Утонченная Эротика

Жан-Оноре Фрагонар – французский живописец, рисовальщик и гравер. Один из известных художников рококо второй половины XVIII века. Ассоциированный член Королевской академии живописи и скульптуры.

Семья

Жан-Оноре Фрагонар родился 5 апреля в 1732 году в городе Грасс на юге Франции. Его отец Франсуа Фрагонар был мастером по перчаткам.

Нашему художнику было 6 лет, когда его семья переехала в Париж после смерти его младшего брата. Отец не желал судьбы кожевника своему сыну. И когда ему исполнилось 13 лет, отец устроил его в нотариальную контору помощником клерка. Но работа среди нотариусов была Жану-Онору скучна. Вместо прохождения стажировки Фрагонар рисовал своих коллег и клиентов конторы. Его начальник заметил стремления к художественной деятельности и предложил отцу нашего будущего художника устроить мальчика в мастерскую к Франсуа Буше.

Первые учителя

Подобная рекомендация была как нельзя кстати. Устроиться в подмастерья к самому Буше было престижно. Франсуа Буше в то время был самым известным художником Франции и любимым художником самой мадам Помпадур.

По итогам собеседования Буше отметил, что у мальчика есть способности, но, прежде чем ему поступать к нему в ученики, надо пройти обучение и научиться азам у Жана-Симеона Шардена.

Шарден был жанровым художником и специализировался на камерных сценах (кухарки, прачки). Был скромным и порядочным. В мастерской у Шардена Фрагонар чистил его палитру и копировал его работы – такое обучение было скучным и монотонным. Но Фрагонар не долго мучился: через полгода, после того как он поступил в ученики к Шардену, Буше принял его к себе в ученики.

Юный художник был счастлив перейти в мастерскую к Буше. Стиль Буше – декоративность, импровизации и чувственность – все это было близко Фрагонару. Настолько ему нравились работы учителя, что он их копировал с такой точностью, что даже невозможно было отличить, где Буше, а где Фрагонар.

Когда Фрагонару было 20 лет, он за свою картину «Иеровоам, приносящий жертвы идолам» получает Большую Римскую премию академического конкурса. Теперь он может отправиться учиться во Французскую академию в Риме. Но перед этим ему нужно пройти 4-летнее обучение в Школе Шарля-Андре ван Лоо. Во время обучения он изучает анатомию, рисунок и колористику.

Французская академия в Риме

Такие мастера, как Бароччо, Солимен, Пьетро да Кортона и Тьепло, оказали большое влияние на творчество Фрагонара. Во время поездки в Рим Фрагонар подружился с художником Сен-Номом и вместе с ним совершил поездку на юг Италии. Результатом ее было издание книги «Voyage de Naples et de Sicile», среди иллюстраций которой было большинство рисунков нашего художника.

В Париж Фрагонар возвращается уже знаменитым художником и в 1765 году выставляет свою картину «Корес и Каллироя» в Салоне, Королевская Академия живописи и скульптуры принимает его в свои члены.

Живопись Фрагонара

В исторических полотнах Фрагонара не много оригинальности. В его пейзажах природа выглядит измененной и приукрашенной. Но его жанровые картины полны изобретательности в построении композиции, отличаются миловидностью рисунка и изысканностью цветовых тонов.

В своих жанровых картинах он следовал моде эпохи. Он придерживается жанра идеалистического – в духе художников того времени, а именно таких мастеров, как Буше и Ватто.

У него складывается свой собственный стиль:

Легкость

Утончённость

Праздник

Среди поклонников его творчества была фаворитка короля маркиза Дюбарри. Она заказал у него серию больших полотен «Любовные приключения».

Его картины среди публики имели успех и продавались очень хорошо.

Известные картины Фрагонара:

- «Урок музыки»,

- «Девушка с собачкой»,

- «Амур, снимающий сорочку с красавицы»

- «Качели»;

- «Поцелуй украдкой»

L'amour à Troy?

1769 год. Фрагонар знакомится с художницей Мари-Анной Жерар. У них много общего. Они оба были из города Грасс. Ее отец был парфюмером. Как и отец Фрагонара, который после мастера по перчаткам переквалифицировался в парфюмера. Грасс считался городом парфюмерии. Так же, как и Фрагонар, она хотела зарабатывать себе на жизнь своими картинами.

Мари-Анна была акварельным художником. Фрагонар предложил ей стать его ученицей. Она приняла его предложение с такой радостью, что переехала к нему жить.

Обвенчались они за несколько месяцев до рождения их дочери Розали.

По словам свидетелей, того времени, их брак был счастливым. В браке был рожден и сын – Александр-Эварист Фрагонар, который в будущем пойдет по стопам отца и станет художником.

Через некоторое время Анна-Мари приглашает к ним в дом свою младшую сестру Маргариту Жерар. Маргарита становится ученицей Фрагонара, самой способной и прилежной. В свои 24 года она становится одной из известных художниц Франции.

Но Анна-Мари начинает мучиться от ревности. Причина тому – ее вопрос, на который она не сможет себе ответить до самой смерти, и Фрагонар с Маргаритой не смогут опровергнуть подозрения, действительно ли их связывали лишь отношения «учитель и ученица».

Потери Фрагонара

До революции, которая произошла в 1793 году, Фрагонар успешно работал, и у него было много заказов. Пришла революция и вместе с ней классицизм, который открыл Жак-Луи Давид. И это разорило Фрагонара. Он лишается своей популярности. Его творчество становится неактуальным, оно уже не ко времени.

Его ученик Жак-Луи Давид хочет помочь своему учителю и помогает ему устроиться в администрацию Лувра. Что спасает Фрагонара от кровавых расправ того времени. Некоторое время он проработал в Лувре.

Это был не последний удар для Фрагонара. В возрасте 18 лет умирает его дочь Розали. А сын прекращает с ним всякое общение по причине того, что хочет обрести популярность как художник и выйти из тени своего отца.

Фрагонар забыт как художник. Эпоха рококо закончена.

И в 1793 году он уезжает в город своего детства Грасс. Но жизнь в провинции была ему скучна, и он возвращается в Париж.

22 августа 1806 год в парижскую кондитерскую пришел постоянный посетитель. Сел за стол в ожидании своего заказа и уснул. Через несколько часов обнаружили, что мужчина не дышит, – это был Жан-Оноре Фрагонар.

Последний художник эпохи рококо скончался.