Виталий Кутузов: "Наш футбол давно стоит на месте, а все остальные летят вперед с сумасшедшей скоростью"

Sergey Mordasevich

Продолжение интервью с одним из лучших нападающих суверенной Беларуси Виталием Кутузовым. В первой части мы обсудили его нынешние проекты, во второй — состояние дел в белорусском футболе.

— Четыре года назад вы собирались выдвигать свою кандидатуру на выборах главы БФФ. В этот раз подобной мысли не возникало?

— Была идея. Но мне показалось, что мы еще не созрели.

В медиапространстве у меня проскальзывали довольно резкие высказывания. Мне хотелось просто просигналить, как в клаксон. Вот прошло четыре года. Можно обернуться и спросить: а что мы сделали, куда сдвинулись? Вся мировая футбольная индустрия шагнула в космос. А мы просто смотрим. Будем зреть все вместе.

В интернете иногда мелькают мои старые интервью. Бывает интересно: что я там говорил? Четыре, восемь, десять лет назад. Почитаешь — грубо говоря, Ванга вздрогнула бы. То, что было сказано тогда, происходит сейчас. Хочется, чтобы наше футбольное сообщество получило шанс, видоизменялось, развивалось.

Пост председателя федерации для меня не самоцель. Цель — сдвинуть с места футбольную индустрию. Не один Виталий Кутузов должен захотеть что-то сделать, а каждый из нас. Если люди скажут: "Слушай, ты готов, пожалуйста", я отвечу: "Ребята, давайте попробуем".

— Но импульс все-таки должен исходить от вас.

— Если это возможно сделать. А если невозможно... Я свой импульс показал. Дальше что я могу? Не надо — значит, не надо. Возможно, еще не время. Я иногда анализирую. И не могу сказать, лучше или хуже было бы сейчас, если бы четыре года назад пришел Кутузов. Времена нынче турбулентные. Но ни о чем жалеть не стоит.

— Геннадий Тумилович в интервью нам назвал себя и Анатолия Юревича подходящими кандидатами на должность председателя федерации. А кого в этой роли видите вы?

— Если посмотреть на наше футбольное хозяйство, то навскидку я пока не вижу того, кто мог бы действительно сдвинуть его с места. Потенциальному председателю нужно пройти кристаллизацию. Только футбольное сообщество должно решать, куда и за кем ему двигаться.

Я тоже учусь, прохожу кристаллизацию. И критично к себе отношусь. Но гарантирую, что в любом уважающем себя футбольном обществе со мной не будет стыдно. Имидж — это очень важно. А если появится возможность сделать наш футбол лучше, это будет фантастика. Надеюсь, когда-нибудь Виталий Кутузов выкристаллизуется в того человека, который может быть на этом месте.

Но это не бизнес-проект для меня. Уверен, что заработать на таком посту невозможно. Денег там нет. Но есть поле деятельности, возможности для креатива. Я всегда говорю: футбол — это дело молодых. Им нужно давать шансы. Не знаю, правда, к какой категории себя отнести. Я в пограничном положении.

Такое ощущение, что мы очень давно стоим на месте, а все остальные летят вперед с сумасшедшей скоростью.

— О приходе Анатолия Юревича на должность гостренера вы говорили: "Мне кажется, ничего не поменяется глобально". Аргументируете?

— Попробую. На самом деле я отношусь к нему очень позитивно. Это личность, человек, который сделал себя сам. Он уже тренировал, когда я только появлялся на свет. Он воспитал много футболистов — может, не высокого европейского класса, но добротных. Это нужно уважать и ценить. В нем есть изюминка, у него свое тренерское лицо. Он больше 40 лет верой и правдой служит белорусскому футболу.

Но, как уже говорил, этот футбол когда-то давно остановился в развитии. И не может сдвинуться с места. Да, где-то было хуже, где-то лучше, происходили небольшие колебания, но мое внутреннее ощущение — мы стояли на месте, пока все двигались. Да и на протяжении этих 40 лет Анатолий Иванович в принципе тоже имел довольно серьезные роли в нашем футболе.

— Имеете в виду, что один человек не может решить такую сложную задачу?

— Конечно. Я с удовольствием готов спросить у него совета. Честно говоря, в его методике мне половина нравится, половина — нет. Но это мое мнение. У него свое. Я даже знаю, почему он успешен в последнее время. Потому что все остальные остановились. Когда ты трудишься, то рано или поздно пожинаешь плоды. Он воспитывает тренеров — это тоже круто. Юревич — находка для белорусского футбола. Таких людей надо поддерживать. Они должны передавать свои знания.

