UniLecs #Life. Как попасть во фриланс?!

@UniLecs

В нашем новом интервью с программистом мы раскрываем тему фриланса в программировании. Как к этому прийти, какие навыки необходимо иметь, что следует учитывать и каких ошибок избежать расскажет Дамир Хусаинов.

Уже в 24 года Дамир начал работать на себя. Пройдя цикличный путь из фриланса в офис и обратно, Дамир сформировался как программист, открыл вторую IT-компанию, научился совмещать работу менеджера и разработчика, и в данный момент является полностью успешным в своём деле фрилансером.

Дамир Хусаинов

Дамир, прежде всего хотим узнать немного о тебе. Расскажи, из какого ты города и где получал высшее образование? Где живёшь в настоящее время?

Родом я из Казани, хотя детство свое провел в Альметьевске, где и закончил математическую гимназию. Еще в школе начал изучать разработку. Тогда же были первые заказы, решал задачки по информатике одноклассникам =) Школа помогла мне без проблем поступить в КГТУ им. Туполева (тогда еще КАИ). Туда я шел с четкой целью изучать разработку глубже. И там, надо заметить, мне дали хорошие базовые знания (и по математике, и по ООП, и по алгоритмам).

Коммерческой разработкой я занялся как раз в период обучения в институте.

Как развивалась твоя карьера после окончания университета?

Еще обучаясь в институте, я начал работать в около-государственной конторе. Писал ПО для инфоматов на делфи (так как его в институте изучал). Работа была проектная фикс-прайс и не требовала постоянного присутствия в офисе. Мне, как студенту, это было очень удобно. И деньги тогда для меня были вполне приличные.

Ближе к окончанию института меня пригласили работать в гос. учреждение в ИТ-отдел. Там я узнал все «прелести» госслужбы и зарекся больше в нее не возвращаться.

Потом был период первого бизнеса, после которого я понял, что знаний о том, как должна работать ИТ-компания мне явно не хватает, и решил идти снова в найм, но уже в компанию, которая занимается именно разработкой.

Я поработал сначала в небольшой фирме, занимались разработкой ПО для брокеров. Потом перешел в крупную, где уже вплотную познакомился с управлением проектами как менеджер.

Собственно, работа в крупной компании и тот опыт, который я получил, вселили в меня уверенность в том, что я уже в состоянии самостоятельно вести бизнес.

Чем занимаешься на фрилансе и когда ты впервые попробовал себя в качестве фрилансера? Что тебя более всего привлекает в этом виде работы?

Если не считать предыдущего опыта, то можно сказать, что вплотную я занялся фрилансом, когда ушел с последнего места работы в свободное плавание (2,5 года назад). На момент ухода у меня не было заказов и клиентов, но был огромный багаж опыта и знаний и уверенность в том, что в найм обратно не хочу.

У меня уже был аккаунт на фриланс-бирже и были небольшие завершенные проекты. Порядка 3 месяцев я работал один, потом уже начал привлекать людей, когда понял, что сам не вытягиваю.

Я не могу назвать себя фрилансером, потому что все-таки фриланс в чистом виде - это когда ты работаешь один. У меня все-таки больше про бизнес, так как есть люди, я несу ответственность и перед ними (за стабильное наличие работы и оплаты) и перед клиентами (за качественное выполнение работы в срок).

Однако я до сих пор еще сам разрабатываю. Пока полностью уйти от разработки в управление не получилось (или не хотелось=)). Все-таки разрабатывать - это кайф и это круто.

Расскажи о своем самом удачном фриланс-проекте, от мысли о котором ты до сих ощущаешь вдохновение и удовлетворение.

Так как у меня не было провальных проектов на фрилансе, могу сказать, что все они были удачными. Однако есть проекты, которые интересны не только с технической стороны, но и идеей. Одним из таких проектов, например, был стартап из Дании, который позволял людям оптимизировать расходы (страховки, ипотеки и т.п.) путем анализа их данных и предложения более выгодных вариантов. Вообще была очень интересная идея монетизации.

Какие основные технологии ты чаще всего используешь на проектах?

Мы занимаемся full-stack веб-разработкой. На back-end используем стек Майкрософта (c#, .net framework), на front-end - js/ts и фреймворки на их основе (angular, react, knockout и т.д.).

Вообще зачастую наши клиенты приходят с конкретными требованиями по технологиям, которые им нужны. Например, клиент хочет реализовать какие-то фичи в существующем проекте.

Если же проект на начальной стадии и разработка с нуля, то, конечно, выбираем и согласуем с клиентом оптимальный вариант.

Далеко не каждый программист, будучи фрилансером, может успешно организовывать своё время, регулярно находить заказы. По твоему мнению, нужно ли быть человеком определенного типа или склада характера, чтобы фриланс приносил удовольствие и стабильный доход? Перечисли основные качества фрилансера.

Определенно, работа фрилансером подойдет не всем.

Например, всех разработчиков, которых я нанимаю, я беру на удаленную работу. То есть для них это не фриланс, это именно удаленная работа. Хотя и с гибким графиком, но все-таки есть договоренность, например, на отработку 40 часов в неделю и какие-то правила по доступности. И даже такой вариант не всем подходит. Кому-то не хватает общения, кому-то той движухи, которая бывает в ИТ-компаниях.

