Вадим Асадов. Интервью с президентом Либертарианской партии Франции

О наболевшем / медиа
Наше медиа существует для того, чтобы рассказывать про либертарианцев и либертарианское движение по всему миру. В последние годы нам важно объединиться и осознавать либертарианство как глобальное движение.
В ближайшее время мы сделаем ряд интервью с либертарианцами из разных стран, в том числе из СНГ. Наш сегодняшний гость живёт во Франции.

Интервью с либертарианцем из Франции

1. Расскажите, пожалуйста, для начала немного о себе

Меня зовут Вадим Асадов и я президент либертарианской партии Франции. Я сам из России. Моя семья приехала во Францию в начале 2000, когда мне еще было 13 лет. Здесь я выучил французский, закончил среднее образование и ВУЗ.

Ещё в школе интересовался политикой и экономикой. Франция — одна из самых левых и этатистских стран Европы. Но так как я из России и почти все мои предки были сосланы в Сибирь, я никогда не питал любви к левым идеям. О либертарианстве я узнал из книг, которые были легко доступны на русском языке: "Богатство народов" Адама Смита, "Атлант расправил плечи” и "Гимн" Айн Рэнд, "Овцы в волчьих шкурах. В защиту порицаемых" Уолтера Блока и др.. Меня особенно вдохновили видео Михаила Светова. После одного из его видео, вбил в поисковик "Либертарианская Партия Франции" и вступил в неё.

Во Франции, либертарианское движение ещё очень плохо развито и понятие практически неизвестное. Так что приходится все поднимать почти с нуля, начиная с популяризации идей.

2. Как вы стали либертарианцем? Возможно, к этому решению вас подтолкнули какие-то действия вашего правительства?

Я не принимал решения и не "нажимал на кнопку". Это было скорее постепенное осознание. Я изучал экономику в средней школе, читал книги по экономике вне уроков и, если говорить об экономике, был классическим либералом. В то же время я никогда не приветствовал вмешательство государства в частную жизнь. Но я по-прежнему считал, что государство должно оставаться в своей роли état régalien (обеспечивать внешнюю безопасность и поддерживать общественный порядок, определять закон и осуществлять правосудие; сохранять денежный суверенитет, сохранять бюджетный суверенитет). Затем я открыл для себя либертарианство. Заинтересовавшись этой теорией, я понял, что государство - это не решение проблемы, даже в рамках так называемых "минимальных функций" (минархизма; Прим.). Скорее государство - это проблема, которая требует решения.

3. Расскажите, пожалуйста, подробнее про вашу организацию — как она появилась, чем занимается сейчас, какое направление работы для вас является приоритетным?

Либертарианская партия была образована в 2016 году в результате раскола в “Либертарианском Движении”. Это движение разделилось на две части в основном в результате разногласий между его членами по поводу участия в выборах. Либертарианская Партия была создана с целью объединения классических либералов и либертарианцев для участия в выборах и реформирования государства.

Либертарианская партия никогда не состояла из профессиональных политиков. Все мы - граждане с профессиональной деятельностью вне политики. У нас нет богатых людей в качестве спонсоров, и мы не получаем субсидий от государства. Это чисто гражданская инициатива.

Мы уже принимали участие в парламентских выборах, к сожалению, без существенного результата. В отличие от России, во Франции легче создать политическую партию, но это очень затратное мероприятие с административными барьерами. Вы можете выставить свою кандидатуру, но без большого бюджета выиграть выборы сложно. Например, даже печать бюллетеней - это обязанность кандидатов. Нашей партии потребовалось несколько лет, чтобы получить банковский счет, потому что все банки Франции отказывали нам.

На некоторые выборы необходимо представлять список со строгим паритетом мужчин и женщин. Это также является барьером на пути новой политической структуры.

В настоящее время у нас более 1000 членов и сторонников, но активных членов по-прежнему очень мало. Недавно мы провели внутренние выборы в бюро и делаем все возможное, чтобы оживить наше движение. Мы работаем над коммуникационной кампанией, направленной на повышение узнаваемости и привлечение новых активных членов.

Наша цель - продвигать наши идеи, развивать либертарианское сообщество и структурировать организацию таким образом, чтобы мы могли выставить свою кандидатуру и быть избранными на следующих выборах.

4. Как вы оцениваете нынешнее положение дел во Франции; особенно в сфере экономики, свободы слова и политических свобод?

