Вадим Яковлев: «"Смешивать два эти ремесла есть тьма искусников", и я из их числа»

Наиль Фарукшин

Как писать вопросы за рулём, проникает ли Своя игра в ЧГК или наоборот и влияют ли вопросы на стрелки Часов Судного дня, рассказал один из редакторов отбора на Чемпионат России среди студентов по Своей игре, редактор турнира «Часы Судного дня: Полночь» и капитан команды «Разведка боём» Вадим Яковлев.

Вадим Яковлев

— Ты стал известен как редактор (а кому-то вообще стал известен) совсем недавно. Расскажи немного о себе — как начал играть в ЧГК или Свою игру, играл ли студентом?

— Мой дебют в ЧГК состоялся ещё в студенческие годы (на втором или третьем курсе — точно не помню), однако тогда наше увлечение не выходило за рамки внутривузовского чемпионата. Играли по 3-4 раза в год, и какое-то время этого хватало.

Затем мы выпустились, устроились на работу и вернулись к разговору о хобби. Нашли в интернете клуб «60 секунд» и начали играть там, а когда доросли до Высшей лиги, стали задумываться о спортивке. Так что играть регулярно я начал с лета 2013 года.

Прошло полгода, и мы с тогдашними сокомандниками решили, что готовы попробовать себя в спортивном ЧГК. Нас было мало, и поэтому мы пытались найти своё место в уже существовавших на тот момент командах, но я почти сразу пришёл к выводу о том, что всё равно хочу собрать свою собственную. Даже если это займёт годы. Так началась «Разведка боём».

На награждении очередного «любительского» турнира из серии «60 секунд»

Решение начать играть в Свою игру пришло ещё позже. Команда росла и делала первые маленькие успехи, но мы довольно быстро поняли, что существует целый класс вопросов, отделяющий лидеров от всех остальных, и что есть люди, которые годами специально тренировали эрудицию, чтобы эти вопросы брать. Конкурировать с ними на равных практически нереально, но сокращать этот разрыв можно. Например, с помощью свояка и авторской/редакторской практики.

— Откуда взялось название «Разведка боём» и почему именно такое необычное написание?

— Название подвернулось на одном из ранних турниров: мы решили перебрать ответы на свежеотыгранные вопросы в поисках чего-то подходящего. Одним из них была «разведка боем», и мне показалось, что эти слова в некоторой степени отражали наше тогдашнее положение, ведь мы только пришли в спортивку и пробовали свои силы. Пока я размышлял над этой находкой, моя рука непроизвольно поставила точки над ё, и мы решили их не убирать, поскольку так даже интереснее.

Если я не ошибаюсь, вот тот самый вопрос, так что спасибо тёзке за идею.

Вопрос 1: [Ведущему: перед туром сказать что-то вроде "Разминки в первом туре нет".]  Леонид Вегер пишет, что во время Великой Отечественной войны разведчиков берегли, и для НЕЕ отбирались другие солдаты. Назовите ЕЕ. Ответ: Разведка боем. Комментарий: При разведке боем производится имитация атаки, позволяющая определить местоположение огневых точек противника. При этом атакующие служат живой мишенью. Источник(и): http://lib.ru/MEMUARY/WEGER/razwedka.txt Автор: Вадим Молдавский (Лондон)

— Как ты считаешь, каким должно быть название команды ЧГК — смешным, серьезным или каким-то еще? Например, по мнению Миши Савченкова из команды «Борский корабел», название команды должно быть односложным и обозначать базовое понятие. А команды со смешными названиями должны начинать турнир с минус одним очком. Согласен ли ты с ним?

— На мой взгляд, названия команд, в первую очередь, служат отражением внутреннего мира их участников. Поэтому я не считаю, что они должны быть как-то ограничены — это личное дело каждого. Конечно, рамки разумного всё же должны соблюдаться. В частности, я бы избегал ненормативной лексики, прямых оскорблений и слишком уж длинных названий. А в остальном — свобода творчества превыше всего.

«Разведка боём» после награждения на Voronezh Intellect Challenge (2016)

— Когда ты написал первый вопрос? Помнишь ли ты, что тебя на это толкнуло?