А фриланс, помимо этих минусов, еще требует от вас постоянной самодисциплины. Фрилансер - это не просто программист/дизайнер/копирайтер. Помимо своей основной специализации, вы должны быть еще и менеджером по работе с клиентами, и продажником, и специалистом тех. поддержки, и бухгалтером. Короче, вы должны закрывать те области, которые в ИТ-компаниях за вас закрывают остальные отделы.

Не так давно на Хабре была статья про фриланс. Я могу там подписаться практически под каждым пунктом. Обязательно к прочтению всем, кто хочет идти фрилансить.

Где предпочитаешь работать? Выбираешь дом или иное пространство (коворкинг, например)?

Я предпочитаю работать в офисе. Дома можно работать, если ты живешь один. Когда есть семья, дети, то дома работать практически нереально.

Коворкинг - тоже, думаю, неплохой вариант, но опыта работы там у меня не было.

рабочее место Дамира

Какой минимальный набор знаний и опыта нужен программисту, чтобы начать работу фрилансера?

Такого набора не существует. Все зависит от ваших потребностей, потому что ваши знания и опыт определяют, какие заказы вы сможете брать, а, соответственно, и ваш доход.

Мало опыта, значит, готовьтесь демпинговать и конкурировать с индусами.

Есть ли у тебя какой-то фильтр количества заказов? Как ты находишь баланс между работой и отдыхом?

Баланс на самом деле является очень большой проблемой. Дело в том, что когда ты менеджер, то график становится очень рваным. Днем ты обсуждаешь какие-то задачи с разработчиком. Вечером объявился клиент, и ты уже с ним что-то обсуждаешь. А клиенты с разных таймзон и могут писать/звонить тебе практически круглосуточно. Помимо этого, приходится решать такие местные проблемы, как общение с налоговой, банком и т.п.

Найти баланс пока не получилось. В любом случае страдает либо бизнес, либо семья.

Пока ты работаешь один, этот вопрос решается проще. Достаточно просто ограничить свое рабочее время теми же 8 часами. Реально вы можете разрабатывать больше, но на большой дистанции это выльется в снижение продуктивности. Те же 40 часов не зря придумали. И два выходных в неделю тоже. Этим временем легко потом можно ограничить и количество заказов. Берешь ровно столько, чтобы успевать делать за 40 часов, к примеру.

Расскажи о создании своей первой IT-компании. Что ты вынес для себя за время работы там? С какими сложностями столкнулся и какие ошибки никогда больше по повторишь?

Где-то на четвертом году обучения мы с друзьями втроем решили организовать свою компанию по разработке ПО. Мы с другом взялись за разработку, а третий занялся веб-дизайном и параллельно вел бухгалтерию. Сначала работали удаленно, каждый у себя дома. В этот период у каждого из нас еще была основная работа в найме.

Проработав так год, мы решили, что пора заняться бизнесом серьезней, перешли в офис и это стало для нас уже основным местом работы. За год штат вырос до 8-9 человек. Были разработчики, дизайнер и даже сейлз появился.

Это было веселое время. Первый опыт в бизнесе и куча граблей, которые мы собрали. Но главной ошибкой я считаю то, что на берегу мы четко не договорились о распределении зон ответственности и прибыли. Это стало проблемой, когда пошли какие-то более-менее вменяемые деньги, и мы стали прибыльными. Начались конфликты, которые в итоге привели к закрытию компании. То есть проработали мы суммарно около трех лет. Но это был крайне полезный опыт.

Для новичка-фрилансера поиск заказчиков подчас оборачивается настоящей головной болью. Как обратить на себя внимание в условиях превосходства предложения (кол-во фрилансеров) над спросом (кол-во заказчиков и фриланс-проектов)? И полярная ситуация: каким образом показать, что ты профи?

Проще всего найти заказ если ты уникальный специалист. Поэтому нужно четко описать, в чем ты хорош. Ты можешь уметь много чего, но лучше описать хорошо что-то одно. Желательно, чтобы это было то, что тебе действительно нравится. Главное понимать, что лучше описывать себя как узкого специалиста. Это поможет найти первые заказы.

Есть ли у тебя опыт работы с иностранными заказчиками?

Мы работаем только с иностранными заказчиками.

Какие ресурсы для поиска заказчиков ты используешь? На каких фриланс-платформах размещаешься?

На текущий момент мы работаем с биржей upwork. У нас есть клиенты вне этой биржи, но это в основном старые заказчики, которые возвращаются с какими-то новыми проектами. Новые приходят именно с биржи.

По твоему мнению, целесообразно ли программисту в наше время идти работать в офис?

Да, конечно, целесообразно. Кому-то нравится работать в офисе, кто-то любит удаленную работу, а кто-то фриланс. Это вопрос только того, что человеку нравится. Нельзя сказать, что что-то является определенно лучшим выбором. Однако фриланс обычно для непосвященного человека кажется супер привлекательным. Это нужно попробовать, чтобы понять.

