Владимир Познер

о собственном стиле, коллекции пиджаков и первой дорогой покупке

12 STOREEZ

Известный журналист и писатель Владимир Владимирович Познер — настоящий мастер интервью, обладающий безукоризненным вкусом. Команда 12 STOREEZ поговорила с Владимиром Владимировичем о том, может ли внешний вид быть ключом к характеру собеседника, о дресс-коде как знаке уважения, любимой вещи в гардеробе и коллекции кожаных пиджаков.

Рубашка из шерсти Drago

Какое место в вашей жизни занимает одежда? Это прикладной инструмент или нечто большее?

Знаете, я никогда не задумывался над этим вопросом. Не подумав, я бы сказал, что это только прикладной инструмент, но если размышлять на эту тему, то я признаю, что не только. Мне не все равно, в чем я хожу. Я все-таки обращаю внимание на то, что я надеваю. Я бы не сказал, что выгляжу модно или круто, но мне важно, чтобы было ощущение того, что я выгляжу хорошо. А что значит хорошо — уже каждый себе истолковывает сам. Так что одежда в моей жизни занимает определенное место, помимо сугубо бытовой темы.

Из каких элементов складывается ваш стиль, без чего вы не можете представить свой повседневный образ?

Я не слежу за модой. Сейчас есть такие модные вещи, например, очень широкие мужские брюки. Это не мое. Я себя не чувствую в этом комфортно. Хотя сказать, что есть конкретные вещи, которые я категорически не стану носить, не могу. Если мне понравится, то я надену. И не имеет значения, что скажут другие — важно, что мне хорошо. Как-то мы были в Биаррице, в одном из моих самых любимых мест, и зашли в магазин, где продавали черные и белые пончо на восточный манер. Я надел, и неожиданно мне страшно понравилось. Так что не могу сказать заранее, что мне понравится, а что нет.

Рубашка из итальянского хлопка, пиджак из шерсти, джинсы Tapered 721 Soft, лоферы из замши

Как вы считаете, можно ли сложить точное впечатление о человеке, исходя из его образа? И на что вы обратили бы внимание, чтобы составить портрет человека? Помогают ли эти замечания во время интервью?

Делать слишком глубокие выводы, исходя из того, как человек одет, не следует. Но я вижу, когда человек явно желает произвести впечатление. Если он приходит так на интервью, я будто чувствую, что он хочет понравиться, показать свою состоятельность. И бывает наоборот — приходит герой, который вообще никогда не задумывается над стилем, — и это может быть симпатично. А иной раз совсем другое впечатление от отсутствия вкуса — сразу понятно, с кем имеешь дело. В какой-то степени то, каким себя показывает мой собеседник на интервью, является ключом к его характеру.

Как вы выбираете себе образ на день? Опираетесь только на рациональные факторы: погоду, мероприятие — или надеваете что-то под настроение?

На погоду сложно не обращать внимания. Если очень жарко или холодно, это надо учитывать. На торжественное мероприятие джинсы и кроссовки надевать не следует, хотя некоторые считают, что джинсы с хорошим пиджаком вполне сочетаются. Но я все-таки живу по другим принципам, более древним. Мне жаль, что Большой театр не требует приходить в галстуке — это было бы правильно, на мой взгляд. Ты таким образом выражаешь уважение к месту, к артистам. В остальном я надеваю то, что хочу, но с учетом рациональных факторов.

Пальто-пиджак из итальянского кашемира, водолазка из шерсти мериноса, джинсы Tapered 721 Soft

Есть ли у вас в гардеробе любимая вещь?

Да, много лет назад я написал книгу на английском языке «Прощание с иллюзиями», она вышла в США и стала бестселлером в списке The New York Times, держалась там 12 недель. Мне впервые заплатили тогда большую сумму — 100 тысяч долларов. Я никогда раньше таких денег не имел. Вот после первого гонорара я решил, что куплю то, о чем давно мечтал. Это была мягкая кожаная куртка зеленого цвета из магазина «Наполеон».

Необыкновенно красивая для меня. Стоила аж пять тысяч долларов — в 1991 году это были очень серьезные деньги. Но учитывая, что я получил 100 тысяч, я смог выделить эту сумму. Я вообще редко себя балую, могу жене что-то купить или детям, а для себя поеживаюсь. Но тут уж я подумал, что заслужил, черт возьми! И хоть этому предмету одежды скоро будет 40 лет, это до сих пор любимая моя куртка.

Как часто вы обновляете гардероб? От чего это зависит?

Мой папа рассказывал, как тщательно его отец следил за своей одеждой. Он мог надеть костюм, которому 15 лет, и волшебным образом тот выглядел как новый. В итоге я и сам так делаю всю жизнь. У меня одежда очень долго не изнашивается, так что обновляю гардероб я крайне редко. Основную роль в этом процессе играет моя жена: она может увидеть в магазине пиджак, который ей понравится, и тогда она тащит меня его покупать. А сам я — в формате прогулок по магазинам или разбора модного и неактуального — вещи не покупаю.

Пальто Bravery из шерсти и кашемира, водолазка из шерсти мериноса, брюки из шерсти Drago, лоферы из замши

А если все-таки шопинг случается, на что вы обращаете внимание? Качество, цвет материала, история бренда?

Волей-неволей за годы жизни узнаешь определенные вещи. Когда-то мне говорили, что лучше английской мужской одежды нет никакой. Я же постепенно пришел к выводу, что итальянские бренды все-таки лучше, мне они идеально подходят. Лейбл имеет значение, но не решающее. Если увижу то, что мне нравится, не буду зацикливаться на марке. Скорее обращу внимание на качество, проверю на ощупь, посмотрю ткань, подкладку.

Меня может сильно привлечь или оттолкнуть цветовая гамма. Однажды мы с женой были в магазине, и вдруг я увидел пиджак нежного зеленого цвета, никогда не видел таких до или после. Я искренне запал на него, пораженный цветом.

Больше всего я люблю спокойные оттенки, однотонную одежду и тонкую полоску. Но у меня есть вещи, которые выделяются: например, уже упомянутая кожаная куртка. Люблю пиджаки. Как-то решил, что хочу себе красный, и все тут! Мы сшили его на заказ. Жена еще уточнила: «Ты точно такой хочешь?»‎. Получился шикарнейший пиджак, когда я его надеваю, все просто полыхает вокруг! С удовольствием в нем выхожу, хоть и нечасто. Кожаных пиджаков у меня, наверное, не меньше восьми. Но, в конце концов, если я люблю, почему не могу купить еще один такой?!

Вы сказали, что важно проверить вещь на ощупь, оценить качество. Вы покупаете что-то через интернет или вам удобно только лично приходить в магазин?

Точно приходить лично. Онлайн я мало что покупаю и точно не одежду. Я хочу подойти, потрогать, примерить.

Водолазка из шерсти мериноса, брюки из шерсти Drago, лоферы из замши