Venture Coinist - Интервью с CEO BitMEX

VC: Всем привет, это интервью для меня особенное. Знаю, что многие из вас также заинтересованы в инсайдах от моего гостя - Arthur Hayes, CEO BitMEX. Привет, Arthur, думал ли ты когда-нибудь, что в конечном итоге криптовалюты станут твоим основным родом деятельности?

AH: Когда я начинал, я считал что Bitcoin, или другие криптовалюты могут сыграть важную роль в процессе взаимодействия людей друг с другом и с людьми. Форма подобного взаимодействия меняется каждые 200-500 лет, что вызывает перераспределение богатства и приводит новый ряд людей ко власти на несколько поколений. Не важно, какими будут результаты работы BitMEX, количество разбогатевших на криптовалютах будет расти.

VC: Некоторые участники рынка обвиняют вас в направленности исключительно на извлечение прибыли и отсутствие заинтересованности в развитии экосистемы. Однако, насколько я знаю, у вас есть и исследовательские инициативы. Что вы можете сказать по этому поводу?

AH: Мы используем Bitcoin как обеспечение, что позволяет обеспечить быструю регистрацию и проведение транзакций на счетах. Именно поэтому для нас важно, чтобы экосистема развивалась и люди становились более образованными. Иначе, нам бы пришлось договариваться с банками, а это не входит в наши планы.

VC: В одном из интервью вы сказали, что BitMEX стремится стать не только крупнейшей биржей в криптомире, но также и во всей финансовой системе. Как вы можете объяснить своё заявление, учитывая столь небольшой размер рынка Bitcoin.

AH: Каждое новое поколение имеет свой подход к потреблению и инвестициям, который обусловлен появлением новых инструментов. Поколение бэби бумеров зарабатывало состояния на инвестициях в акции и облигации, после чего прошла научно-техническая революция и появились IT продукты и компании, нацеленные на упрощение процесса инвестирования. Наряду с ними также на первый план вышли и компании, подобные P&G, которые сыграли на пристрастиях поколения Z, которое только начинает тратить деньги. Миллениалы привержены мобильным устройствам и цифровым продуктам в отличие от более старших поколений. Например, моя мама не любит пользоваться Uber, так как не может позвонить им, а у молодых людей нет этой проблемы. Новые сервисы практически не предполагают контакта с живыми людьми, и мы уже привыкли к этому. Теперь, если мы экстраполируем эту новую систему взаимодействия на финансовый сектор, мы поймём, что старая система не будет иметь успеха в разрезе следующих 10-20 лет. Популярность будут набирать мобильные онлайн платформы, ряд предлагаемых активов расширится, а торговля будет вестись круглые сутки. Я думаю, что наши новые привычки транслируются и на финансовую сферу, и эта парадигма имеет много общего с криптовалютами. Вот почему наша биржа будет иметь гораздо больший охват, как только миллениалы начнут зарабатывать всё больше денег.

VC: По-моему в прошлом месяце вы отдыхали на какой-то горе, откуда написали твит "зима ещё не закончилась". Изменилось ли ваше мнение после недавнего роста цены BTC?

AH: Я уже писал об этом несколько недель назад. На протяжении последнего месяца возникло много шума вокруг так называемой современной монетарной теории, в рамках которой рассматривается возможность создания бесконечного количества новых денег, что никак не должно повлиять на экономическую ситуацию. Я думаю, что на данном этапе развития мировой финансовой системы банки не позволят ей рухнуть. В 2017-2018 парадигма центральных банков была направлена на ограничение затрат и это отразилось как на финансовых рынках, так и на стартапах. В 2019 всё кардинально изменилось, печатный станок больше не рассматривается в качестве негативного фактора, при этом институты полагаются на положительный опыт последних 10 лет. Таким образом, финансовые рынки начинают делать больший акцент на рисковых активах, в которые попадают криптовалюты. Поэтому Bitcoin может достичь отметки в $10000 концу года. Не знаю, опустится ли цена до 3000-2000 с текущих уровней, но путь наверх не будет стремительным, так как новые деньги в первую очередь пойдут в IPO типа Uber и Lyft. Криптовалюты будут для людей последним активом, в который они будут инвестировать уже после других вложений.

VC: Как человек, имеющий долю в крупной компании, работающей с Bitcoin, какие цели вы видите по нему в перспективе 3-5 лет?

AH: Я думаю, что финансовая конфиденциальность через 5 лет перестанет существовать. К примеру, сейчас в китайском баре у вас не примут юани, а дадут отсканировать QR-код в WeChat. Это удобно, но компания, собирающая эти данные, хранит эти данные централизовано. Безналичные платежи проще индексировать и они всегда видны, в отличие от транзакций в форме наличных денег. Именно поэтому они более привлекательны для государств, стремящихся полностью контролировать жизнь своих граждан и делать их зависимыми от существующей системы. Я считаю, что начиная с Китая и Индии страны начнут полностью запрещать наличные деньги. Как только процесс начнётся, люди станут осознавать важность электронных наличных и тогда спрос на криптовалюты возрастёт. Не знаю, станет ли Bitcoin основной криптовалютой, но если так и будет, то его цена может превысить $50000.

VC: Согласен с вами. Вы уже однажды заявляли, что не имеет значения, растёт Bitcoin, или падает, пока на нём есть волатильность. Как думаете, сколько ещё продлится период с экстремальной волатильностью на рынке?

AH: Всё зависит от размера актива, если рынок Bitcoin вырастет до нескольких триллионов, то волатильность сильно снизится. В противном случае он перестанет иметь какую-либо стоимость. Так как сейчас рынок очень небольшой, у нас довольно много времени для развития сценариев с сильной волатильностью. Ну а для трейдеров на крупном активе мы всегда можем увеличить плечо.

VC: Благодарю за уделённое время!

AH: Спасибо!

Активные участники сообщества ICODrops следят за аналитикой и обзорами популярных блогеров, фондов и исследовательских групп.
Переводами и важной информацией мы рады поделиться с остальными членами нашего сообщества.