Уверовавшие из числа тех, кто жил за пределами Мекки

Уверовавшие из числа тех, кто жил за пределами Мекки


Уверовавшие из числа тех, кто жил за пределами Мекки

Аллах судил так, что в то время, когда дело Исламского призыва в Мекке переживало наиболее трудные времена, эту религию приняли и некоторые из тех, кто жил за пределами Мекки, и эти люди были подобны лучу надежды во мраке отчаяния. Назовем некоторых из них:

Сувайд ибн ас-Самит

Этот человек был поэтом родом из Йасриба и отличался своим острым умом. За его благородство и красоту его стихов Сувайда прозвали «Камиль» (Совершенный). В свое время он пришел в Мекку для совершения Хаджа или Умры, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призвал его к Исламу. Сувайд познакомил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с мудрыми изречениями Лукмана, что же касается Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он прочитал ему аяты Корана, и Сувайд принял Ислам, сказав: «Поистине, эти слова прекрасны!» Он был убит в стычке между племенами Аус и Хазрадж еще до того, как между ними произошло сражение в урочище Буас (то есть до 619 или 620 года).

Ийас ибн Му‘аз

Это был молодой человек, который прибыл в Мекку в начале одиннадцатого года пророчества в составе делегации ауситов, искавших среди курайшитов союзников против племени Хазрадж. К ауситам пришел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, призвавший этих людей к Исламу и прочитавший им некоторые аяты Корана. Услышав его чтение, Ийас воскликнул: «Клянусь Аллахом, это лучше, чем то, за чем мы пришли!», и тогда один из ауситов по имени Абу аль-Хайсар бросил ему в голову кусок земли и сказал: «Прекрати, ведь не за этим же мы шли сюда!», и он умолк, а через короткое время после его возвращения в Йасриб он погиб. Перед своей смертью он много раз повторял слова «Нет божества, кроме Аллаха», «Аллах Превелик», «Хвала Аллаху» и «Слава Аллаху», и никто из его соплеменников не сомневался в том, что он умер мусульманином.

Абу Зарр аль-Гифари

Он узнал о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, от Сувайда ибн ас-Самита и Ийаса ибн Му‘аза, после чего отправил в Мекку своего брата, чтобы тот разузнал обо всем поподробнее. Его брат побывал в Мекке, но вернулся оттуда, так и не повидав посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И тогда в Мекку поехал сам Абу Зарр, проведший около Каабы почти месяц и ничего не евший и не пивший всё это время, кроме воды из колодца Замзам.

Опасаясь за себя, он никого не спрашивал о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, а через некоторое время к нему подошел Али, да будет доволен им Аллах, который пригласил его последовать за ним. Так Абу Зарр пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, у которого он попросил рассказать ему об Исламе, когда же его просьба была удовлетворена, Абу Зарр немедленно принял Ислам, после чего пришел к Каабе и сказал: «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что посланник Аллаха — Его раб и Его посланник».

Услышав его слова, курайшиты набросились на него, намереваясь забить его до смерти, но Абу Зарра спас Аббас. На следующее утро всё повторилось, и Аббас снова спас его, а после этого Абу Зарр вернулся к жилищам своего племени бану Гифар, и когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, переселился в Медину, он переселился туда вслед за ним.

Туфайль ибн Амр

Туфайль ибн Амр ад-Дауси был поэтом и главой той ветви племени Даус, что обитала к югу от Мекки. Когда на одиннадцатом году пророчества он приехал в Мекку, курайшиты много наговорили ему о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, и поэтому перед тем, как прийти к Каабе, он даже заткнул себе уши, чтобы не слышать ни одного его слова. Что же касается самого посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то в это время он совершал Намаз возле храма, и Туфайль всё же услышал часть из того, что он говорил. Это понравилось ему и он сказал себе: «Я — человек разумный и поэт, и могу отличить прекрасное от безобразного, так что же мешает мне выслушать этого человека и согласиться с ним, если он скажет нечто хорошее, и отвергнуть его слова, если он станет говорить нечто дурное?!»

И когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправился домой, он последовал за ним, вошел в дом, рассказал о себе и попросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, изложить ему суть дела, после чего посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал ему об Исламе и прочитал кое-что из Корана.

И после этого Туфайль принял Ислам, произнеся слова свидетельства, а потом сказал: «Мои соплеменники подчиняются мне, и когда я вернусь к ним, то призову их к Исламу, а ты обратись к Аллаху с просьбой о том, чтобы Он дал мне какое-нибудь знамение!» И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к Аллаху с мольбой об этом. И когда Туфайль был уже близко от родных мест, его лицо вдруг озарилось, подобно светильнику. Он попросил Аллаха о том, чтобы это слияние переместилось в какое-нибудь иное место, после чего засияла его плеть.

Встретившись со своими соплеменниками, Туфайль призвал их к Исламу, и на этот призыв откликнулись его отец и его жена. Что же касается остальных, то они пока воздерживались от этого, однако когда после заключения перемирия в Худайбийи (в 628 году) Туфайль переселился в Медину, вместе с ним туда же перебралось семьдесят или восемьдесят семей из его племени.

Дамад аль-Азди

Этот человек был родом из йеменской ветви племени Азд и являлся заклинателем, заговаривавшим людей от безумия, джиннов и шайтанов. Когда он приехал в Мекку, то услышал, как курайшиты говорят: «Поистине, Мухаммад — безумец!» И тогда Дамад пошел к нему, чтобы почитать над ним свои заклинания. Придя к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, он услышал его слова: «Хвала Аллаху! Мы воздаем Ему хвалу и обращаемся к Нему за помощью! Никто не собьет с пути тех, кого Аллах направил на прямой путь, и никто не выведет на прямой путь тех, кого Аллах сбивает с пути! Свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Его посланник!»

Дамад трижды попросил его повторить эти слова, а потом сказал: «Я слышал слова прорицателей, колдунов и поэтов, но никогда не слыхал ничего подобного! Давай твою руку, и я поклянусь тебе на верность Исламу!», после чего он принес такую клятву посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Report Page