«В молчании земли я слышу больше, чем в общении с людьми». Проект «Почва», рассказывает об эмпатии, детской ностальгии и коммуникации с землей

Карина Борзенкова

Почва под нами. Каждый день мы ходим, трогаем, чувствуем ее. Комьюнити художников из Белгорода решили задать вопрос именно ей – земле. Что значит почва для человека, живущего в Белгороде? Возможно ли определить локальную идентичность через огород? Может ли почва вызвать ностальгию по прошлому? На эти вопросы "Бѣлгороду съ уѣздомъ" попытались ответить куратор проекта «Почва» Вика Хаданка и художницы комьюнити «Гать» Настя Пронина и Алина Корякина.

Почему почва? Почему именно эта стихия так увлекла тебя и всю команду?

– Готовя идею проекта, я долго думала, какая тема была бы близка мне также, как зрителю. Ответ нашелся быстро. Когда я размышляла об этом, я просто смотрела под ноги, в землю. Когда я предложила тему ребятам, каждый из них зажегся чем-то своим. Кто-то вспомнил огород у бабушки, кто-то перенес на свою работу фразеологизм, которых о почве много («на нервной почве, беспочвенные обвинения» и проч.), а кому-то неизбежно захотелось поразмышлять о бренности бытия. Но так или иначе «Почва» - это начало поиска нашей локальной идентичности. Начинать всегда лучше с корней.

Какая связь между тобой и белгородской землей? Что для тебя значит эта связь?

– Я родилась на острове Сахалин, там часто были землетрясения. Мы уехали оттуда в Белгород очень давно, но мне до сих пор иногда снится, что земля разверзлась и мои родные по ту сторону разлома в земле. Устойчивость и заземление – близкие для меня темы.

Инсталляция без названия. Фото Егора Донченко

«В молчании земли я слышу гораздо больше, чем в общении с людьми. А в нашем регионе сам Бог велел возделывать землю. Кукурузное поле, зеленый луг, степь с травами – моя самая любимая стихия»

Когда ты начала ощущать связь с землей?

– Два года назад я переехала жить в дом и начала ощущать эту связь. Когда работаешь в огороде с почвой, сильнее ощущаешь коммуникацию с ней, чувствуешь себя частью огромной экосистемы, пульсирующего организма. Неизбежно меняешься, понимаешь, насколько такой образ жизни искренен и прост. Я просто запускаю руки в почву, вдыхаю ее запах, рыхлю ее, вношу в нее семена, забочусь о ней. И она дает мне свои плоды. Этот процесс фундаментален, он задает спокойствие. В молчании земли я слышу гораздо больше, чем в общении с людьми. А в нашем регионе сам Бог велел возделывать землю. Кукурузное поле, зеленый луг, степь с травами – моя самая любимая стихия.

Можно ли назвать этот проект осмыслением своей малой родины? И если да, то к каким выводам ты пришла?

– Моя родина – остров в Тихом океане. Я живу в Белгороде 26 лет и до сих пор не чувствую, что он меня принял. Я чувствую огромный разрыв между социальной и природной средами. Мне кажется, будто я никогда не стану своей в мире белгородцев, но в то же время природа здешних мест заряжает меня невероятной силой и успокоением. Может быть, Белогорье – моя личная лакмусовая бумажка, и спустя время я смогу понять, кто я, благодаря всему, что я здесь вижу и через что прохожу.

В описании к предстоящей выставке написано, что “почва знает ответы на все вопросы”. После открытия выставки, ты можешь сказать, на какие вопросы почва уже ответила?

– Я очень люблю высказывание: «искусство отвечает на вопросы, которые еще не были заданы». Не могу сказать, что мы спрашивали о чем-то, скорее давали людям из Старого Оскола возможность спросить. Но если говорить о своем кураторском намерении – я очень хотела, чтобы этот проект отвечал моему главному принципу, которому я следую в жизни и в искусстве – ко всему подходить с ЭМПАТИЕЙ. Для меня это не просто слово. Я строю на эмпатии всю организаторскую деятельность в нашем комьюнити, каждый мой выставочный проект в “Гати” пронизан ею. И дальнейшие проекты мы также намерены строить на ней.

Будете ли вы следовать этому принципу и дальше?

– Когда мы откроем в Белгороде пространство современной культуры, принцип эмпатии будет прописан в нашей миссии. В случае с «Почвой» (которая научила меня эмпатию проявлять) - на вопросы она нам ответила, но как, мы узнаем немного позже. Мы посадили много семян этой осенью, ответ взойдет уже совсем скоро, я чувствую.

Работа художницы Лидии Саргсян "Молодой побег". Фото Егора Донченко

Выставка “Почва” вызывает определенные детские флешбеки. Как часто зрители говорят вам, что они также возвращаются к воспоминаниям из прошлого?

– Как куратор я очень часто наблюдаю, что молодым художникам нравится ностальгировать по детству. Я связываю это с необходимостью почувствовать себя в безопасности. Поэтому, когда я предлагала ребятам тему «Почвы», я понимала, что могу убить целую стаю зайцев. Ведь мотив безопасности сильно иллюстрируется через образ земли, в которую ты можешь спрятаться, чтобы скрыться от чего-то пугающего. Мне оставалось лишь немного направлять художников, чтобы их путешествия по детским и светлым местам не выглядели банальными, думаю у нас получилось.