Но вы же не забывайте о годах и состоянии здоровья Анатолия Ивановича. Его надо беречь как зеницу ока. У нас немного таких людей. Приведу сравнение. Раньше был плеер Walkman. Мы не перематывали его, потому что в таком случае быстро садилась батарейка. Так и здесь. Анатолий Иванович — ценный персонаж, которого нужно уберечь от передряг.

Добавлю. Много говорилось о какой-то немецко-российской программе в белорусском футболе. Но я уверен, что Анатолий Иванович пошлет всех, кто эту программу ему предложит. Перед нами ведь не стоит задача сделать игроков-роботов, клонировать тренеров. Специалистам нужно дать как можно больше знаний, чтобы они расширили свой кругозор. И тоже прошли фазу кристаллизации. У Анатолия Ивановича кристаллизация позади. И никакая программа его кардинально не изменит.

Так что я совершенно не вижу в ней смысла. На мой взгляд, программа может быть частью обучающего курса. Но она не изменит ровным счетом ни-че-го. А вот если программ будет десять... И каждый тренер с ними познакомится... И выберет что-то, и смиксует... Тогда другое дело.

— Какое впечатление оставила недавняя коллегия Минспорта и БФФ?

— Наверное, там говорились те же фразы, что и обычно. Раз у меня в памяти не отложилось, значит, ничего важного не произошло. Вспоминается только, что вину возложили на тренеров... У меня фокус на этом. Отчасти я согласен, отчасти нет. Главное, что десяти программ у нас нет и, наверное, нескоро появится.

Вот смотрю я на Алексея Багу. Считаю, очень харизматичный тренер. Позитивно к нему отношусь. Но четко вижу, что по манере это Юрий Алексеевич Пудышев, который был его наставником. Плюс есть что-то от Юрия Иосифовича Пунтуса. Бага получил информацию, преобразовал ее и теперь выдает. Будь у Алексея в наставниках Карло Анчелотти, думаю, тогда с него можно было бы спросить. Но он очень сильно старается. Это видно издалека. Задача — сделать так, чтобы все тренеры были как можно лучше образованы и рождали себя уникальных.

А претензии к ним... В чем обвинишь, например, Алексея? Или Вадима Скрипченко? Можно ли сказать, что они плохо работают? Как могут, так и работают — ни больше ни меньше. У нас огромные дыры в физподготовке, медицине... Громаднейшее отставание. В плане физподготовки — думаю, лет на 30. То, что другие делали когда-то, мы делаем сейчас. Тренеры где-то подсматривают, и это плюс. Ребята стараются учиться. Поэтому то, что говорилось на коллегии, наверное, не имеет большого значения.

— Ваша цитата о квалификации чемпионата Европы-2024: "Мне кажется, это лучший жребий за всю историю для нашей команды". Напомним, белорусам выпали швейцарцы, израильтяне, румыны, косовары и андоррцы. У сборной, в которой играли вы, были бы высокие шансы на выход?

— Удачность жребия, мне кажется, очевидна. Швейцарии из первой корзины — при всем к ней уважении — далеко до Франции, Англии, Испании. Считаю, это чудо. Другие команды в группе в принципе по силам.

Но мне хотелось бы взглянуть с иного ракурса. Раньше было плюс-минус 20 футболистов среднеевропейского уровня, сейчас их ноль. Куда они подевались? Чтобы решать какие-то задачи, нужно найти этих 20 игроков. Но и их мало. Лучше — 40, а еще лучше — 60.

Не знаю, вышли бы мы или нет. Но сражались бы. Может, чего-то достигли бы, а может — нет. Раньше тоже было много проблем — например, организационных. Возможно, тренер на каком-то этапе мог быть лучше. Возможно, требовался специалист по физподготовке. Сложно сравнивать. Футбол трансформируется. По сравнению с тем, что было 10 лет назад, когда я заканчивал, все поменялось.

— Ваш прогноз: кто станет чемпионом Беларуси в этом году?

— "Динамо" (Минск). Когда, как не сейчас? У клуба много плюсов. Есть сильный админресурс. Тренер, работа которого мне нравится. Неплохая организация дел. Все это должно трансформироваться в чемпионство "Динамо".

Биография Виталия Кутузова "В потоке "Волны".