Опираясь на свой жизненный опыт, ответь, важно ли программисту-фрилансеру иметь высшее образование? Было ли где-либо подобное требование?

Могу сказать, что иностранным заказчикам абсолютно все-равно, есть у вас высшее образование или нет. Так как названия российских ВУЗов им абсолютно ни о чем не говорят.

Однако, на мой взгляд, в ВУЗе могут дать хорошую теоретическую базу. А на основе этой базы программист уже легко выучит любой язык и разберет любую технологию. Поэтому считаю, что высшее образование - все-таки большой плюс.

Хотя не исключаю, что упорный человек может при желании все освоить самостоятельно и за более короткое время.

В процессе перехода с полной ставки на фриланс разработчику подчас приходится сталкиваться с неопределенностью и нестабильностью. А твой доход подвержен колебаниям или более-менее стабилен?

На мой взгляд, чтобы идти во фриланс, нужно иметь хотя бы базовые понятия финансовой грамотности. То есть, как минимум, ты должен уметь вести бюджет и иметь “финансовую подушку”.

Когда я уходил с последнего места работы, у меня два месяца было младшему ребенку, и я знал, что я смогу по крайней мере полгода содержать семью без каких-либо доходов. Более того, я договорился с руководством о том, чтобы у меня была возможность через полгода вернуться, если все провалится. Это давало мне уверенность при поиске заказов.

Сейчас помимо семьи, у меня есть еще и сотрудники. Оплата их работы, как и постоянное наличие заказов, не должно быть подвержено никаким колебаниям.

Поэтому у меня есть и бюджет, и финансовые планы, и планы по развитию. Это позволяет мне быть спокойным даже при полном отсутствии клиентов продолжительное время. Хотя, честно признаться, сейчас больше приходится решать проблему с нехваткой человеческих ресурсов, чем финансовых.

За время работы на себя ты наверняка обзавелся крутыми приёмами поиска качественных заказов и надежных заказчиков. Поделись с нашими подписчиками.

Как я уже писал выше, нужно позиционировать себя как узкого спеца в чем-то.

Адекватность заказчика я определяю при первой беседе. По правде говоря, ни разу не попадались ненадежные заказчики. Может быть, я их просто отсеивал на этапе первой беседы.

Могу посоветовать не вестись на предложения сделать что-то бесплатно или очень дешево только потому, что вас хотят проверить, или потом будет супер крупный проект. Нормальный заказчик никогда так делать не станет.

Как мы отметили в начале этого интервью, ты являешься директором собственной IT-компании. Каким образом распределяются заказы среди твоих сотрудников?

Сейчас у меня слишком мало сотрудников, чтобы говорить о каком-то распределении заказов. Все просто: кто освобождается с проекта, тот и берет.

В дальнейшем я планирую сделать более четкое распределение по специализации. То есть, к примеру, разделить full-stack разработку: кто-то будет заниматься back-end, кто-то front-end. Кому что ближе.

Как регулярно тебе приходится сталкиваться с набором новых сотрудников?

Это вообще перманентный процесс. Толковые программисты нужны всегда.

В каком формате ты интервьюируешь кандидатов? На какие навыки обращаешь внимание, на что делаешь акцент и опираешься при выборе?

Все интервью я провожу удаленно, так как и работа строится в таком же режиме.

Интервью делится на несколько этапов:

Первый – рассказываю о компании в целом, кого ищем, на какой проект, чем предстоит заниматься. Это позволяет кандидату понять, как и с чем предстоит работать, насколько ему это интересно. Здесь же проверяем уровень английского, так как это неотъемлемое требование для работы с иностранными заказчиками.

Следующий этап — это онлайн тесты и небольшое тестовое задание. По результатам второго этапа уже проводим (или не проводим) техническое интервью.

Акцент делаем именно на способности работать удаленно. То есть требуется определенный уровень зрелости и ответственности кандидата за свою работу.

Часто ли тебя самого приглашают на интервью в различные компании?

Мне периодически пишут HR, в основном, в LinkedIn. Обычно после того, как говоришь, что свой бизнес, разговор сразу завершается =). Нужно, видимо, обновить страничку. У меня никак не доходят руки обновить там место работы.

Есть вероятность, что ты снова уйдешь в офис? За какую сумму тебя можно туда затащить?

Я думаю, нет. Мне развитие своего дела всегда казалось интереснее, чем работать на кого-то, пускай и за бОльшие деньги.

И в заключение, посоветуй нашим подписчикам, как решиться на кардинальный шаг и распрощаться с рутинной работой в душном офисе?

Если вас манит работа с ноутом лежа на пляже и попивая коктейль, то перечитайте статью на Хабре =) Фриланс - это не так красиво, как может показаться.

Если интересно попробовать, то пробуйте, пока работаете в офисе. Можно легко брать небольшие заказы, которые реально выполнять вечерами. Как минимум, поймете, интересно вам работать так или нет. Кроме того, сможете набрать какую-то базу клиентов и прокачать портфолио.

Контакты

Telegram: Дамир Хусаинов