UniLecs #Life. Как выучиться на программиста и увидеть мир?!

UniLecs

В наших прошлых интервью мы успели затронуть тему карьеры, работы и многочисленных собеседований. Настала очередь не менее важного этапа в жизни любого программиста - образования и процесса учебы. Для кого-то из нас это были годы сущей каторги в то время, как другие вспоминают период обучения в университете с ностальгией. В любом случае, это ценнейший жизненный опыт. Сегодня мы берем интервью у студента-программиста Павла. Родился он в Беларуси, учился в Польше, а прямо сейчас получает степень магистра в Португалии в живописном городе Лиссабон. Как вам такое?

А еще Павел расскажет о малоизвестной в России программе студенческого обмена Erasmus+, которая позволяет студентам бесплатно обучаться в разных странах Европы.

Павел после защиты диплома

По традиции всем нашим героям в начале интервью мы задаём личные вопросы. Без этого никуда! Расскажи немного о себе.

Всем привет! Мне 21 год, я родился в Беларуси, в городе Минск. В Минске я прожил 17 лет, и сразу после окончания среднего образования поехал учиться в Польшy.

Ещё в 8 классе я решил, что хочу быть логистом. Тогда эта профессия была не очень популярна, по крайней мере в Беларуси, мало кто из моих знакомых знал, чем занимается логист, а все, кто знали, завидовали логистам, ведь в их (и моем) представлении, логист - это умный мужик, который сидит и решает транспортные задачи, еще и получает за это хорошие деньги.

Когда тебе впервые пришла идея об учебе за границей, в Польше? Что сопутствовало этому и что мотивировало?

После окончания 9-го класса родители сказали мне, что есть возможность поехать учиться в Польшу, ну и я не думая согласился. Мотивировало в основном то, что ТамЖЕвропа, а как-то в подсознании отложилось всеобщее мнение, что европейское образование и жизнь всегда лучше. Кроме того, учеба для меня была бы бесплатной, расходы на жизнь покрывала бы стипендия [Павел учился в Польше по «карте поляка». — Прим. UniLecs]. Оставался выбор города и университета, причем именно в таком порядке. Я сначала решил, что хочу учиться во Вроцлаве, ибо это город чудесной красоты, а потом выбрал самое лучшее учебное заведение Вроцлава. Им оказался Вроцлавский Политехнический университет, и хоть самой логистики там не было, на механическом факультете была специальность «Менеджмент и инженерия продукции», а в магистратуре - специальность «Логистика».

Вроцлав, Польша

Национальным языком в Польше является польский, немного схожий с белорусским языком. Испытывал ли ты сложности после поступления в университет? Сколько времени тебе потребовалось, чтобы заговорить на польском свободно?

Я начал учить польский за 2 года до приезда, ходил на курсы, и поэтому к элементарному общению уже был готов. Кроме того, в Польше существует так называемая ‘зерувка’, то есть год изучения польского языка перед учебой, но я решил его не брать. На первых курсах, естественно, было не просто понимать, о чем идет речь. Проблема как раз в том, что некоторые технические термины я, может, и знал со школы, но на белорусском или русском языке, а на польском они звучали совсем иначе. Кроме того, не так просто понимать механику на иностранном языке, ведь отсутствует ассоциативная связь. Одно дело запомнить, что такое сцепление, ведь с детства слышишь это слово, а совсем другое «спшэнгуо»

Свободно на польском я стал разговаривать на четвёртом курсе. Конечно, в некоторых ситуациях возникал акцент, но я старался подражать, произносить слова и фразы именно так, как слышал их от поляков, и со временем акцент сильно уменьшился. Апогеем этого стал один хакатон, на котором спустя сутки совместной работы один сопартиец спросил, откуда я, имея в виду город, и сильно удивился, узнав, что я иностранец. Но обычно люди сами замечают это спустя пару часов общения.

Студенческая жизнь в Польше

В какой момент ты понял, что профессия инженера - это не твоё? Не чувствовал ли ты, что зря тратишь время, находясь на пути к диплому бакалавра и заканчивая учебу по этой специальности? И почему в итоге ты решил продолжать обучение по специальности “Программирование”?

В нашем университете первый год - это в основном общие предметы, то есть мат. анализ, начертательная геометрия, физика, химия, механика.

