«В основном штурмовали дома». Интервью с киргизом-бойцом ЧВК Вагнер. Часть 1

Дневник штурмовика | про СВО
Изображение сгенерировано ИИ. АКМ рисовать не умеет.
Был инструктор по инженерной подготовке, в конце, когда уже неделю там побыли, приехал он с передка 300, с 3 ШО из разведки. Он очень доходчиво объяснял, по полочкам рассказывал. Мы к нему рвались.

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравится. Материал не является рекламой или призывом к действию.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Автор: Как тебя представить аудитории?

Пиштер

Автор: Расскажи о себе: сколько лет, образование, национальность, профессия и семейное положение, увлечения.

Пиштер: 48 лет, образование средне-специальное. Я кыргыз из Кыргызстана. Живу в России уже лет 15, по профессии я повар японской кухни. Женат, 3-ое детей. Увлечение - просто живу)))

Автор: Где и как ты встретил начало СВО? Твоё личное отношение к нему?

Пиштер: Как встретил СВО? Был в шоке, но ожидаемо…, ожидаемо… Потому, что сколько лет бомбили Донбасс? Лет шесть? Был на работе, услышал - увидел новости. Думал, что там быстро закончится.

Отношение к СВО. Давно надо было их давить. Если не там, то тогда они сюда бы пришли. Братан, понимаешь, у меня трое детей, я не хочу, чтобы они росли в этих ЛГБТ (организация запрещена в РФ), однополые браки… Я категорически против. Как моя Родина тесно связана с Россией и если эта фигня придёт к России, то рано или поздно, по любому, до Киргизии дойдёт. Поэтому надо их давить там.

Автор: Почему ты сам решил взять в руки оружие и почему именно ЧВК Вагнер?

Пиштер: Да очень просто. Понимаешь, у меня деды воевали. У меня дед родной по отцовской линии умер после войны, у него было тяжёлое ранение. Когда дед умер, после его смерти, через полгода, родился мой отец. Он всю жизнь без отца рос и понимаешь, у него не было фотографии деда. Не мог найти, по архивам, по военкоматам лазил и всю свою жизнь он не видел своего отца, даже фотографии. И он был всегда истинным патриотом, всегда за Россию топил.

Для меня Россия не просто «приехал, заработал и уехал». Для меня Россия, как бы Родина моя. Родина моего детства - это была Москва. Моё воспитание было такое, что…как бы общее было… Как бы тебе объяснить… Вот Великая Отечественная Война была это не только Российская война была, не только трагедия России, это всего СНГ… Мы росли, праздновали 9 Мая, ветераны приходили. Все деды у меня с орденами и медалями.

Я всегда топил за Россию. И всегда хотел за Россию что-то делать. Год ждал-ждал, думал, что по любому поеду, никому не говорил. Про ЧВК я раньше слышал – элита. По новостям смотрел, у меня даже сомнений не было куда идти. Я просто думал, что не возьмут-не возьмут, но потом увидел в соцсетях, что и иностранцев тоже берут. Я позвонил и сразу туда поехал.

Автор: Как твоё решение восприняли в семье?

Пиштер: Я до последнего не говорил жене. Как раз мама приехала в гости в Новосибирск. Купил билеты. Как раз с товарищем должен был уехать. И за два-три часа сказал, что вот так-вот так, я еду. Жена была в шоке, мама тоже. Я им говорил, что принял своё решение и что я… поеду короче. Жена была сильно против. Мама, как бы, знает меня, раз решил – значит поедет. Сказала, что благословляет меня и всё. Но жена потом паспорт мой спрятала. До поезда час. Я приготовился, вещи приготовил в тайне от них: рюкзак, РДэшку, тёплые вещи, носки. И всё это на работе у себя в шкафу положил. Вещи привез, а паспорта найти не могу, жена спрятала. Я маме говорю: Я с паспортом или без паспорта уеду. Если без паспорта, то мне очень трудно будет доехать до Краснодара.

И мама сказала: Давай паспорт. Раз он решил, обещал, то даже пешком пойдёт.

Вот так и поехал. Жена до сих пор не понимает меня.

Автор: Скажи подробнее, что брал с собой?

Пиштер: Медицину: жгуты, бинты, таблетки всякие, берцы, форму Горка, термобелье 2 шт., носки, кстати, из собачьей шерсти.

Автор: Шерсти Алабая?)

Пиштер: Не знаю просто купил.

Автор: Во время пути до Краснодара не посещали тебя сомнения, что может зря поехал? Как, кстати, добрался?

Пиштер: Нет, такой мысли (смеётся) вообще не было, от слова совсем. До Краснодара добрался хорошо, со мной ехал майор в отставке. Когда здесь с куратором встречались, нас было 5 человек. Мы с ним по возрасту ровесники, я к нему после общения с куратором подошел и говорю: Братан, можно с тобой поехать? До Краснодара ехать, а я не знаю как.

Он говорит: Давай, поехали.