Отвечает художница комьюнити ГАТЬ, Настя Пронина:

– Я от зрителей такого не слышала, но у меня лично выставка вызывает не столько чувство ностальгии, сколько детское любопытство и погружение в процесс. Есть ощущение, что многие взрослые люди, погрязнув в рутине, теряют огонек в глазах и возможность выйти за рамки привычного, а на нашей выставке у них просыпается желание узнать и попробовать новое! Можно потрогать, услышать, понюхать, раскопать, зайти в помещения, куда в других случаях заходить бы не стали. И все это без спешки, с удовольствием, как будто лепишь куличики в песочнице или закапываешь секретики. Это как раз то, что вызывает флэшбеки из детства.

Инсталляция «Огород бытия» Алины Корякиной и Леши Масленникова. Фото Ильи Емельянова

Я видела инсталляцию “Огород бытия”, где осмысляется жизнь человека на примере огорода. Что для вас значит огород? И как думаете, что это значит для белгородца?

Отвечает художница комьюнити Гать, Алина Корякина:

– В большинстве своем этапы взросления и становления людей происходят схожим образом. И при этом можно провести параллель с огородом, отношением человека с землей и дачей: это и беззаботные периоды, и периоды отрицания, противопоставление родительскому опыту и мудрости. И это отношение очень отличается в зависимости от возраста. Получается — земля наш учитель.

Исследуя изменения внутри себя через близкий каждому образ огорода, мы пришли к выводу связи поколений и зацикливания событий. Земля учит нас давать жизнь. Сначала мы сопротивляемся, а позже и сами приходим к этому выводу на ее примере.

– Огород для меня, как и для многих белгородцев, это как раз тот самый культурный код нашей области. Это будто семейный ритуал — выкапывание или посадка картошки. Меня в детстве часто брали полоть сорняки или просто подышать воздухом на огород.

«Я четко ощущаю, что наше культурное бессознательное и есть та самая «Почва», на которой мы можем взрастить что-то фантастическое»

Какие еще культурные коды региона вы выявили?

– Мне не нравится использовать такую формулировку, как «культурный код», когда я говорю о культурной идентичности. Кажется, будто мы имеем дело с чем-то, что зашифровано. Я четко ощущаю, что наше культурное бессознательное и есть та самая «Почва», на которой мы можем взрастить что-то фантастическое. В случае с нашим регионом, если мы говорим о культуре, стоит обратить внимание на саму этимологию этого слова. В переводе с латинского, оно означает «возделывать землю». И потому, где, как не в нашем плодородном Черноземье, возделывать почву?

Как часто художники из Белгорода обращаются к старинным русским традициям?

– В работе “Земляная свадьба” мы исследуем один из старинных обрядов, связанный с покровительством земли божествами — Земляную свадьбу. Данный обряд имеет глубокие корни и тесно связан с духовной культурой русского народа. Считалось, что земля свидетельствует о вечности и неизменности, поэтому ее присутствие на брачной церемонии придавало особое таинство. Земляная свадьба проводилась осенью после сбора урожая. В этот период земля отдыхала от труда и насыщалась энергией. "Дары полю" — один их этапов свадебного обряда, во время которого часть пирога закапывали в землю, чтобы обеспечить плодородие на грядках и полях. Размышления о глубоких корнях, духовной культуре и семейных взаимоотношениях дают мне почву для размышлений и создания новых работ.

Думаю, что художники часто обращаются к традициям. Наш край славится талантливыми мастерами во многих декоративно-прикладных направлениях, и нам есть, чему поучиться у бабушек и мам. Очень многие художники сейчас обращаются к своим корням, роду, местам, где выросли. Это дает большую силу связи поколений, историю, в которую важно и интересно окунуться.

Инсталляция художниц Алины Корякиной и Этери Сидякиной "Земляная свадьба". Фото Егора Донченко

Вы показали забытые традиции и историю в современном ключе. Как думаете, современный подход может стать катализатором к пробуждению интереса к истории своего города для молодых белгородцев?

– Мы никогда не будем насильно прививать зрителю то, что ему неинтересно, или показывать что-то, чтобы казаться теми, кем не являемся. Когда мы делаем выставки, наша главная цель – научить зрителя проявлять эмпатию, привить ему способность ощущать мир и людей вокруг себя настолько хорошо, чтобы он осознавал вес своих мыслей и поступков. Именно проявляя эмпатию к миру, культивируя в себе пассионарность, изучая его, молодые жители регионов поймут и полюбят место, в котором живут, посмотрят иначе на его историю и проникнутся сакральными смыслами наших традиций.

– Мне кажется, что традициями и историей в последние пару лет стали интересоваться гораздо больше, чем раньше. Да вообще всем стали больше интересоваться, люди вышли из спячки, так сказать. По моему мнению, дело не столько в современном подходе, сколько в подаче, которая зацепит зрителя. Это даст понимание, зачем вообще изучать традиции и историю и покажет контекст, который эти знания поможет внедрить в повседневную жизнь. Если на скучной лекции рассказать человеку пару фактов о традициях, он их не то что забудет - даже не запомнит. А если дать истории и традициям визуальную интерпретацию, показать их с неожиданной стороны, рассказать, в каком контексте стоит рассматривать тему и как это увязывается с современной жизнью - тогда интерес обязательно пробудится.

Чтобы узнать другие любопытные истории из жизни Белгорода -- подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me/krutoyyar!