45). Христианам следует сохранять нейтралитет и «не принадлежать к этому миру», даже когда страна, в которой они живут, ввязывается в военный конфликт (Иоанна 15:19). Если Бог призывает своих служителей, живущих в разных странах, любить врагов и не быть частью этого мира, неужели он может занимать чью-либо сторону в жестоких военных конфликтах?

«Моё Царство не такое, как царства этого мира. Если бы моё Царство было таким, мои служители боролись бы, чтобы меня не отдали иудеям. Но нет, моё Царство не такое, как царства этого мира» (Иоанна 18:36).

Придет ли конец войнам?

ЧТО ГОВОРЯТ НЕКОТОРЫЕ
Войны неизбежны. «У войны есть будущее,— говорится в книге „Война и власть в XXI веке“.— Нам не грозит всеобщий мир в этом столетии» (War and Power in the 21st Century).

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ
Войны закончатся, когда ни у кого не будет желания воевать. Царство Бога — реальное правительство, которое правит с неба,— вскоре уничтожит все оружие, существующее на нашей планете, и начнет образовательную программу, нацеленную на то, чтобы люди стремились к миру. В Библии говорится: «[Бог] уладит разногласия между далёкими сильными народами. Они перекуют свои мечи на плуги и копья на серпы. Народы не пойдут друг на друга с мечом и больше не будут учиться воевать» (Михей 4:3).

Согласно Библии, под правлением Царства Бога в мире больше не будет соперничающих государств, которые преследуют свои интересы, и нечестных политиков, которые подстрекают людей к восстанию. Исчезнут предубеждения и этническая рознь. Поэтому войны уйдут в прошлое. «Никто не будет причинять другим зла и вреда,— обещает Бог.— Потому что знания об Иегове наполнят землю, как вода наполняет море» (Исаия 11:9).

«[Бог] прекращает войны по всей земле, ломает луки и копья, сжигает колесницы» (Псалом 46:9).

Дополнительно:

Мир сильно изменился с 1914 года

Report Page