А на втором курсе началась более специализированная учеба. На моей специальности все предметы можно поделить на инженерные и менеджерские. И вот первые мне давались тяжело, а вторые казались чем-то, что надо просто запомнить, сложного там ничего не было. Я надеялся, что со временем затянет, но так не случилось. А на третьем курсе у нас был предмет “основы программирования”, который мне очень понравился и дался без проблем. Тогда я стал самостоятельно и не очень активно изучать что-то дома, а за год до окончания бакалавриата решил, что хочу быть программистом, и самый быстрый способ для меня был не перепоступать, а доучиться до конца, получить диплом и поступить на программиста в магистратуру.

Освоить программирование с нуля, да еще и самостоятельно, - непростая задача. Расскажи, какими способами ты постигал программирование.

Сейчас я понимаю, что метался, как слепой котёнок. Начал я с Гугла и фразы “как изучить программирование”. В основном это были онлайн-курсы, был оффлайн бесплатный курс C#, одновременно с которым я пробовал писать свой сайт. Я ходил на разные лекции, и хоть мало понимал, чувствовал себя важным и многое понимающим, читал книги. В общем говоря, метался от метода к методу, ведь каждый раз казалось, что раньше я все делал неправильно, и вот он - секрет изучения программирования. Сайт мне быстро надоел, я попробовал Unity и долгое время писал игры. Учился в основном по видео на сайте Unity, в то же время открыл для себя геймджемы - хакатоны по разработке игр.

Если кто-то из читателей сейчас занимается изучением программирования, обязательно запишитесь на все ближайшие хакатоны в вашем городе. Обучение на них идёт раз в 10 быстрее, чем дома!

Было очень интересно, в геймдеве я встретил много увлеченных и веселых людей. В Польше разработка игр очень популярна, и я легко находил классные мероприятия и влился в это сообщество.

Позже, благодаря университету, я познакомился с Data Science и Machine Learning, хотел совместить игры с Machine Learning, но решил, что после университета поеду в Израиль, а там с геймдевом беда, а Data Science очень востребован, так что сейчас занимаюсь им.

Всем читателям, начинающим изучение Data Science, советую курс mlcourse.ai от русскоязычного сообщества OpenDataScience. И обязательно, обязательно вступайте в сообщество, это как тысячи живых менторов, которые готовы поделиться опытом.

Есть отличная специализация по машинному обучению от Яндекса и ВШЭ на Coursera. Ну и бегите практиковаться на Kaggle - бесплатную платформу со множеством датасетов, соревнованиями и возможностью выиграть хорошую сумму.

Один из польских геймджемов, хакатон для разработчиков игр
Еще один геймджем - хакатон, организованный научным сообществом, в котором состоит Павел

Сложно ли приходится студенту в Польше в плане финансов, расходов?

Жить в Польше недорого, особенно студентам. У меня стипендия была около 300 евро, и их хватало. Конечно, такая стипендия есть не у каждого, но в Польшу на учебу едут в основном те, у кого карта поляка, то есть польское происхождение, и она дает студентам такую стипендию.

Я жил в общежитии, потом переехал в квартиру. В принципе, ни в чем себе не отказывал, разве что с крупными покупками (телефон, ноутбук) помогали родители.

Расскажи немного о своей жизни после получения диплома бакалавра. На какую специальность в магистратуру ты поступил? На какие предметы в магистратуре делался упор? Что было наиболее интересно лично для тебя?

Сразу после получения диплома бакалавра я начал поступление в магистратуру. Из-за того, что специальность программиста очень популярна, особенно в моем университете, на нее поступить после другого факультета почти невозможно. Мне сыграло на руку то, что я иностранец, поэтому мою заявку рассматривали в индивидуальном порядке. Один из профессоров факультета проверял мои оценки и то, насколько похожие предметы я проходил, и мне отказали в поступлении, но жизнь научила, что нужно добиваться своего. Так что я узнал, кто именно выносит решение, и написал этому человеку про то, что хоть бакалавриат у меня и не связан с программированием, я проходил курсы, принимал участие в хакатонах и т.д., после чего решение изменилось и меня взяли. В целом, бакалавриат научил меня, что договориться можно почти с кем угодно, если правильно подобрать слова и аргументы.

На первом семестре магистратуры предметы были разные, но, к счастью, многие из них были так или иначе связаны с Data Science, а остальные мне и так казались интересными.