На протяжении десятилетий Франция была и остаётся чемпионом Европы по экономическому интервенционизму. Государственный долг составляет более 110% ВВП, а государственные расходы - 58% ВВП. Существует феминистское движение, которое утверждает, что, учитывая разницу в оплате труда мужчин и женщин, женщины недополучают деньги за свой труд. Таким образом, можно сделать вывод, что французы с июня "работают бесплатно", потому что государство крадет половину их доходов.

Помимо налогов, Франция - это страна, которая изобрела бюрократию. У нас так много правил и обязательств, что предпринимательство - это настоящая полоса препятствий. В дополнение к французским нормам нам еще достаются и европейские, которые устанавливают стандарты как для огурцов, так и для пиццы.

Во Франции свобода слова не является абсолютной. В декларации прав человека и гражданина 1789 г. говорится, что каждый гражданин может свободно говорить, писать и печатать, за исключением злоупотребление этой свободой в случаях, установленных законом. И конечно же, у нас есть законы, которые ограничивают эту свободу слова. Помимо этих официальных ограничений, у нас есть и неофициальные. Например, во Франции очень сложно защищать ношение оружия и агитировать за владение огнестрельным оружием для самообороны. Так, например, ютубер, выступивший на телевидении за владение огнестрельным оружием для самообороны, был подвергнут обыску и конфискации оружия только потому, что он публично высказал свое мнение.

Запрещено подстрекательство к ненависти, насилию и дискриминации, а также отрицание Холокоста. То есть государство решает, что оно имеет в виду под подстрекательством к ненависти и насилию. Это действительно проблема, поскольку границу между свободой слова и законом проводит государственная судебная система.

На мой взгляд, наибольшую угрозу свободе слова представляет регулирование Интернета с помощью закона о борьбе с фальшивыми новостями, который обязывает платформы проводить широкую модерацию для предотвращения распространения ложной информации. Но, как мы знаем на примере возникновения COVID-19, “ложная” информация может стать правдивой спустя год.

Франция входит в состав Европейского союза, поэтому нам "повезло" иметь как национальные, так и европейские нормативные акты.

Так обстоит дело с законом о цифровых услугах, который также обязывает социальные сети модерировать контент, что тоже является непрямой цензурой. У меня сложилось впечатление, что во Франции люди не особо следят за этими новыми нормами. Но так как я регулярно слежу за ситуацией со свободой слова в России и я понимаю, как закон такого рода может в среднесрочной перспективе создать настоящую проблему для гражданского общества. Как говориться, повешенное ружье обязательно выстрелит.

У нас также есть проблемы с политической свободой. За 10 лет государство распустило 45 политических движений и объединений. Эта тенденция усиливается, если учесть, что в период с 2003 по 2013 год было ликвидировано всего 6 организаций. В этот список входят крайне правые, крайне левые, антирасистские и прорасистские движения. К тому же, французская политическая система устанавливает значительные барьеры для входа новых организаций в политику.

5. Есть ли чувство безопасности на французских улочках?

Чувство незащищенности субъективно и связано как с самим человеком, так и с местом, где он находится. Франция, хотя и не такая большая, как Россия, но все же крупная страна. Если обратиться к статистике, то ощущение безопасности остается стабильным с 2010 года, несмотря на теракты, которым подверглась Франция с 2015 года.

Правда, в крупных городах и в "горячих районах" это ощущение, как правило, чувство безопасности меньше. Конечно отчасти это ощущение связано с иммиграцией. Этим можно объяснить рост электоральных показателей крайне правой партии "Национальное Объединение". При более детальном рассмотрении можно также увидеть, что чувство незащищенности затрагивает как людей, родившихся во Франции, так и тех, кто родился за границей. Но больше всего от чувства незащищенности страдают женщины. Во Франции сильно ограничено право на самооборону, практически запрещено иметь оружие для самозащиты. Эти ограничения низводят женщин и честных граждан до статуса жертвы, не имеющей возможности защитить себя. Левые политики стремятся игнорировать эту проблему, а правые - воспользоваться этой незащищенностью, чтобы дать силовому аппарату все больше ресурсов.

Сегодня во Франции Либертарианская партия является единственным политическим движением, отстаивающим право граждан на владение оружием.

7. Какие французские и мировые политики вызывают у вас наибольшую симпатию?

В международном масштабе это, конечно, Хавьер Милей, которого, от имени всего ЛПФ, я поздравляю  с победой на президентских выборах в Аргентине! В США примером для либертарианцев уже давно является Рон Пол. Я слежу и ценю за Михаилом СВЕТОВЫМ. Его деятельность была важным источником популяризации либертарианства в России.

