Урбаньски: Это переломный момент, но я хочу большего

19-летний Кацпер Урбаньски в нынешнем сезоне Серии А стал регулярно появляться на итальянских полях в составе «Болоньи». Пшемыслав Михалак с weszlo.com поговорил с молодым поляком о его адаптации в Италии, Тиаго Мотте, работе с Синишей Михайловичем и будущем полузащитника.

- Если бы ты составлял рейтинг самых сумасшедших матчей, в которых принимал участие, наверное последний матч против «Милана» занял бы первое место.

- Были бы какие-то сомнения по поводу первого места, но в топ-3 точно нашлось бы ему место. Не забудем и о декабрьском матче кубка Италии против «Интера». В начале дополнительного времени мы проигрывали, но не сдались, забили два мяча и прошли дальше.

- Ты ожидал, что именно сейчас придет твое время, или был приятно удивлен?

- Часто повторяю, что верю в свои способности. Чувствовал, что мое время настает. Я не говорю об одном матче, а в целом, что буду чаще попадать в состав и получать игровое время. В начале предсезонной подготовки тренер сказал мне, что хочет видеть меня на тренировках. А когда закрылось летнее трансферное окно, я получил уверенность, что буду больше играть в нынешнем сезоне. Рассчитывал увеличить количество своих матчей в Серии А, которых насобиралось всего два. Это мне удается.

- Каким недавним матчем в своем исполнении ты больше всего доволен?

- Против «Кальяри» на выезде, несмотря на поражение. Я активно участвовал в игре, нанес два удара, пару раз удачно пошел в обводку. Тогда первый раз в своей карьере отыграл в Серии А 90 минут.

- Одноклубники не подшучивали над тобой, что команда перестала выигрывать после того, как ты пробился в основной состав?

- Это факт, но никто таких слов мне не говорил.

- Часто тебя хвалят за то, что ты смело идешь в обыгрыш. Не считаешь ли ты, что иногда не хватает точки над i? Иногда ты начинаешь идти в дриблинг, но быстро расстаешься с мячом.

- Хочу как можно больше идти в дриблинг и обыгрывать соперника один на один, такой футбол я люблю, но не всегда это возможно. Согласен, что могу делать это чаще и еще лучше. Думаю, со временем это ко мне придет как и голы с голевыми передачами. Сейчас на моем счету нет результативных действий, но я не переживаю из-за этого.

- Как твою игру оценивает Тиаго Мотта?

- Мы не говорили лично после этих матчей, но я сильно чувствую его доверие ко мне.

- Помнишь его как футболиста? Карьеру в «ПСЖ» он завершил только в 2018-ом году.

- Не сильно, потому что не следил за французской лигой, но позже видел нарезки с его действиями в интернете. Хотел узнать его лучше, Мотта обладал высочайшим уровнем игры.

- Как бы ты его охарактеризовал как тренера?

- Считаю его специалистом высокого уровня, мы отлично с ним сработались как на поле, так и за его пределами. Он отличный мотиватор, который не жалеет слов похвалы, но если ему что-то не нравится, в раздевалке становится горячо. Нас не загружают тактикой, просто за два-три дня перед матчем вносятся небольшие коррективы. Прежде всего мы сосредоточены на контроле мяча. Считаю, что Мотта - тренер для самых сильных клубов.

- Он это демонстрирует и стилем игры, который показывает «Болонья»

- Мотта всегда требует атакующего футбола, контроля мяча, агрессии в игре без мяча. Под его руководством мы сильно изменили стиль игры. Не скрываю, что мне это нравится, поскольку я атакующий футболист.

- Интерес к Мотте со стороны «Барселоны» обсуждается в раздевалке?

- Он сам постоянно повторяет, что сосредоточен только на настоящем и не думает об этом, мы делаем тоже самое.

- Во всех матчах в нынешнем сезоне ты играл на левом фланге, в то же время в интервью ты говорил, что чувствуешь себя лучше в центре...

- Всегда это повторяю и не отказываюсь от своих слов. В роли центрального атакующего полузащитника я чувствую себя лучше всего, но тренер Мотта любит разносторонних футболистов, которые могут играть на нескольких позициях. У меня нет никакой проблемы, чтобы выйти на краю, правом или левом. Главное, чтобы он находил место в составе для меня.

- Играя в Серии А, ты заметил что-то такое, чего не замечал, следя за игрой со стороны?

- Скорее всего нет. Но это совсем другое чувство, когда еженедельно играешь с первых минут, а не выходишь на замену в концовке. Мы сейчас говорим об одной из лучших лиг мира. С физической точки зрения я был готов выходить в Серии А. Этап адаптации к требованиям взрослого футбола я уже прошел раньше.

- Сравни сегодняшнего Кацпера Урбаньского с Кацпером Урбаньским, который дебютировал в Серии А в мае 2021-го года.

- Между ними большая разница, во всех аспектах: физическом, техническом, ментальном. С того времени прошло два с половиной года, поэтому неудивительно, что я прибавил.

- Первые два матча в Серии А ты провёл под руководством Синиши Михайловича.

- Это повод для гордости. На меня обратила внимания настоящая легенда Серии А, прекрасный тренер и человек. Он обладал невероятный харизмой. Как только он начинал что-то говорить, все прекращали беседы и внимательно его слушали. Жаль, что не удалось долго поработать под его руководством, поскольку когда я стал чаще тренироваться с первой командой, болезнь уже серьезно прогрессировала. Но я слышал много историй от одноклубников, что на тренировках Михайлович брал мяч и пробивал штрафные как в лучшие годы. Вратарь сразу мог уходить в раздевалку, поскольку Синиша через секунду уже снимал паутину с девятки.