Он как раз до этого в Луганске в 2014 году был. И билеты он покупал, я ему деньги перевёл. И оказывается обед нам купил со своего счета. Мы вдвоём ехали. И в каждом городе, его друзья, сослуживцы, с кем в военном училище вместе учились нас встречали. И они нам тёплые вещи передавали. Перчатки такие хорошие были. Я с этими перчатками до Бахмута дошел, они мне очень в Молькино помогли. Его друзья мне носки хорошие из собачьей шерсти подогнали.

И он тоже патриот, очень образованный, очень умный человек. Как никак майор. На одной волне с ним были, про историю с ним разговаривали. И так доехали.

Автор: Как встретило Молькино? Как прошёл фильтр? Как выбирал позывной?

Пиштер: Прошел фильтр быстро. Вопросы там были простые. Очень удивился, когда русские там целыми днями сидели. Два раза, вроде бы, ошибся я. Мне товарищ, с которым вместе ехали, помог.

Я позывной другой выбрал. Мы когда с майором еще в поезде ехали, разговаривали. Он сказал: Меня по любому в артиллерию заберут. Потому, что он сам артиллерист был. «Если что, я тебя заберу к себе в артиллерию. У тебя с математикой хорошо?»

Я говорю: Да, хорошо.

Будешь там сперва заряжающим, потом наводчиком. Мы так и договорились. А на фильтре мы сказали, что мы братаны. И там, где анкеты заполняешь, записали нас в артиллерию. Потом все прошли, отдел кадров прошли, почти нас распределили. И когда у СБэшника собеседование проходили, он, короче, меня забраковал. Не знаю почему. И в штурмы меня записали.

До этого я другой позывной себе выбрал, тут мне сказали, что не иду в артиллерию, а в штурмы. А я к другу сильно привязался, мы сейчас до сих пор общаемся, дружим, созваниваемся, встречаемся. Бывает и чуть-чуть посидим…

И когда мне сказали, что я в штурмы пойду, я очень сильно расстроился. Я же на арту рассчитывал. Прихожу в отдел кадров и мне говорят: Тебе нельзя в артиллерию, тебе надо в штурмы идти. Давай я напишу тебя в 1 ШО (штурмовой отряд прим. Автора).

Я говорю: Давай.

Раз я пришел за Россию воевать, я же не буду выбирать «туда пойду, сюда не пойду». И тут он мне еще говорит…, а я ещё был в лёгком шоке. Он мне говорит: А твой позывной занят.

Я удивился. Я выбрал такой киргизский. Подумал хорошо, значит наши еще есть. Отвечаю: Тогда не знаю какой брать. Он мне говорит: Давай на киргизском города, реки. А мне в голову ничего не лезет и говорю: Давайте сами выбирайте, какой дадите, такой и возьму.

Мне: Пиштер пойдёт?

Я: Конечно пойдёт. Пиштер не Пиштер, Ван Дамм, хоть кто. Кинг-Конг, какая разница. И всё, вот так мне позывной и выбрали.

Автор: Ты служил срочную службу в армии?

Пиштер: Да, я служил срочную службу и сверхсрочную службу у себя в Киргизии в спецназе. Плюс-минус 6 лет армии отдал.

Автор: Как тебе подготовка в Вагнере? Как и чему учили?

Пиштер: Подготовка в Вагнере - это общая база, холощение. Так как я служил срочную службу и сверхсрочную службу, то для меня это было неудивительно. Некоторые положения, например, были другие. Ну, стойки, когда, сидя, лёжа, положения рук-ног было чуть-чуть другое. А основное, да, похоже. Подготовка ускоренная, хотят в короткое время побольше запихать.

Мне больше всего, да и не только мне, всем, медицина понравилась. Все рвались туда, внимательно слушали. Вот если, например, как с оружием обращаться, все знали, было не так интересно, а вот медицина и инженерная подготовка заходили на ура. Но мне кажется, что на них было мало времени. В основном штурмовали дома, по-моему, по программе спецназа МВД. Подготовка, да, хорошая вроде бы.

Автор: Что тебе больше всего запомнилось в Молькино? Какие-нибудь случаи были интересные?

Пиштер: В плане подготовки, знаешь, инструктор был по связи. Он очень доходчиво, красиво и хорошо объяснял именно по радейке. И был инструктор по инженерной подготовке, в конце, когда уже неделю там побыли, приехал он с передка 300, с 3 ШО из разведки. Он очень доходчиво объяснял, по полочкам рассказывал. Мы к нему рвались.

Помню в магазине была очередь большая, сигареты распродавались махом, печенья почему-то хотелось, сладкого. В одном здании 500-600 человек жили.

Подружились там кто-то с кем-то. Я тогда удивился, что много молодых пацанов было. Меня это радовало. Молодцы. Что сказать…, думал молодых мало будет. Были те, кто даже в армии не служили. Я так скажу… Большинство из них прям патриотически были настроены, меня это удивило.