Во Франции нет политиков-либертарианцев. Поэтому мы не испытываем симпатий к французским политикам. В западной Европе надо повышать уровень дискуссий.

8. Какие французские и мировые политики вызывают у вас наибольшую антипатию?

Для краткости отвечу только про Францию. Как я уже говорил, Франция и ее политики находятся под сильным влиянием этатизма, интервенционизма и социализма. Причем это касается как левых, так и правых. Конечно, слева у нас есть Жан-Люк МЕЛЕНШОН, который является классическим коммунистом, а справа - Марин ЛЕ ПЕН, которая является социалистом, но больше склоняется к национализму. В настоящее время власть находится в руках Эммануэля МАКРОНА, который определяет себя как центриста и поэтому подхватывает плохие идеи как слева, так и справа. Но в отличие от Марин ЛЕ ПЕН и Жан-Люка МЕЛЕНШОНА, он действительно обладает властью и поэтому имеет гораздо больше возможностей навредить французскому народу, чем другие. Мы наглядно видим это на примере кризиса "желтых жилетов", вызванного повышением налога на топливо, череды тюремных заключений во время пандемии COVID-19, за которые французы заплатили и будут платить очень высокую цену как в финансовом, так и в социальном плане, фактического запрета на семейное образование…

6. Как вы рассматриваете российско-украинский конфликт и как по-вашему его возможно было бы решить с точки зрения либертарианства?

Прежде всего, "российско-украинский конфликт" - это война между двумя государствами, Россией и Украиной. Война была инициирована Путиным и его окружением в угоду собственным интересам. У меня есть родственники и в России, и на Украине, и я могу сказать, что у этих двух народов нет никаких причин воевать друг с другом, что это приносит только несчастье, как и все войны. У меня на глазах появляются слезы, когда я вижу, как все эти люди убивают друг друга, и это подтверждает либертарианскую теорию о том, что самое большое насилие всегда исходит от государства.

Конечно, я поддерживаю украинский народ, который имеет полное право защищаться от вторжения. Однако я хотел бы подчеркнуть, что Французская либертарианская партия не хочет, чтобы Франция финансировала или прямо или косвенно участвовала в этой войне. Только с помощью частной инициативы граждан.

Более того, большинство санкций, направленных против России, никак не влияют на путинскую элиту, но наказывают российский, французский и европейский народы.

Либертарианство - это политическая теория и философия права, позволяющая представить себе общество без государства. Эта война идет между двумя государствами. Поэтому либертарианство не дает ответа на проблему, которую оно не должно решать. Можно найти политические решения для разрешения этого конфликта, но они не будут либертарианскими.

17. Какое ваше отношение к израило-палестинскому конфликту, как его можно решить с точки зрения либертарианства?

Мой ответ будет очень похож на тот, что был дан по поводу войны на Украине. Это конфликт между двумя государствами, и Либертарианская партия не хочет, чтобы Франция принимала участие в этой войне или переносила ее на нашу территорию, как мы это иногда видим. Чистое либертарианство не может разрешить этот конфликт, потому что оно не предназначено для разрешения конфликтов между государствами.

9. Недавно на самопровозглашённую страну "Либерленд" (на границе с Хорватией) в очередной раз напали Хорватские силовики, которые считают эту землю своей. В связи с этим возникает вопрос, как вы считаете, что лучше делать либертарианцам: бежать от государства (стараться заселить или выкупить отдельные участки земли и там строить чартерные города и населённые пункты) или победить государство у себя дома, снизив его влияние на все сферы жизни общества?

Либерленд - это недавний пример, но он не единичен. До этого у нас были остров Розы и Силенд. Остров Розы был уничтожен государством Италии. Вообщем говоря, инициатива такого рода существует до тех пор, пока она не интересна государству и остается вне его поля зрения. Как только проект начинает развиваться, появляется государство и раздавливает его своими огромными копытами. Убегать успешно и долго от государства, создавая микронацию, мне не представляется возможным.

Всегда можно убежать от нынешнего государства, эмигрировав. Но это лишь позволяет сменить одно государство на другое в надежде, что оно окажется добрее предыдущего. Мои родители выбрали именно такой путь. Но иммигрировать в новое общество - значит приложить огромные усилия для интеграции и начать жизнь заново. Это нелегкая задача. Более того, необходимо смириться с тем, что тебя считают иммигрантом. Как у гражданина, у вас есть гораздо больше шансов бороться с государством, чем у иммигранта.

