ВОПРОСЫ КАСАТЕЛЬНО ПОСТА В МЕСЯЦ ШАВВАЛЬ.

ВОПРОСЫ КАСАТЕЛЬНО ПОСТА В МЕСЯЦ ШАВВАЛЬ.




Вопрос #39328: Возмещение пропущенных постов Рамадана и пост 6 дней Шавваля с одним намерением недействительно
Можно ли мне, постясь 6 дней в месяце Шавваль иметь намерение одновременно возместить пропущенные по причине менструального цикла 6 дней Рамадана?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.

Это не будет считаться действительным, т.к. пост 6 дней Шавваля не возможен, кроме как после полного завершения всех дней поста месяца Рамадан.

Шейх Ибн Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Тот, кто постился в день Арафата или день Ашура, тогда, как на нем был долговой пост за пропущенные дни Рамадана, его пост будет действительным. Однако если бы он намеревался поститься в этот день и тем самым возместить долговой пост, то он приобрел бы две награды: награду за пост дня Арафата и другую, за возмещение пропущенного поста. Это относится к дополнительным постам (ат-татову аль-мутлякъ), которые никак не связаны с Рамаданом. Но пост 6 дней Шавваля связан с Рамаданом и он никак не может произойти, кроме как после завершения всех дней поста этого месяца. Если же кто-то постился эти дни до того, как возместил пост Рамадана, то он не получит желаемую награду, т.к. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто постился месяц Рамадан, а затем продолжил пост 6 дней месяца Шаваль, то он подобен постящемуся целый год». «Фатава ас-сиям» 438.


Вопрос #7858: Обязательно ли держать 6 дней поста месяца Шавваль последовательно?
Что касается 6 дней поста месяца Шавваль после Рамадана, то является ли условием поститься эти дни последовательно или можно разделить их? Я хочу поститься в три подхода, каждые выходные в конце недели.

Ответ:
Хвала Аллаху
Необязательно поститься эти дни последовательно. Нет ошибки в том, чтобы поститься эти дни последовательно или по отдельности. Чем быстрее вы сделаете это, тем лучше, потому что Аллах говорит:
فاستبقوا الخيرات
«Состязайтесь же в добрых делах» (Трапеза 5:48)
وسارعوا إلى مغفرة من ربكم
«Стремитесь к прощению вашего Господа» (Семейство Имрана 3:133)
Муса (мир ему) сказал:
وعجلت إليك رب لترضى
«я же поторопился к Тебе, Господи, чтобы Ты остался доволен» (Та Ха 20:84)
И следует поторопиться с соблюдением этого поста и не задерживать его. Это мнение Шафии и некоторых ханбалитов. Но нет ничего плохого в том, чтобы не спешить и отложить пост до середины или конца месяца.
Сказал ан-Навави (да смилуется над ним Аллах): «Наши Сподвижники говорили: «Желательно (мустахаб) держать 6-дневный пост в месяц Шавваль». Касательно хадиса (о посте) они говорили: «Желательно поститься эти дни последовательно, в начале месяца, но если кто-то разделит их или отложит, то это допустимо, потому что он все равно будет следовать хадису. И нет у нас разногласий в этом вопросе, и это также мнение Ахмада и Дауда». «Аль-Маджму Шарх аль-Мухаззаб».
Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид



Вопрос #7865: Обязательно ли поститься 6 дней месяца Шавваль каждый год?
Если человек постился 6 дней месяца Шавваль, но на следующий год заболел или по каким-то причинам или из-за лени не мог снова держать этот пост, будет ли на нем грех? Говорят, что если человек держал этот пост один раз, то он никогда не должен бросать его (т.е. поститься 6 дней месяца Шавваль ежегодно).

Ответ:
Хвала Аллаху
Соблюдение поста 6 дней в месяце Шавваль, после праздника Ид аль-Фитр, является Сунной. Необязательно человеку, который соблюдал этот пост один или несколько раз, делать это постоянно. И нет на человеке греха, если он не постится эти дни.
И Аллах источник Силы. Мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду.
Постоянный Комитет по Фетвам, 10/391.


Вопрос #41901: Может ли она держать добровольный пост, если еще не восполнила пропущенные дни Рамадана?
Из-за менструации я не постилась несколько дней в Рамадане и я до сих пор не восполнила их. Можно ли мне поститься первые 10 дней месяца Зуль-Хиджа?

