«В России любят иностранцев, адаптироваться там несложно» - студентка из США рассказала о жизни и учебе в России

Russian Cultural Center in Washington DC
Калининой Ксении из Лос-Анджелеса 26 лет. Несмотря на то, что всю жизнь девушка прожила в США, по ее словам, с Россией ее связывает семья, родные и история. Когда пришло время выбирать ВУЗ и получать профессию, Ксения остановила свой выбор именно на российском образовании.
Сейчас Ксения - студентка Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств. Девушка учится в России по квоте Правительства Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства, том числе соотечественников проживающих за рубежом.
В интервью Российскому культурному центру в г.Вашингтон Ксения рассказала о жизни и учебе в России, о стереотипах, связанных с Россией и русскими людьми, о том, сложно ли было адаптироваться в России, о том, кто ей в этом помогал, а также о том, что полученный опыт в России она хочет передать американцам, интересующимся живописью.

RCC: Почему Вы выбрали именно российский ВУЗ для получения профессии?

Ксения: Суриковский институт мне подошел больше всего, поскольку мне хотелось учиться в Москве. Кроме того, у Института отличная репутация и давняя история, там преподают педагоги-мастера.

RCC: Как Вы выбирали профессию? Кто Вам в этом помогал?

Ксения: Однажды я случайно встретилась с художницей, которая предложила мне посещать занятия по живописи. Мне понравилось. Тогда я поняла, что занимаясь творчеством, я на «своём месте».

RCC: Сколько лет Вы учитесь в России? Сложно ли было адаптироваться?

Ксения: Первый год учусь в России официально, до этого я была в академии Андрияки [Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки-прим.] вольным слушателем. Адаптироваться было несложно, так как в России все любят иностранцев. Учителя и студенты во всем мне помогали и все объясняли.

RCC: Используете ли Вы возможность подрабатывать во время учебы и каникул?

Ксения: В Cуриковском институте возможно подрабатывать, но не на полную ставку. Я работаю в мастерской, помощницей взрослых художников. Такая работа даёт мне определенную независимость, опыт «живой» работы и развивает во мне чувство ответственности. Часто художнику трудно планировать время, потому что сложно расcчитывать, когда закончишь картину. Иногда получается, иногда нет.

RCC: Как быстро завязались приятельские и дружеские отношения с другими студентами?

Ксения: В России все люди проявляли ко мне очень теплое отношение. И сразу, буквально с первого дня, пошли на контакт со мной. Все прошло гладко. Мы видимся на уроках, а также ходим на выставки. Вечером проводим время вместе. Всех нас связывает одно - тяга к творчеству. Учиться с талантливыми и творческими людьми - это счастье.

RCC: Какие стереотипы о России и русских были «разбиты» за время Вашего нахождения в России? Что Вас больше всего поразило, удивило в России и русских людях?

Ксения: В первую очередь, что русские много пьют: в России пьют меньше, чем в Америке подростки. Медведи тоже не ходят по улице. Все цивилизованно и «продвинуто». Очень удобное метро, можно дешево передвигаться по всей Москве!

RCC: Чем Вы занимаетесь в свободное время? Какие у Вас есть любимые места в Москве? Где, кроме Москвы, Вам удалось побывать?

Ксения: В свободное время я хожу на выставки и в кино, посещаю различные мероприятия. В Москве очень много занятий для молодежи! Я люблю ходить в парк Горького. Иногда там проходят бесплатные концерты. Ещё люблю гулять по Никольской улице, где много ресторанов и где жизнь бьет ключом. Я ездила в Нижний Новгород. Это невероятно красивый город! Была также несколько раз в Санкт-Петербурге. Это всегда весёлые поездки с друзьями! Ну, и конечно, там обязательно надо сходить в Русский музей.

RCC: Какие у Вас планы на будущее после окончания университета?

Ксения: После окончания университета я хочу вернуться в Америку и преподавать! Я раньше жила в Калифорнии, когда искала педагога или курсы по академическому рисунку, но ничего не смогла найти.

Хочу вернуться и преподавать рисунок либо при университете, либо в частном порядке. Думаю, что могла бы передать свой опыт, приобретённый в России тем, кто хочет научиться рисовать, используя классическую технику.

RCC: Есть ли у Вас любимое блюдо русской кухни?

Ксения: Мое любимое русское блюдо - это борщ. Приехав в Москву, я попробовала борщ в ресторане. Потом научилась сама его варить ещё вкуснее!