Виталий Акимов — клип с Канье Уэстом, документальный фильм для Prototypes и причем здесь Хаски

Daily Slime

Я давно слежу за работами своего тезки, и честно, я был очень рад, когда увидел, что Виталий Акимов поработал над новым клипом Рич Зе Кида, Канье и Песо Плумы. Об этой работе и еще о многих других вещах вы узнаете в сегодняшнем интервью.

— Одна из твоих последних работ — клип для Йе и Рич Зе Кида. В своем канале ты рассказал, что Канье понравилась твоя футболка мерча Хаски. О чем вы еще успели поговорить и как Йе сам отреагировал на клип и твою работу в целом?

— Я обменялся буквально несколькими фразами с ним и с Бьянкой после шоу Prototypes. Собственно, мы поговорили про футболку, потому что его заинтересовало слово на кириллице. Я передал привет ему от нашей общей подруги, и, собственно, всё. Я снимал документальный фильм, и был в съемочном процессе, поэтому было не очень уместно много говорить. Ну и это просто было бы не очень тактично.

В работе над клипом мы в основном общались с рич зе Кидом. Ему работа понравилась, и он хочет еще работать вместе. С Ye в рамках работы над клипом я не коммуницировал.

— Как ты считаешь, в чем приемущество ИИ в работе над клипами и какое у этого будущее?

— Я все таки предпочитаю реальные съемки. Это возможность узнать артистов, создать реальную ситуацию перед камерой и прожить этот момент. Так или иначе это про жизненный опыт и т.д. AI - это больше про работу в одиночестве, про обезличивание высказывания. Но при должном старании с помощью инструментов AI можно делать авторские вещи. Если есть, что сказать, то посредством AI это можно сделать, но если есть возможность воплотить это в жизни, я предпочту второй вариант.

Другой момент, что часто реализации идеи мешают финансовые и другие организационные моменты. Обычно работа режиссера состоит в преодолении этих преград, и обычно в клипе или в фильме видно насколько много усилий человек приложил, чтобы «слепить» из реальности художественное произведение. Каждый этап при создании фильма — это борьба и поиск. Написание сценария, работа с актерами, поиск локаций, на площадке ты сталкиваешься с техническими ограничениями, с погодой, с разными другими факторами. И это все создает характер произведения. В работе с AI всего этого нет. В этом плане оно максимально пустое.

Если мы говорим про художественную ценность, то в работах выполненых в ai этой ценности немного. Но часто её нет в работах снятых без использования AI. Наверное, все зависит от режиссера и от истории. Прежде всего важна история и рассказчик. Мне было бы интереснее слушать реальные истории, но я уверен, что в талантливых руках и при помощи нейросети можно сделать хорошее повествование. Большой плюс AI в том, что любой человек имеет целую кино-студию прямо в интернет браузере. Другой вопрос, что никто не пользуется этим с полной отдачей, обычно это ограничивается «оживлением» какого-то мема. Сложный вопрос. Мысль заплетается.

Вывод для себя я сделал такой — нужно брать камеру и идти снимать реальную жизнь вокруг себя, она бездонна и уникальна. AI сам себя сгенерит и сделает это лучше тебя. Можно иногда побаловаться, но не стоит воспринимать это всерьез. Для меня работа в AI - это просто быстрый экспрессивный набросок от руки, нарисованный на салфетке, когда говоришь по телефону. Иногда может получиться прикольно, но глобально - ничего серьезного. Даже если это набросок для Канье.

— Планируешь ли ты дальше покорять индустрию клипмейкинга и с кем из артистов хотел бы поработать больше всего?

Этот клип мне предложили случайно, хотя где-то в блокноте у меня было записано - поработать с Канье. Не знаю, могу ли с уверенностью вычеркнуть из блокнота этот пункт. Но я вычеркнул. Думаю, клипы продолжу снимать. Для меня важно работать с любимыми артистами. Возможно, в скором времени будет работа для Eartheater. Посмотрим. Из современных поп-артистов для меня она лучшая. Она делает безвременную музыку, которая больше, чем тренды. Голос, музыка, есть там много настоящего, уникального, я был бы рад сделать что-то для нее. Ну и я всегда открыт к предложениям, часто пишут и предлагают разные штуки, но до реализации доходит несколько процентов из ста. Надеюсь, несколько новых клипов в этом году будет.

— Сейчас ты работаешь над документальным фильмом о бренде Prototypes. Что для тебя значит сам бренд и в чем удовольствие взаимодействовать именно с ним?