Ответ:
Хвала Аллаху

Этот вопрос известен ученым как соблюдение добровольного поста прежде восполнения пропущенных дней поста в Рамадан. Среди ученых существуют разногласия по этому вопросу: некоторые говорят, что запрещено соблюдать добровольный пост до того, как восполнишь пропущенные дни Рамадана, потому что обязательное важнее дополнительного; другие говорят, что это разрешено.
Спросили шейха Мухамада ибн Салиха ибн Усеймина (да смилуется над ним Аллах) о совмещении восполнения пропущенного обязательного деяния с желательным: разрешено ли человеку совершать желательное перед восполнением обязательного или следует сначала возместить обязательное, например, поститься в день Ашура и совместить это с восполнением пропущенного дня Рамадана?
Он ответил: «Что касается обязательных и добровольных постов, то предписано Шариатом и подсказывает здравый смысл, что необходимо начинать с обязательного, а затем преступать к дополнительному, потому что обязательный пост является долгом, который необходимо возместить, тогда как дополнительный пост является добровольным и если человек может, то соблюдает его, а если не может, то нет на нем греха. Исходя из этого, мы скажем тому, кто не возместил пропущенные дни Рамадана: восполните то, что необходимо, а затем соблюдайте добровольный пост. Но если человек соблюдает дополнительное перед тем, как восполнить обязательное, то по правильному мнению, его пост действителен, если осталось достаточно времени для восполнения обязательного, потому что человек может восполнять пропущенные дни Рамадана до наступления следующего Рамадана. Пока у него достаточно времени, разрешено ему соблюдать добровольные посты. Тоже самое относится к обязательным молитвам: разрешено человеку совершать добровольную молитву перед обязательной, если есть достаточно времени. Действителен пост того, кто постится в день Ашура или Арафат, но при этом имеет долги за Рамадан. Но если он сделает намерение поститься в эти дни, чтобы восполнить пропущенные дни Рамадана, то получит две награды — одну за пост в день Ашура (или Арафат), другую за восполненный день Рамадана. Это правило относится ко всем добровольным постам, которые не связаны с Рамаданом. Что касается 6 дней поста в месяц Шавваль, то он неразрывно связан с Рамаданом, поэтому может быть соблюден только после возмещения пропущенных дней Рамадана. Если человек постится эти дни до того, как восполнить пропущенное в Рамадан, то он не получит желаемой награды, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто постился в Рамадан, а затем 6 дней месяца Шавваль, тот как будто постился целый год». Известно, что тот, кто пропустил дни поста, не может считаться постившимся в Рамадан, пока не восполнит пропущенное. Некоторые люди полагают, что из-за страха пропустить Шавваль они могут поститься 6 дней, даже если имеют не восполненные дни Рамадана и что это допустимо. Но это ошибка, потому что человек не может держать шестидневный пост месяца Шавваль пока не восполнит пропущенные дни Рамадана.
«Маджму Фатава ибн Усеймин», 20/438.
Основываясь на вышесказанном, разрешено соблюдать дополнительный пост в первые 10 дней месяца Зуль-Хиджа, но лучше для вас, если вы сделаете намерение поститься эти дни и одновременно восполнять пропущенные дни из обязательного поста, и тогда вы получите две награды, если будет на то воля Аллаха.
И Аллах знает лучше


Вопрос #38355: Можно ли поститься на второй день месяца Шавваль?
Можно ли поститься на второй день месяца Шавваль?Вопрос: Можно ли восполнять пропущенный день поста на второй или третий день Ид аль-Фитр?

Ответ:
Хвала Аллаху
Праздничным днем Ид аль-Фитр является только первый день месяца Шавваль.
Что касается бытующего среди людей мнения, будто Ид аль-Фитр длится три дня, то это не более чем распространенный обычай, не связанный с положениями Шариата.
Аль-Бухари (да смилуется над ним Аллах) писал: «Глава о посте в день Ид аль-Фитр». Затем он передал (1992) от Абу Саида (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил поститься в день аль-Фитр (праздник разговения) и ан-Нахр (праздник жертвоприношения).
Это значит, что Ид аль-Фитр – это только один день, в который запрещено поститься. Что касается второго и третьего числа месяца Шавваль, то не запрещено поститься в эти дни и можно восполнять пропущенные дни Рамадана или соблюдать добровольный пост.
И Аллах знает лучше




Report Page