Поговорим о программе Erasmus+. Многим нашим подписчикам, да что тут скрывать... всей команде UniLecs, интересно, каким образом можно принять участие в этой программе и на чем она строится. Расскажи об основных фишках и преимуществах. С чем сталкивался ты, где тебе довелось побывать?

Erasmus+ - программа обмена студентами в европейских странах. В основном в Евросоюзе, но в последнее время я слышу, что и в Беларуси, и в Украине появляется такая возможность.

Учебные заведения заключают между собой договор, что готовы принять несколько студентов некой специальности на семестр или год обучения. Обучение происходит бесплатно, а Евросоюз выплачивает некую стипендию, которая частично покрывает расходы на проживание. Размер стипендии сильно зависит от того, откуда вы поступаете и куда. Чем беднее страна вашего обучения и чем дороже жизнь в целевой стране, тем больше стипендия.

Кроме того, Erasmus+ даёт стипендии на стажировки, выезд преподавателей, волонтерскую и образовательную деятельность за границей. Например, я совершенно бесплатно на неделю ездил в Испанию на программу культурного обмена как участник от Португалии.

Если вы студент и заинтересованы в обучении за границей, поспрашивайте в университете, вдруг получится.

Поездка в Испанию в рамках культурного обмена

Почему выбор пал именно на Португалию? Из каких соображений ты исходил, принимая решение в пользу Лиссабона?

У меня был огромный выбор стран и университетов.

Я сравнивал цены на проживание в разных странах и размер стипендии. Например, на стипендию 550 € (евро) тяжело выжить во Франции или Британии, а вот на 450 € в Чехии и Португалии уже более реально (правда, не в Лиссабоне). Как раз в год моей поездки для Чехии уменьшили стипендию, так что я отдал предпочтение Португалии, да и страна более экзотическая, я обожаю путешествия, а в Чехии уже был.

Лиссабон я выбрал из-за того, что там самый лучший технический университет в Португалии.

Португалия

Три слова, с которыми ассоциируется у тебя Португалия. Как развлекаешься, какой отдых предпочитаешь в свободное от учебы время?

Свобода, подъем и спуск.

Свобода, потому что и законы, и люди тут лояльные. Например, в городе можно распивать алкоголь, но нельзя быть пьяным. Поэтому в центре и на пляже компании сидят с бутылкой вина и приятно проводят время. Или даже студенты в парке после занятий общаются за стаканчиком пива. И люди тут более эмоциональные, я как-то шёл по супермаркету, а рядом со мной стоял и никого не стесняясь пел мужчина.

А подъем и спуск из-за того, что уж очень тут гористая местность, и чтобы дойти хоть куда-то, обязательно придётся топать вверх и вниз, ежедневный фитнес!

В университете я провожу не слишком много времени, в основном учусь дома по каким-то своим курсам или делаю проекты. А между делом стараюсь путешествовать. За 4 месяца жизни в Португалии я успел слетать в Испанию, Люксембург и Францию, а уже сейчас жду поездки в Германию и Румынию.

Мыс Рока, Португалия
Фото из поездки в Страсбург, Франция

Расскажи о балансе расходов в Лиссабоне. Какую приблизительную сумму ты тратишь ежемесячно на регулярные нужды? Какой тип жилья для себя выбрал (апартаменты/общежитие)?

Я проживаю в квартире. Не центр, но и не слишком далеко, в спокойном районе, да и квартира красивая, современная. В трехкомнатной квартире проживает 2 человека (зал тут считается нежилым), и каждый платит по 350 € в месяц + коммунальные платежи. И это мне еще повезло, ведь я нашёл квартиру через одногруппников, а многие приезжие студенты платят по 400 € и живут с 6-7 людьми. По сравнению с Польшей, очень дорого, да и в других городах Португалии цифры были бы почти в 2 раза меньше.

Проездной 30 €, сим карта 15 €.

Расходы на продукты в первое время были огромными, возможно, с непривычки, уходило 300 €. Думаю, можно жить и на 200 €.

В сумме 800 € в месяц должно хватать.

Гостиная в апартаментах Павла в Лиссабоне
Кухня
Спальня

После полугода учебы в Португалии, какие сходства и различия ты можешь отметить в сравнении с Польшей? Было ли что-то такое, что тебя поразило, например, подход преподавателей к студентам / специфические моменты в студенческой жизни? Какой преимущественно национальный состав в твоей группе в университете?

