Ушел в детский футбол (может себе позволить) и знает, как там работать (говорит, новые Белькевичи могут вырасти, но есть нюанс). Узнали, чем сейчас живет Страханович

Лучший футболист чемпионата Беларуси-2006.

42-летний Олег Страханович большую часть жизни посвятил профессиональному футболу: поиграл во многих клубах Беларуси, становился чемпионом страны, обладателем Кубка и многократным призером ЧБ. В 2006-м признавался лучшим футболистом чемпионата.

Пару лет назад Страханович завершил карьеру, но еще до этого окунулся в детский футбол – стал тренером в школе минского «Арсенала». Сейчас экс-полузащитник работает в футбольной школе Юрия Пунтуса, под руководством которого выступал в нескольких клубах. В интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» Страханович рассказал, почему пошел работать детским тренером, о главных нюансах подготовки юных игроков, о влиянии идеологии и о том, при каком условии в стране появятся новые Хацкевичи и Белькевичи.

– Как и почему ты решил начать тренировать детей?

– Сегодня в беларусском футболе все говорят об одном – о том, что футбола как такового в стране просто нет. Нет спортсменов, нет подрастающего поколения и так далее. Но я считаю, что всё есть, просто нужно грамотно подходить к делу, правильно воспитывать детей. Считаю, что умею это делать, поэтому и пошел работать с детьми. Знаю, как не отбить желание ребенка заниматься футболом. Не деньги мною двигали, не желание заработать, а сделать так, чтобы дети хотели играть, тренироваться, расти и прогрессировать. Чтобы они стремились стать высококлассными футболистами. И когда мой друг Юрий Пунтус пригласил к себе в футбольную школу, я с радостью согласился.

– И как не отбить желание ребенка тренироваться?

– Все очень просто – одним словом. За свою жизнь я видел немало тренеров, которые способны отбить желание заниматься футболом у любого. Вижу и сейчас много таких специалистов, которые работают с детьми. Каждый должен понимать, что дети будут ошибаться всегда. Да каждый человек ошибался в своей жизни – по отношению к друзьями, любимой женщине и так далее. Все мы ошибаемся, не бывает идеальных людей. А дети – тем более ошибаются. Они не просто могут, а должны ошибаться. И детям нужно дать право на ошибку.

В таком случае с детьми нужно разговаривать, подсказывать. Да, когда идет игра, порой сложно сдерживать эмоции и спокойно объяснять подопечному, где он ошибся. Но при этом можно быть жестким, но не грубым. Потому что дети очень хорошо все чувствуют и воспринимают близко к сердцу твой гнев.

Безусловно, все тренеры, и я в том числе, хотят результата, чтобы команды побеждали, чтобы появлялись высококлассные игроки. Но если взглянуть на статистику, то картина не самая радужная. Насколько я понимаю, из каждой футбольной школы, например, Минска выходит только один футболист, способный заиграть на действительно высоком уровне. Из школы Пунтуса – правый защитник, из школы ФК «Минска» – центральный полузащитник, из школы «Динамо-Минск» – центральный нападающий, из БАТЭ – вратарь. И потом эти ребята собираются в один коллектив, с ними работают и делают все, чтобы игроки показали себя на серьезном уровне.

Кто-то может сказать, что школа «Минска», где очень много воспитанников, работает отлично. Да, на детском уровне команды «горожан» обыгрывают всех подряд, не спорю. Но что мы видим потом? На взрослом уровне способны заиграть единицы.

– Почему?

– Первое – тренеры гонятся за результатом, забывая порой о глубокой работе с юными игроками. А когда во главе угла результат здесь и сейчас, не всегда получается работать на перспективу. И второй момент – в том, что подающие серьезные надежды футболисты пропадают, виноваты в том числе их родители. Это мое субъективное мнение.

– Что имеешь в виду?

– Часто бывает так, что родители вдруг меняют приоритеты в воспитании ребенка. То есть, допустим, сын или дочка занимаются с шести летом футболом, показывают какой-то результат, им все это нравится, а потом родители вдруг решают, что главное – это учеба. Родителям нужно, чтобы ребенок закончил школу с хорошими оценками, пошел в университет. Грубо говоря, был образованным и так далее. И при этом родители уверены, что если их сын или дочка будут больше времени уделять футболу, а не учебе, то вырастут дебилами.

Один выход из этой ситуации – отдать ребенка в спецкласс, где все построено на грамотном совмещении и футбола, и учебы. Но у нас таких классов практически нет. В итоге что мы видим? Ребенок учится в школе, потом час ему нужно ехать до тренировки, и хорошо, если родители успеют его завезти и потом забрать. Вечером – уроки. И как все успеть? Такое происходит на протяжении года. Родители устают больше, чем дети, а потом ставят их перед выбором – или футбол, или учеба. Это случается в лет 13-14, когда уже ребенок что-то умеет в спорте.