— Я написал его ещё в студенческие годы, но это было вызвано лишь необходимостью наполнения турнира.

Затем я долгое время ничего не писал, а потом открыл для себя спортивное ЧГК. Изначально всё опять упиралось в совершенствование игровых навыков, ведь написание вопросов помогает понять их структуру и познакомиться с базовыми приёмами, которые можно встретить у коллег по цеху.

Тем не менее, со временем редактура стала для меня чем-то большим, чем просто инструмент роста — теперь это такое же полноценное занятие, как и сама игра.

— Не так давно представители «Бюллетеня ученых-атомщиков» перевели стрелки Часов Судного дня на полминуты ближе к ядерному апокалипсису. Какую роль в этом сыграл ваш с Максимом Мерзляковым синхрон, как ты считаешь?

— Ты нас раскусил, это всё мы. А полемика Дональда Трампа и Ким Чен Ына — только прикрытие.

— Если серьезно, то как к тебе пришла идея сделать именно такой синхрон? Ведь, насколько я понимаю, идейным вдохновителем был ты, Макс был скорее старшим коллегой, который помогал редактировать.

— Редактура предполагает обработку больших объёмов информации. Время от времени в этом потоке попадаются нетривиальные и узкоспециализированные факты, которые вполне могли бы послужить поводами для вопросов, если бы были более известными.

Накопив значительное количество таких поводов, я решил собрать их в одном турнире, ведь где-то ещё многие из них смотрелись бы странно и не вызвали бы ничего, кроме негатива. А в специализированном пакете на те же самые вопросы удалось получить и положительные отзывы.

(почитать пакет можно в ЖЖ Максима Мерзлякова: 1 тур, 2 тур, 3 тур, общие впечатления, — прим. ред.)

Максим Мерзляков умудряется одновременно вести Свою игру и с неохотой позировать

— Не слишком ли подобные вопросы сближают ЧГК и Свою игру?

— Да, есть некоторое сближение, однако честный анонс, в моём понимании, решает эту проблему. Кроме того, количество турниров приближается к числу дней в году, а многие темы сильно заиграны, поэтому расширение списка спрашиваемых в игре реалий на данном этапе кажется вполне логичным.

Пользуясь случаем, хотел бы ещё раз поблагодарить всех сыгравших, а также Максима за помощь с редактурой.

— Ты рассказывал мне, что пишешь вопросы по радио «Вера». А по какому самому необычному источнику ты написал вопрос?

— Это чистая правда. Дело в том, что я вынужден много времени проводить за рулём и, как следствие, компенсировать невозможность чтения познавательными радиопередачами и аудиокнигами. А с экстравагантными источниками у меня сложновато. Пожалуй, дальше радио «Вера» я в этом вопросе так и не ушёл.

На награждении «Нехрустальной совы-2017»

— Ты делаешь не только суперсложные вопросы, но и вполне студенческие — например, в начале марта в РЭУ им. Плеханова будет играться пакет под твоей редактурой (ну и Михаила Соболевского). Относишься ли ты к студенческим вопросам как-то особенно? И почему уже который год ты редактируешь именно этот студенческий турнир?

— На мой взгляд, каждый вопрос — особенный, и у него есть своя целевая аудитория. Главное — понимать, для кого ты пишешь, чтобы людям было приятно и интересно.

Ну а РЭУ — это моя alma mater. Так что, когда Миша предложил мне поучаствовать, я не смог ему отказать.

— Как ты начал писать вопросы Своей игры и Хамсы (что, по сути, одно и то же)? Что тебе нравится писать больше — ЧГК или свояк?

— Всё началось с сюрпризов на дни рождения, а дальше набил руку, и оно как-то само пошло.

На мой взгляд, сближение, о котором ты спрашивал выше, происходит не только в ЧГК. Современные своячные пакеты становятся всё более раскруточными и похожими на ЧГКшные. Так что фаворита у меня нет, «а смешивать два эти ремесла есть тьма искусников», и я из их числа.

На очередной синхроне. Слева направо: Ирина Проскурина, Вадим Яковлев.

Другие интервью читайте в паблике Чемпионата России по интеллектуальным играм среди студентов-2018 и ЖЖ-сообществе студенческого ЧГК в России.