В центральном архиве Минобороны РФ родственнику погибшего фронтовика в торжественной обстановке передали орден Красной Звезды

Семья комиссара Михаила Свечникова ещё в 1941 году получила извещение о том, что он пропал без вести.

Эта история началась несколько лет назад в Минской области Республики Беларусь. Житель города Дзержинска Иосиф Годыль в лесном массиве нашёл орден Красной Звезды. Номер награды был хорошо различим – 11145. Иосиф Антонович передал орден в Центральный архив министерства обороны Республики Беларусь. Архив, в свою очередь, начал по номеру награды выяснять личность человека, которому она принадлежала.

«Этот орден пролежал в земле более 60 лет. По нему можно судить о судьбе не только отдельного человека, но и целой страны. Судя по его внешнему виду, а именно по механическим повреждениям и частицам ткани под закруткой, орден сорвали с груди», - рассказал директор Центрального архива министерства обороны Республики Беларусь Борис Горкавый.

В результате поисковой работы было установлено, что 7 апреля 1940 года орденом Красной Звезды № 11145 «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество» был награждён старший политрук Свечников Михаил Павлович.

Дальнейшее изучение позволило установить следующее.

Родился Михаил Павлович 3 октября 1907 года в селе Кошелево Муромского уезда Владимирской губернии в семье крестьян.

Приказом Командующего войсками Московского военного округа в декабре 1931 года, Свечникова назначили политруком артиллерийской батареи 17-го артиллерийского полка.

В ходе советско-финской войны в боях у реки Салменкайте (февраль 1940 года) Свечников принял активное участие в прорыве вражеского укрепрайона. Именно за это Михаилу Павловичу вручили орден Красной Звезды.

24 января 1941 года у Михаила Павловича новое назначение – заместитель командира 20-го артиллерийского полка 17-й стрелковой дивизии по политической части. Начало войны дивизия встретила в районе посёлка Юратишки, в 50 километрах от города Лиды, в западной части Белорусской ССР.

С 27 июня дивизия с боями отходила по направлению на Минск. Удалось установить, что батальонный комиссар Свечников попал в плен 9 июля 1941 года. Некоторое время ему удавалось скрывать свою настоящую фамилию и принадлежность к политическим органам РККА. Поначалу в немецких документах он проходил как Жеданин Михаил Иванович, техник-интендант 2 ранга. Однако, 5 ноября 1941 года его передали в гестапо. 20 августа 1942 года он был доставлен в лагерь для военнопленных офицеров в районе города Хаммельбург. Дальнейшая судьба Михаила Павловича не установлена, скорее всего, он был расстрелян.

«Наша работа направлена не только на то, чтобы сохранять исторические документы. Кроме этого, мы находим данные о неизвестных героях Великой Отечественной войны. Архивная служба прилагает все усилия, чтобы оберегать историческую память, - отметил начальник архивной службы Вооружённых Сил Российской Федерации полковник Эдуард Падерин.

Семья Михаила Свечникова ещё в 1941 году получила извещение о том, что он пропал без вести. У него остались жена Зоя, сын Сергей и дочь Алиса. Алисе Михайловне в настоящий момент 92 года, она проживает в городе Коврове. Получить награду своего деда в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации приехал её сын Дмитрий Ежов.

«Теперь эта награда – главная реликвия нашей семьи, – сказал Дмитрий. – Этот орден будут видеть правнуки и праправнуки и свято чтить память моего деда».