У меня среди подопечных есть парень, который почти всю жизнь занимался хоккеем в школе «Юности», но бросил. Спрашиваю, почему так получилось. Говорит, что выбрал учебу. В каком классе? В 10-м. То есть ты восемь лет занимался хоккеем, а потом резко бросил? Ну, как это понять? А кто поставил парня перед выбором? Учителя, родители, директора. Мол, он должен учиться, быть каким-нибудь успешным бизнесменом, айтишником. Извините, а вы у ребенка спросили, что он хочет, кем он хочет быть? Не думали, что он хочет быть хоккеистом? Вот так и получается, что родители сначала отдают своих детей в спорт, хотят, чтобы они чем-то занимались, а после нескольких лет тренировок, даже если у ребенка есть перспективы, они заставляют его делать выбор между спортом и учебой. И склоняют, конечно, чаще всего к учебе. В итоге то же футбольное будущее пропадает.

– То есть чтобы ребенок вырос в классного футболиста, ему нужно дать на это волю, свободу, и не давить с выбором?

– Естественно. У нас есть интересные ребята, есть те, кому хочется много достичь в футболе, много старательных юных футболистов, но зачастую их спортивное будущее обрубают родители.

Вот у меня сын в шесть лет пошел заниматься хоккеем и одновременно футболом. И наступил момент, когда нужно было сделать выбор между видами спорта. Что мне хотелось, чтобы он выбрал? Понятно, футбол. Но он остановился на хоккее. И я не против – это его решение. Сейчас он занимается в СДЮШОР имени Руслана Салея. Могу прислать видео, где он на площадке просто всех уничтожает, он вице-капитан команды. А все почему? Потому что сын выбрал то, что сам захотел, а не то, что хотят родители. Помню, мне в футбольной школе «Минска» тренеры Виталий Тараканов, Александр Разин говорили: «Олег, ну ты что? У него же такие гены, может стать футболистом». На что я им отвечал: «Это его выбор. Что я могу сделать? Могу повлиять, но не хочу. Потому что если ребенок пойдет именно туда, куда я захочу, будет заниматься тем, что ему не нравится, то в лет 12 может закончить». Только потому, что папа захотел.

– И так же при выборе между спортом и учебой?

– Конечно.

Кстати, как еще бывает. Вот приходит родитель, который не реализовал себя как футболист и говорит: «Хочу, чтобы ребенок был футболистом». А у него нет никаких данных – ни координации, ни движения, ни физической формы. Может, ему пойти в другой вид спорта или другую сферу? Нет, папа хочет, чтобы его сын был футболистом. В итоге ребенок мучается, ничего не показывает, а в 12 лет родители, увидев это все, говорят: «Ай, ну и ладно, хватит этого футбола». В итоге ребенок теряет время. Не забывайте спрашивать ребенка, что он хочет. Если ему нравится какой-то вид спорта, то туда его и ведите. Все получится, если именно у ребенка, а не у его родителей, будет желание заниматься, работать.

И вот сейчас все говорят, что у нас нет футболистов, нет подрастающего поколения. Поверьте, есть, много ребят, которые могут заиграть на высоком уровне. Сейчас немало детей старательных, упорных, талантливых. Но главное – это найти к ним нужный подход.

В этой связи вспоминаю Джасурбека Яхшибоева. Он долгое время играл в Узбекистане, а потом попал в «Энергетик-БГУ». И там его раскрыли, к нему нашли подход. Да, уже не ребенок, но принцип тот же – нужно найти к человеку подход. В итоге Яхшибоев уже успел забить «Реалу» в Лиге чемпионов, помог «Шерифу» обыграть испанцев. Если честно, мне бы очень хотелось попасть в «Энергетик-БГУ» и посмотреть, как там работают с молодыми футболистами.

– Вы говорили, что отбить желание заниматься у ребенка тренер может одним словом. Юного спортсмена нужно все время хвалить или критика тоже должна быть?

Критика тоже должна быть, это безусловно. Но она должна быть грамотной. Например, на личности точно переходить нельзя. Ну и разные подходы должны быть при критике. Например, я могу тебя обложить матом: «Ты, ###, #######, что ты ##### делаешь?» А могу сказать: «Ну, как так получилось? Ну, давай получше, давай сделай то и то». То есть одно и то же, но разными словами. И ребенок это чувствует. После жесткого наезда, с нецензурщиной, он может и закрыться, перестать работать. Критиковать можно и нужно, но делать это грамотно, чтобы не «убивать» игрока.

Или вот я слышал некоторых тренеров на бровке, когда их подопечные ошибаются во время матча: «##### [зачем] мне такой футболист?» И вот как ребенок, услышав такое, будет работать? Нельзя переходить на личности. Как я уже сказал, дети имеют право на ошибку, и тренеры должны воспринимать это все нормально и адекватно, чтобы ребенку хотелось тренироваться дальше.

– Насколько тяжело в финансовом плане переключиться со взрослого профессионального футбола на работу детским тренером?