- Команде удавалось избегать неловкости в общении с ним? С одной стороны тренер серьезно болел, с другой - нужно было сосредоточиться на повседневной работе.

- Считаю, что Михайлович сам был сильно мотивирован, он верил в свое выздоровление, а мы в таких обстоятельствах не хотели его подводить.

- Когда ты быстро дебютировал, надеялся, что будешь играть за первую команду регулярно? Весь предыдущий сезон ты провёл в Примавере.

- Не скрою, что рассчитывал на то что мне предоставят шанс, но я должен был быть терпелив. В определенный момент у меня даже закончился контракт с клубом. Когда подписал новый - вернулся в основную команду.

- Фактически перед летом прошлого года ты несколько недель пребывал без клуба.

- Да, был свободным агентом. Новый контракт подписал в конце июля.

- Рассматривал варианты с другими клубами?

- Определенные переговоры велись, но в конце концов мы договорились с «Болоньей», чему я был доволен. Хотел стать полноправным членом первой команды и иметь реальный шанс заиграть в Серии А, чтобы всерьез войти во взрослый футбол. Этот шанс я получил.

- Гол в Примавере в ворота «Ювентуса» был переломным? В интернете сильно разошлось это видео.

- Это был красивый гол, я был доволен этим, но не считаю, что гол имел переломное значение. Для меня переломными стали последние несколько недель.

- Как оценишь уровень Примаверы по сравнению с тем, что помнишь из Польши?

- Если сравнивать уровень центральной лиги юниоров и уровень Примаверы, то последний значительно выше. В Примавере много футболистов, которые как и я уже успели дебютировать в Серии А.

- Уходя в Италию, ты уже имел на своем счету несколько матчей в Экстракласе. У тебя не было мысли остаться в Польше и продолжить играть на взрослом уровне? Многие поляки, поигравшие в Примавере, на высоком уровне не заиграли.

- Никакой дилеммы у меня не было. Я хотел уйти и воспользоваться этим шансом. Как уже говорил, я верил в свои способности и чувствовал, что рано или поздно смогу заиграть в Серии А. Не равнялся на других. У каждого свой путь и своя карьера, на которую влияют те или иные обстоятельства.

- В очередной раз ты вспомнил об уверенности в себе. Тебе ее когда-нибудь не хватало?

- Нет, никогда. У меня просто есть такое качество. Многое мне дает помощь родителей, которые помогали мне на всех этапах карьеры. Можно сказать, что жизнь нашей семьи подстраивалась под мою карьеру. Родители с братом вместе со мной перебрались в Италию. Если бы я уезжал один, мне было бы намного труднее.

- Как семья обживается в Италии?

- Без проблем. Родителям здесь нравится. Благодаря ним, могу сосредоточиться только на футболе. Папа сначала продолжал контактировать со своей фирмой в Польше посредством интернета, после чего сосредоточился на моем развитии.

- Считаешь отца футбольным экспертом?

- Да, мы ни раз тренировались вместе индивидуально, это тоже мне помогло. Благодаря отцу, у меня выработалась смелость на футбольном поле. Без него я бы не был тем футболистом, которым являюсь сейчас.

- Благодаря твоим родителям, Лукаш Скорупски меньше помогал тебе в адаптации?

- Родители в клубе и раздевалке команды находиться не могут. Лукаш очень сильно не помог, за что я ему благодарен. Я отношусь к нему как к старшему брату, а он ко мне - как к младшему. Мы прекрасно ладим друг с другом, на выездных матчах постоянно живем вместе. Рад, что у меня есть такой одноклубник, но это не значит, что в раздевалке я всегда нахожусь в тени Лукаша.

- Как у тебя с итальянским языком?

- Сказал бы, что знаю итальянский на процентов восемьдесят. Все понимаю и свободно на нем говорю. Я дал несколько предматчевых и послематчевых интервью на итальянском. В раздевалке мне бы хватало английского, на нём говорят почти все в команде, но для ежедневного комфорта мне необходимо знание итальянского.

- Не боишься амбициозных целей? В прошлом году ты дал интервью, в котором говорил о желании выиграть лигу чемпионов и чемпионат мира.

- Всегда нужно ставить перед собой большие цели. Если этого не делаешь, можешь потерять мотивацию. Когда быстро добиваешься поставленной цели, например, сыграть десять матчей в лиге, то ты удовлетворяешься этим и продолжения может не последовать. Я не хочу останавливаться.

- С «Болоньей» лигу чемпионов скорее всего не выиграешь, но сейчас появился реальный шанс дебютировать в еврокубках.

- Трудно не задумываться об этом, когда от четвёртого места отстаёшь на три очка. Все в клубе видят этот шанс. Если есть возможность побороться за еврокубки, будем бороться, но сильно вперед мы не заглядываем, двигаемся от матча к матчу.

- В 19 лет ты регулярно играешь в Серии А. С надеждой ждёшь оглашения состава сборной Польши на мартовские матчи?

- Хочу на поле доказать, что готов играть за сборную, но решение остается за тренером. Думаю, шанс попасть в сборную у меня есть, но если получу вызов в молодежную сборную до 21 года, не буду обижен. Представление своей страны самое важное для меня. Чувствую себя счастливым, когда играю в футболке сборной Польши.