Вернуться из небытия. Передерий Яков Ильич.

Дмитрий Шутов

В рамках реализации проекта «Линия обороны Кавказа 1942-1943 годов» поддержанного Фондом Президентских грантов и Правительством Ставропольского края в поисковый отряд «Боевая Слава» активистам Ставропольского регионального отделение «Поискового движения России» 26.04.2023 года в общественную приемную по проекту «Судьба солдата» обратилась Ищенко Татьяна Викторовна из города Темрюк, Краснодарского края. Она находясь на отдыхе в городе Ессентуки просила установить фронтовую судьбу и место захоронения своего дедушки Передерий Якова Ильича.

В результате детального исследования материалов Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦА МО РФ), поисковики установили фронтовую судьбу ранее без вести пропавшего Передерий Якова Ильича.

Передерий Яков Ильич

Родился 10 марта 1900 года в с. Спокойное Отрадненского района Краснодарского края. Близкие родственники в документах указаны: жена — Передерий (Коршунко) Евдокия Назаровна, проживала в г. Ессентуки Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края по адресу: ж/д совхоз, участок № 1. Мобилизован на фронт Ессентукским РВК Орджоникидзевского (сейчас Ставропольского) края 10 сентября 1941 года.

По послевоенным документам, уточняющим потери, Передерий Яков Ильич до сих пор считается пропавшим без вести.

Яков Ильич мужественно сражался на советско-германском фронте.

26 мая 1942 года попал в плен в районе города Харькова.

Этапирован в шталаг VI K (326), там прошел регистрацию как военнопленный. Номер военнопленного 30288.

Работал в рабочей команде №102 (Arbeitskommando №102)

От непосильного труда Передерий Яков Ильич умер в плену 26 сентября 1944 года.

По персональной карте военнопленного первичное место захоронения указано: Германия, р-н Минден, Миндерхайде, могила 1020.

Минден-Миндерхайде /Кладбище военнопленных

федеральная земля: Северный Рейн-Вестфалия

17 августа 2023 года проездом в городе Темрюк, Краснодарского края руководитель проекта «Линия Обороны Кавказа 1942-1943 годов» Дмитрием Шутовым были вручены найденные документы внучки Якова Ильича, Ищенко (Горбачевская) Татьяне Викторовне.

Из рассказа внучки ее мама Горбачевская (Передерий) Екатерина Яковлевна в 1970-80 годах писала запросы в Министерство Обороны СССР, но ответа не получила.

Так поисковиками из СРОО "Боевая Слава" установлена ещё одна судьба призванного из города Ессентуки, Ставропольского (Орджоникидзевского) края.

Фото Якова Ильича предоставлено Татьяной Викторовной, за что, мы выражаем признательность.