Ваше будущее зависит от вас!

Ваше будущее зависит от вас!



«Я предложил вам жизнь и смерть, благословение и проклятие. Выберите жизнь» (Второзаконие 30:19).

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ХОТЬ КАКАЯ-ТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПОВЛИЯТЬ НА СВОЁ БУДУЩЕЕ? Некоторые люди считают, что наша жизнь находится в руках судьбы и всё заранее предопределено, поэтому мы никак не можем повлиять на наше будущее. Когда у таких людей не получается достичь определённых целей, они просто отказываются от них. «Значит, так было предначертано свыше!» — говорят они.

Другие сильно разочаровываются, сталкиваясь с несправедливостью и жестокостью. Возможно, когда-то они пытались улучшить свою жизнь, но каждый раз обстоятельства были против них: в их жизнь вторгалась война, стихийное бедствие или болезнь. Такие люди могут думать: «Какой смысл бороться, если всё равно всё потеряешь?»

Это правда, обстоятельства могут сильно изменить нашу жизнь (Экклезиаст 9:11). Но вот долгосрочное будущее целиком и полностью зависит от нашего выбора. Обратите внимание, как это подтверждает Библия.

Перед тем как израильтяне вошли в Обетованную землю, их вождь Моисей сказал им от лица Бога Иеговы: «Я предложил вам жизнь и смерть, благословение и проклятие. Выберите жизнь, чтобы жили вы и ваши потомки. Любите вашего Бога Иегову, слушайтесь его и оставайтесь ему верными» (Второзаконие 30:15, 19, 20).

Бог вывел израильтян из египетского рабства и пообещал им свободную, счастливую жизнь в Обетованной земле. Но это не означало, что они получили бы всё это автоматически. Им необходимо было выбрать жизнь. Каким образом? Им нужно было любить Бога, слушаться его и оставаться ему верными.

Сегодня каждый из нас стоит перед похожим выбором, и от нашего решения зависит наше будущее. Чтобы выбрать жизнь — вечную жизнь в раю на земле, — нам тоже нужно любить Бога, слушаться его и быть ему верными. Давайте обсудим каждый из этих трёх шагов.

ЛЮБИТЕ БОГА

Любовь — это главное качество Бога. «Бог — это любовь», — написал апостол Иоанн (1 Иоанна 4:8). Когда Иисуса Христа спросили, какая заповедь самая главная, он ответил: «Любите вашего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом» (Матфея 22:37). Настоящая дружба с Богом должна строиться не на страхе и не на слепом подчинении, а на любви. Но почему нам нужно любить Бога?

Любовь Иеговы к людям можно сравнить с любовью родителей к детям. Любящие родители обучают, поддерживают и воспитывают своих детей, потому что желают для них самого лучшего. Что родители ожидают в ответ? Они хотят, чтобы дети любили их и прислушивались к их добрым советам. Не логично ли, что наш совершенный небесный Отец тоже желает, чтобы мы ценили всё, что он для нас делает?

 

СЛУШАЙТЕСЬ БОГА

Слушаться Бога — значит поступать так, как он говорит. Конечно, мы не можем буквально слышать голос Бога, но мы можем читать его Слово, Библию, и жить в согласии с тем, что там написано (1 Иоанна 5:3).

Вот что сказал Иисус о том, как важно слушаться Бога: «Жизнь человека зависит не только от хлеба, но и от каждого слова Иеговы» (Матфея 4:4). Точно так же, как для жизни человеку необходимо принимать пищу, ему необходимо получать знания о Боге. Причём знания о Боге даже важнее пищи. Почему можно так сказать? Царь Соломон отметил: «Мудрость, как и деньги, даёт защиту, но знания и мудрость более ценны, потому что они оберегают жизнь тех, кто ими владеет» (Экклезиаст 7:12). Мудрость и знания от Бога защищают нас уже сегодня и помогают сделать мудрый выбор, который в будущем поможет нам получить вечную жизнь.

ОСТАВАЙТЕСЬ ЕМУ ВЕРНЫМИ

Вспомним слова Иисуса, на которые обращалось внимание в предыдущей статье: «Узкие ворота и тесная дорога ведут к жизни, и лишь немногие находят их» (Матфея 7:13, 14). На дороге, ведущей к вечной жизни, мы чувствовали бы себя уверенней, если бы рядом был опытный проводник. Вот почему нам надо держаться ближе к Богу (Псалом 16:8). Что для этого нужно?

Все мы очень заняты: у нас есть обязанности, есть хобби, увлечения. И в этой круговерти может совсем не остаться времени на размышление о том, чего от нас ожидает Бог. Поэтому Библия напоминает нам: «Внимательно следите за собой и поступайте не как глупые, а как мудрые. Используйте время наилучшим образом, потому что в эти дни много зла» (Эфесянам 5:15, 16). Оставаться рядом с Богом — значит ценить свои взаимоотношения с ним и считать их самым главным в жизни (Матфея 6:33).

ВЫБОР ЗА ВАМИ

Прошлое не изменить, но мы можем повлиять на своё будущее и на будущее наших близких. Наш небесный Отец, Бог Иегова, очень любит людей и ясно объясняет, чего он от нас ожидает. В Библии говорится:

«Он сказал тебе, человек, что такое добро и чего ждёт от тебя Иегова. Только того, чтобы ты поступал справедливо, любил доброту и скромно ходил со своим Богом!» (Михей 6:8).

Помните, что Иегова предлагает вам близкую дружбу. Он хочет, чтобы вы жили вечно. Выбор за вами!


⬅️ предыдущая   |   следующая статья ➡️


темы

Придёт ли конец страданиям?


Узнать больше 😊

Report Page