Многим тяжко утром было просыпаться, а я в 5 проснулся, оделся, приготовился и своих товарищей разбудил. Я там с пацанами подружился, до сих пор с ними связь поддерживаем. Одного в корректировщики забрали после нескольких дней. Вечером после учебы, когда в расположение приходил, мы прям ждали его, обнимались, как будто год-два не виделись. Вот такая там атмосфера была.

Я за себя могу сказать, что я, как губка впитал всё, что говорили. Даже «красный», «зелёный» вот эти ненужные команды в контакте. Старался изучать, до автоматизма себя тренировать.

А, кстати, был один случай. Возле столовки, если ты помнишь, была палатка, там можно было позвонить домой. Кто-то даже не ужинал и стоял, чтобы позвонить. Я ни разу домой не звонил до поры до времени, когда мне мой товарищ сказал: Иди позвони. Что ты с женой не хочешь разговаривать?

И первый раз пошёл. И там один был такой дерзкий. Я спрашиваю: Кто крайний?

Он говорит: Я.

Я спрашиваю: А после тебя кто?

Даже не так. Один сказал, что после него кто-то есть, а я его спросил: Кто после тебя?

А он мне: Я ебу что ли.

И другие ему: Что ты грубишь?

Он начал себя агрессивно вести. А там же ругаться-драться нельзя, не приветствуется. Ну, ладно, ничего… Я после него зашел. И тут через некоторое время он со старшиной разговаривает: Старшина, можно с тобой наедине поговорить? А до этого такой герой был. Старшина говорит: Давай, говори. Тут скрывать нечего. Все свои. А он говорит: Я понял, что это не моё. Домой хочу.

Старшина: Причина? Может родные? Или что случилось?

А он: Я понял, что это не моё.

Старшина: Ты понимаешь, что это пятисотый? Это туалеты мыть?

А он: Да

Я удивился. Он до этого ТАК себя вёл, со всеми ругался, огрызался. Он на 3-4 дня старше меня был по призыву. Вот он запятисотился. Потом я увидел, как он щебень таскает, туалет чистит. Я подумал…вот оно что… По-моему, это самое интересное, что я там видел.

Автор: Снаряжение, выданное мне, меня устраивало, кроме разгрузки, конечно. С разгрузкой я ходил два-три дня, когда в Попасной в караул ходили. Потом мне дали ПК, и я подсумки на броник повесил. А так, снаряжение лично мне зашло. Даже берцы до конца носил, пока меня не затрёхсотило. Не промокали. Носил их с носками из собачьей шерсти, мне было тепло. Свои берцы товарищу отдал, у него почему-то все берцы рвались.

Кстати, тактические перчатки были и балаклава. Перчатки я в Молькино потерял, эти перчатки тактические мне не зашли, фигня какая-то. А остальное, выданное компанией, было хорошее. Каски хорошие, очки тактические. Честно, был даже удивлен, что такое снаряжение давали.

Автор: А в каком месяце ты попал в Молькино?

Пиштер: В Молькино я был в начале февраля.

Автор: Что ты почувствовал, когда сказали, что завтра за ленту? Были переживания?

Пиштер: Чувств никаких не было. Мы ждали, считали дни. Даже знали, в какое время мы за ленту поедем. Особо эмоций не было. По-моему, было только желание поскорее попасть.

Это скорее всего от неизвестности. У нас же там ни телевизора, никаких новостей и поэтому больше рвались на передок.

Автор: Как проходила переброска за ленту? Много народа перед отъездом запятисотилось?

Пиштер: С нашего призыва я пятисотых не встречал, не было таких. Наоборот, знал, что один сперва пятисотился. Неделю проучился, запятисотился утром, а к обеду вернулся к нашей группе. Он нормальный такой сейчас боевик, тоже сейчас с ним связь поддерживаю. С ним сильно подружились.

Про одного слышал, что он хотел еще в Молькино запятисотится. Он ходил такой плотный, на его одежде еще было написано «Военная разведка». Такой суровый на вид молодой человек лет 25. Он хотел в Молькино запятисотиться, потом, когда сказали, что будут туалеты мыть, он поехал с нами. Потом за ленточкой он запятисотился. Слышал, что он 200х мыл, два месяца там отрабатывал. А так, на нашем призыве такого не было.

У меня было там два товарища. Перед отправкой на фильтре, когда нас привезли, нас разделили. Их в 11 ШО, а меня в 1 ШО. А у меня опять настроение, блин, упало. Я привык к ним. Я не очень общительный был там, а им доверял. И всё, они в 11 ШО. Когда в автобус сели, они по-всякому поддерживали меня, ну, а я УБИТЫЙ был, сел и уснул. Когда на Урал нас грузили, проснулся. А с кем в одно ШО попал, уже там познакомился, до этого в Молькино «привет-пока» общались. Читать продолжение интервью тут.

2200 7004 5079 2451 Тинькофф.

Буду благодарен за поддержку блога любым удобным для Вас способом – лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям или материальный вклад.