Я считаю, что каждый человек должен выбирать свой путь в соответствии со своими возможностями и ситуацией. Когда я приехал во Францию, мне пришлось приложить большие усилия для адаптации, и я создал некоторые привязанности. Я не хочу начинать все сначала. Поэтому борьба против государства во Франции кажется мне наилучшим решением, даже если я прекрасно знаю, что это будет долгий путь.

10. Как вы считаете, существует ли коллективная ответственность? Другими словами, ответственны ли граждане страны за действия своего государства и должны ли они нести наказание за них?

Коллективная ответственность - это фикция. Полную ответственность можно нести только за свои собственные действия. Я думаю, люди в целом согласны с тем, что в авторитарном государстве, таком как Россия, существует четкое разделение между правящим классом и народом. Поэтому решения правительства никак не связаны с народом.

В демократическом государстве можно подумать, что ответственность за действия государства и народа разделена. На самом деле, даже если вы проголосовали за того или иного политика или партию, они не обязаны выполнять программу. А те, кто голосует, как правило, не поддерживают программу на 100%, а выбирают меньшее зло. В общем, либертарианцы не питают иллюзий по поводу демократии и понимают ее недостатки.

11. Какую репутацию в вашей стране имеет либертарианство? С какими предрассудками вы сталкиваетесь?

Либертарианство мало известно во Франции. Это одновременно и недостаток, поскольку для его популяризации требуются реальные усилия, и преимущество. Например, классический либерализм имеет очень плохую коннотацию и часто используется как оскорбление. Либертарианство же вызывает любопытство, и можно вести диалог с людьми, у которых меньше предрассудков.

С другой стороны, после избрания Хавьера МИЛЕЯ на пост президента Аргентины СМИ отнеслись к нему так, что это можно назвать "фейковыми новостями". Его называли ультраконсервативным, ультраправым и ультралиберальным даже те СМИ, которые претендуют на объективность. Я не видел ни одной статьи, которая бы действительно попыталась представить и объяснить, что такое либертарианство. Можно задать себе вопрос: "является ли это признаком некомпетентности или субъективности французских СМИ?". Но, как говорится, одно другого не исключает.

12. Как вы считаете, люди готовы к либертарианству?

Я не знаю, как можно определить степень готовности людей к либертарианству. Прежде всего, я считаю, что большинство людей придерживаются этатизма, потому что не знают другого выхода. Я задаю себе вопрос по-другому: готов ли я действовать во имя свободы? И я не могу просто сидеть и жаловаться, я должен что-то делать. В конце концов "зло может восторжествовать только тогда, когда добрые люди ничего не делают".

13. На ваш взгляд, либертарианцам нужно уделять больше усилий на изменение именно своей страны или стоит более активно развивать международную деятельность?

Одно не исключает другого. Прежде всего, конечно, необходимо сосредоточить свои действия в своей стране. Но необходимо и сотрудничество между либертарианскими партиями на международном уровне, как это было с коммунистами в рамках Коминтерна. Например, в 2020 году мы выразили поддержку Михаилу СВЕТОВУ, у которого был проведен обыск и предъявлено обвинение по политическим мотивам.

14. Насколько безопасно во Франции заниматься оппозиционной политикой?

Заниматься политикой во Франции рискованно когда вы отстаиваете идеи, радикально противоположные большинству. Существует репутационный риск, и это может негативно сказаться на вашей профессиональной деятельности. Но этот риск очень мал, если вы не становитесь медийной фигурой. И он гораздо меньше тех опасностей, которые могут подстерегать вас в такой стране, как Россия. Я очень восхищаюсь российскими либертарианцами, которые показывают нам примеры мужества и политической приверженности.

16. Как вы оцениваете вероятность значительного увеличения популярности либертарианства в вашей стране в ближайшее время, из-за каких событий это может произойти?

Я считаю, что либертарианство имеет большой потенциал для развития, в частности, благодаря идеям, которые можно назвать революционными. Радикальность наших принципов отличает нас от других политических движений и позволяет нам привлекать внимание общественности и средств массовой информации. До сих пор этот потенциал не использовался, и я, как вновь избранный президент Либертарианской партии Франции, хочу изменить эту ситуацию. Мы должны стать заметными и, наконец, начать политические действия. Я рассматриваю Французскую либертарианскую партию как старт-ап на политической сцене, который может стать настоящей политической военной машиной, разрушающей нынешний статус-кво.

Во Франции мы наблюдаем растущую усталость от традиционных политиков. За последнее десятилетие у нас был правый президент, президент-социалист и теперь центрист. За неимением лучшего предложения на политической сцене все больше французов обращаются к крайне правым. Мы должны развиваться и показать французам, что возможен и другой путь.