Больше всего мне понравилось, что в моем университете нет обязательных предметов. Есть группы предметов, и нужно к концу обучения сдать их определенное количество, так что можно попробовать сначала одно, если не понравится, то другое, и в конце концов сконцентрироваться на том, чем хочешь заняться в будущем. В Польше же все изучают одно и то же, поэтому многие предметы хоть и были интересны, на практике лично мне не пригодятся.

А ещё тут почти все знают английский. В Польше я ходил на все мероприятия в сфере IT, и почти все они были по-польски, а тут большинство проводят по-английски. Я настолько разбаловался, что когда проходит интересная мне конференция по-португальски, я спрашиваю организаторов, может ли хоть часть лекций быть по-английски.

Кроме того, в университете такое правило, что если хоть один из студентов не знает португальский, пара обязана проходить по-английски. И в моем случае я единственный иностранец.

Португалия

Какое направление в IT-сфере тебе наиболее интересно в данный момент? В каком русле тебе хотелось бы развиваться в будущем?

Я изучаю и практикую Data Science. Это такая сфера, в которой мне помогает и знание программирования, и статистика с математикой, и минимальные знания бизнеса, полученные на бакалавриате. Если честно, мне всегда нравились данные и их анализ, даже вот так в жизни.

Вообще, мне не нравится определение Data Science. Это широкая сфера с большим количеством задач. Сейчас специалист по данным - это как когда-то был ‘компьютерщик’, который и сайт писал, и Windows ставил, и сервера закупал. Скорее всего, в будущем эта профессия поделится на многие специальности.

Я ещё не выбрал конкретную область, т.к. джуниорам и стажерам обычно надо уметь всё по чуть-чуть. Волей случая большинство задач, которые я решал, были связаны с natural language processing, но я хочу сузить сферу уже тогда, когда найду стажировку.

На данный момент есть ли у тебя опыт работы, занимаешься ли ты фрилансом? Все мы понимаем, чтобы ездить по Европе, нужен определенный доход. Как ты решаешь финансовый вопрос во время учебы, совмещаешь с работой?

Благодаря стипендиям мне удается жить не работая, так было и в Польше. Я работал только для того, чтобы приучить себя к ответственности, и эта работа была не по специальности. Как раз сейчас я начинаю искать стажировку или фриланс в Data Science. Не столько ради денег, сколько ради опыта.

Заодно и родителям копейкой помогу. Или накоплю на ПК, не всю же жизнь платить Google за вычислительные мощности :D

Есть ли у тебя на примете компании, в которые ты был бы готов хоть сегодня отправить свое резюме? И в целом, после получения диплома где бы ты хотел оказаться?

Если бы я жил в Беларуси или России, то точно отправил бы резюме в Яндекс.

С португальским рынком IT не знаком, но недавно я неплохо показал себя на хакатоне, и организатор - бельгийская фирма с офисом в Португалии - пригласил меня на интервью.

Касаемо будущей стажировки в Израиле, я собираюсь проанализировать рынок и узнать, какие у них проекты, задачи и ожидания от стажеров.

В целом, Тель-Авив, как вторая Кремниевая долина. Там огромное количество стартапов и технологических гигантов.

Пока что я слышал про фирму Playtika, которая разрабатывает игры, и им точно нужен Data Scientist. Мне нравится атмосфера в сфере разработки игр. Там очень много необычных, творческих людей.

Если у кого-то из читателей есть хорошие варианты на примете, с радостью послушаю.

Фото из поездки в Израиль

И последний вопрос: что бы ты посоветовал нашим подписчикам, которые сейчас только заканчивают школу и стоят перед выбором университета, где проведут ближайшие несколько лет? Как набраться смелости, поступить в иностранный ВУЗ и круто изменить свою жизнь?

Многие задаются вопросом, надо ли уезжать, ведь в учебе в родной стране тоже есть свои плюсы. Я встречал людей, которые думали, что всю жизнь будут путешествовать, а спустя пару месяцев за границей захотели домой, и наоборот, тех, кто просто поехал по обмену на семестр и ищет способы остаться.

Одно я знаю точно: всегда проще попробовать переехать, когда ты молод, и в случае чего вернуться, чем до сорока лет жалеть, что не попробовал этот кусок пирога.

А смелость особо не нужна, просто ищите возможные для себя варианты поступления, стипендии и гранты.

Я совершенно не жалею, что 4.5 года назад поехал за границу, так может и вам стоит попробовать?

Контакты

Telegram: Павел Нікалаеў