В Великую среду вспоминается предательство Иуды

В Великую среду вспоминается предательство Иуды

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

1 мая 2024 года, в Великую среду Страстной седмицы Великого поста, Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, совершил последнею в этому году Литургию Преждеосвящённых Даров в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером здесь же архипастырь совершил уставное богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Виталий Голбан, иерей Димитрий Хабаров, иеромонах Мефодий (Абдусаидов), иерей Антоний Загорец, диакон Рустик Ковалёв, диакон Сергий Матыцин, иеродиакон Макарий, диакон Владислав Красильников.

В Великую среду вспоминается предательство Иуды.

Иуда был казначеем апостольской общины. В его распоряжении находились довольно значительные суммы, так как среди почитателей Иисуса были богатые люди, исцелённые Им от злых духов и неизлечимых болезней. Все они служили Христу своим имением и жертвовали много. Но, так как Господь был абсолютно равнодушен к богатству, пожертвованные деньги большей частью раздавались нищим, за исключением небольших расходов на пропитание Самого Христа и Его учеников. Вёл денежные дела апостолов Иуда. Раздаваемые нищим суммы не были подотчётными, никто не смог бы проверить, раздал ли Иуда деньги или присвоил часть их себе. Эта неподотчетность, очевидно, в недобрый час и соблазнила сребролюбивого Иуду. Тратить украденные деньги открыто он, конечно же, не мог. Перекладывать их из ящика в свой карман было бы глупо и неудобно. Наверняка у него было какое-то укромное место, где он хранил наворованное.

Невозможно выяснить точно, когда он впервые запустил руку в апостольскую казну, однако то, что он стал вором, написано в Евангелии.

Как же оказалось, что среди учеников Христа затесался Иуда, неужели Христос не видел этого? Видел, конечно. Но Господь в Своём отношении к нам не учитывает наши ещё не совершённые, будущие грехи. Он относится к нам так, как мы проявляем себя в настоящее время. А Иуда поначалу был искренен и предан Христу, потому и был избран в число учеников. И только потом, мало-помалу он пристрастился к деньгам: сначала вызвался носить ящик для пожертвований, затем собирал пожертвования, а потом уже стал запускать туда руку. Конечно, Господь, зная будущее, предвидел все это, пробовал остановить ученика, до самого последнего момента взывая к покаянию. Но в этом есть тайна отношений Бога и человека: Бог не хочет насильно сделать человека хорошим, Он лишь предлагает, напоминает, зовёт. А человек откликается на этот зов или нет.

Парадокс в том, что Иуда вовсе на собирался предать Христа на смерть. Ему нужны были лишь деньги. Он верил, что Иисус – Мессия, а значит, Он должен, по представлениям народа, воцариться в Иерусалиме. Иуда видел, что Христос обладает сверхъестественной силой и полной властью над людьми. Римские оккупанты и продажные старейшины должны быть сметены, а в новом царстве Мессии Иуда сделает карьеру и станет как минимум министром финансов. Поэтому, когда за голову Иисуса Христа была объявлена награда в 30 сребреников, Иуда тайно сговорился с членами местного правительства, Синедриона. Нужно было лишь привести стражу в тот момент, когда со Христом не будет толпы народа, чтобы не поднимать шума и не провоцировать народного бунта, ведь люди считали Иисуса Царём. Даже в момент предательства Иуда попытался это скрыть, обнял и поцеловал Учителя, желая остаться в числе ближайших учеников.

А когда оказалось, что Христа осудили на смерть, все надежды Иуды рухнули. Вместо полноценного покаяния он смог лишь швырнуть полученные деньги и удавиться. В итоге имя Иуды стало нарицательным, а выражение «поцелуй Иуды» – синонимом лицемерного предательства.



Report Page