— Где-то год назад я узнал про этот бренд. Ребята довольно громко показали свою шестую коллекцию. Часто слышал о них, наверное, было подсознательное желание поработать с ними, но напрямую к ним я не заходил. И в какой-то момент моя знакомая Марта, которая делает журнал Gata в Токио, позвала меня сделать портреты Калума и Лауры (дизайнеров бренда) для её статьи. Это был первый материал, когда дизайнеры официально показали свои лица и открыто рассказали о себе. До этого они не давали интервью, они сказали это их первая официальная съемка и поздравили меня с тем, что я первый, кто их снял, как создателей бренда.

В итоге им очень понравились фотографии, мы стали общаться, и я предложил сделать про них фильм. Им понравилась моя черно-белая немного сырая и агрессивная стилистика, мне в свою очередь нравится их футбольная хулиганская эстетка. Каллум из провинциального города а Англии, и в его творчестве есть ноты, которые очень коррелируют с моим прошлым, поэтому в каком-то плане наши эстетики хорошо дополняют друг друга.

Изначально мы планировали сделать классический документальный фильм про создание новой коллекции, но на днях я брал у них формальное интервью, и в процессе мы решили, что лучше продолжить снимать, и сделать более художественный долгосрочный фильм без дедлайнов. Возможно, я поснимаю их архивы, места, где они выросли, их в жизни. Это будет больше про них, как про людей, а не только про моду и вещи. В общем цель теперь сделать большой фильм, где они, условно, играют самих себя. Не фильм-интервью, а фильм-наблюдение. Авторский фильм.

— Как ты считаешь, способны ли таланты из России выходить на запад в такое непростое время и покорять индустрию там?

— Я всегда ощущал себя белой вороной. Так было, когда я работал в России, и с переездом во Францию это ощущение не изменилось. Я остаюсь аутсайдером в индустрии. Пока мои единомышленники интегрируются в продакжны, я продолжаю делать свой весьма импульсивный и некоммерческий «арт» на обочине. Иногда это становится кому-то интересно, но в рамках индустрии я до сих пор не занял никакое место, и не определился, какую роль должен играть. Сегодня могу снимать документальный фильм, завтра делать клип в AI, послезавтра снять обложку какому-нибудь локальному журналу, а чтобы были деньги на жизнь снять узбекскую выставку в Париже. Часто я зарабатываю не своим стилем, а простыми понятными работами. Хорошо, что иногда люди обращаются, так бы не знаю, что делал.

Это все к вопросу о том, что я совершено не знаю, как и чем живет индустрия, какое место в ней занимает русский человек, и с какими барьерами он в процессе «покорения вершин» сталкивается. Я просто делаю то, что могу. Знакомлюсь с людьми, работаю с ними часто по причине лучше их узнать, зарабатываю столько, сколько получается. Иногда хочется больше, а не получается. А иногда кажется, что заработал много, а через месяц снова нет денег. Обычная жизнь фрилансера или художника.

В общем, я не думаю про индустрию. Но мечтаю о своей студии, о месте, где можно собирать книги, печать фотографии, монтировать Фильмы. И часто хорошего художника можно разглядеть по его студии. Как он заполняет собой пространство. Это важно. Вспомнил сейчас слова Антона Ревы, моего знакомого «по индустрии»: «я не меняю страны, мне не важно, где географически я нахожусь, каждый раз переезжая я меняю квартиры, комнаты. Всю мою биографию можно представить как смену комнат». Вот мне эта идея очень близка. Когда художник существует в рамках комнаты, в рамках своего пространства. То что выходит из этой комнаты может становится частью «индустрии», но художник быстро теряет к этому интерес. Он продолжает работать в комнате. И как правило, ничего не меняется, если ты продолжаешь работать честно. Главное эта вовлеченность в процесс в рамах комнаты. Если она сохраняется спустя годы, значит все правильно. И в этом плане это состояние не должно уходить, в этом плане нужна стабильность. Внешний рост предполагается, хорошо, когда он есть, да он и будет, если ты не будешь забывать, что настоящий ты -наедине с самим собой в комнате.

— Что бы ты посоветовал насинающим фотографам и креативщикам?

— Я бы посоветовал больше читать, больше смотреть фильмов, вести дневник, ценить время. Это я советую сегодня себе, когда в очевидной раз вбиваю на 15 айфоне в ютубе «каким будет новый айфон». Интересоваться этим совершено безнадежно, но я почему это делаю, хотя вроде не самый глупый человек. Больше осознанности всем советую. И больше моментов «тишины», в которых вспоминаешь про близких, про друзей, про творчество, которое неоформленное и непонятное, но твое.

картинка by Denis Kasyanenko 💖