– Могу сказать, что к этому я был готов задолго до окончания карьеры. Когда мне было 23, прекрасно знал, что всю жизнь играть и зарабатывать большие деньги не буду. Поэтому с того времени начал себе создавать финансовую подушку. Каждый футболист должен понимать, что сегодня ты можешь свои зарплаты растрачивать направо и налево, но потом придет время, когда эти деньги могут понадобиться. И о будущем нужно думать заранее.

Общался с Сашей Глебом, он рассказывал, как живут немцы. У них может быть пять миллионов евро на счету, но при этом люди будут сдавать бутылки в специальные автоматы, где за тару дают деньги. Это правильный европейский подход. А в Беларуси немного другой подход. Всегда уверен: о будущем нужно думать, еще когда ты совсем молод.

– Какие зарплаты сейчас в детском футболе?

– От того, что получают профессиональные футболисты, от того, что получал я, например, сегодняшняя зарплата отличается колоссально. Но деньги, вложенные мною в предыдущие годы, сейчас работают на меня. Так что я финансово независим. И если даже меня уволят, смогу жить благодаря финансовой подушке. Поэтому сейчас не думаю о зарплатах, о чем-то еще. Мне главное вырастить хорошего футболиста.

– Почему профессиональные футболисты довольно редко идут в детский футбол?

– Не могу говорить за всех, у каждого своя причина. Чисто мое субъективное мнение: людям кажется, что эта работа не такая уж престижная, как хотелось бы, считают ее ниже своего достоинства. Плюс, конечно, не хочется людям переходить на куда более низкие зарплаты. Поэтому, закончив с футболом, игроки лучше пойдут в бизнес какой-нибудь. Не все, конечно, у каждого своя ситуация, но мне кажется, что во многом дело обстоит именно так.

А детский футбол нуждается в людях, которые могут передать свой богатый опыт подрастающему поколению, в людях, которые знают футбол вдоль и поперек. Вот ты мне можешь задать любой вопрос – у меня на него всегда найдется практический ответ. А в институте меня этому не учили. Все – за счет футбольной карьеры. По своему опыту знаю, как и что нужно делать, какие подходы применять. Повторюсь, детский футбол нуждается в людях, которые знают вид спорта изнутри. Да, эта работа очень тяжелая, это объективно. Но она и очень интересная.

– В детском футболе Беларуси вообще есть какая-то система подготовки игроков?

– Она есть, и я читал какую-то российско-немецкую программу. Но, как говорит Юрий Иосифович, ты сам в первую очередь должен чувствовать, как воспитывать игрока, что ему давать. Мне кажется, можно и без программ создать классного игрока.

Разговаривал с людьми, которые знакомы с детским футболом в Европе И вот они говорят, что там, например, тактику начинают преподавать только с 12-15 лет. До этого – физическая подготовка, непосредственно игра, футбол. Когда я работаю с детьми, у меня слово «тактика» даже не звучит. Да, объясняю, куда нужно побежать, где в той или иной ситуации может оказаться мяч, но делаю это так, чтобы дети понимали. Им хочется побегать, поиграть, поноситься. И нужно им давать эту возможность, а не грузить тактическими моментами.

– Сейчас детей в футболе больше, чем когда ребенком были вы?

– Мне кажется, меньше, потому что родители сами направляют детей туда, куда хотят. Родители определяют, чем их сыновья и дочери будут заниматься. А мы попадали в футбол по собственному желанию: сначала играли во дворах, бегали, а потом шли в футбольные школы и становились профессиональными игроками.

Плюс эта заезженная тема – гаджеты. У нас не было ни интернета, ни телефонов, поэтому мы больше времени уделяли спорту, тому же футболу. А сейчас дети больше сидят в компьютерах и гаджетах.

– Сегодняшняя идеологическая жизнь Беларуси влияет на детский футбол?

– Она влияет на взрослый футбол. Что бы ни говорили игроки той же сборной, но идеология страны на них влияет, они слушают то, что им скажут сверху. А вот в детском футболе такого нет. Может, какие-то ребята и понимают, что происходит в Беларуси, но они больше погружены именно в футбол, им это важнее. То же самое касается и тренеров, которые работают с детьми.

– Учитывая всю ситуацию в беларусском детском футболе, мы вправе рассчитывать на появление новых Хомутовского, Белькевича, Хацкевича и так далее?

– Конечно, но только при одном условии – к ребятам нужно находить правильны подход и уметь их мотивировать. Вот, например, мой ребенок занимается в СДЮШОР имени Салея. Он знает, что Руслан играл в НХЛ, поэтому и сын стремится к таким же высотам. Если не заиграет, значит, так и надо. Но зато у него сейчас есть мотивация.

Вот и в футболе нужна мотивация. А ее могут дать в том числе тренеры, которые знают вид спорта изнутри, которые добились многого, будучи профессиональными спортсменами.