У войны тыла нет

Официальная страница БГПУ

В первый военный год институт жил в тревожной и напряженной обстановке: за Амуром готовилась к вторжению в пределы СССР миллионная Квантунская армия Японии. Студенты и преподаватели постоянно работали на строительстве оборонительных сооружений, интенсивно изучали военное дело.

В институте были организованы курсы по изучению стрелкового оружия, медсестер, лыжников и т.д. К тому же с учетом предстоящих сельскохозяйственных работ были созданы курсы трактористов, комбайнеров, шоферов.

В весеннюю и летнюю пору студенты и преподаватели работали в подсобном хозяйстве института, на полях колхозов и совхозов.

И вместе с тем, как и весь советский народ, студенты и преподаватели жили общими помыслами и надеждами: под девизом «Все для фронта, все для победы».

Уже в первый военный год были собраны в фонд обороны 21 тысяча рублей, на 70 тысяч были пожертвованы облигации, в фонд обороны преподаватели решили отчислять ежемесячно однодневный заработок, собирали средства на танковую колонну, на самолеты.

Первый военный год завершился также досрочным выпуском студентов третьего курса пединститута: получили дипломы и были направлены на работу 82 выпускника пединститута и 25 учительского.

В последующие годы в условиях войны институт продолжал жить с не меньшим напряжением, но произошли некоторые изменения и организационные преобразования.

В конце февраля 1943 г. с поста директора по личному заявлению ушел И.Н. Нарушевич. Директором института с 1 марта 1943 г. стал Иван Иванович Осьмаков.

И.И. Осьмаков родился в 1897 г., прошел большую жизненную школу в Донбассе на шахтах, в Красной Армии, работал на политической и газетной работе, учился в академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской, в аспирантуре, в 1938 г. по партийной мобилизации был направлен редактором газеты «Советская Колыма», с 1941 г. был на партийной работе в Хабаровске. 1 марта 1943 г. по рекомендации Хабаровского крайкома партии был направлен на работу директором Благовещенского пединститута.

В 1943 г. в институте была создана военная кафедра.

Также в 1943 году открылся новый, географический факультет, а в 1944 году на базе второго курса учительского института был создан исторический факультет пединститута.

Также в 1944 г. была восстановлена кафедра истории, ее возглавил И.Н. Нарушевич. В 1944 г. появилась кафедра всеобщей истории, заведующим которой был назначен Виктор Алексеевич Ваяхин, талантливый и очень авторитетный преподаватель.

За годы войны выпуск сократился почти вдвое. В 1943-1944 учебном году в институте обучалось 373 студента и работало 45 преподавателей. Особенно наглядным в этом отношении был 1943-й, когда число выпускников уменьшилось почти в четыре раза, в сравнении с 1941-м. Выпуск был произведен только на естественно-географическом факультете учительского института. Отсутствие выпускников объяснялось досрочным выпуском студентов — на год раньше. Но несмотря на тяготы военного времени, расширилась учебно-производственная база, увеличилось число кабинетов, возобновилась работа студенческих научных кружков. Коллектив преподавателей института выполнял важную задачу — готовил «новое поколение советских учителей, достойных своего народа».

Как и в первый военный год, уходили по мобилизациям в армию преподаватели и студенты.

Но институт продолжал уверенно выполнять свои основные функции – готовить кадры для народного образования.

Важнейшими задачами политико-воспитательной работы в годы войны являлись: мобилизация всех сил и средств коллектива на оказание всемерной помощи Красной Армии; усиление внимания и практической готовности коллектива педагогического института к войне на границе Дальнего Востока; активизация всех членов коллектива на преодоление трудностей в учебе и хозяйственно-бытовой жизни института.

Традиционными в годы войны стали институтские «вторники». Здесь делались научные сообщения, читались лекции. Такие мероприятия собирали большую аудиторию: присутствовали студенты, научные работники института, учителя школ и техникумов, интеллигенция города. Люди узнавали правду о войне.

В период Великой Отечественной войны задача обеспечения общеобразовательных школ области учителями становилась одной из острейших общегосударственных проблем, решение которой требовало значительных усилий со стороны советских административных органов, отделов народного образования.

Поэтому особое внимание было обращено на подготовку учительских кадров в местных педагогических учебных заведениях, в частности в Благовещенском педагогическом и учительском институтах. Но, к сожалению, с началом войны контингент студентов уменьшился.

Острая нехватка учителей в школах области потребовала принятия ряда чрезвычайных мер.

В годы Великой Отечественной войны коллектив преподавателей и студентов института, как и весь народ, самоотверженно трудился для приближения светлого дня Победы. Архивные документы хранят приказы по институту с краткой формулировкой: «Отчислить в связи с уходом в РККА». Среди них, уходивших в армию, – преподаватели С.X. Секисов, С.Г. Бугрименко, Ф.А. Цвид, И.Г. Богданов, К.А. Хитров, Л.А. Покровский, И.А. Паленко, Ф.С. Климахин и другие.

Ушли в армию десятки студентов: П.Я. Холостое, Т.У. Мухин, Г.А. Малютенко, А.А. Чешев, Б.А. Горкин, В.Г. Китаев, Ф.В. Черепашкин, К.В. Черепорнюк, Г.Н. Теплоухов и многие другие. Не отставали от юношей и девушки: А.Н. Косицина, Е.П. Гусевская, Н.Я. Резникова, Т.Г. Ренева, Е.Л. Жирнова, Е.Я. Попова, М.Г. Суслова и другие уходили добровольцами.

Прошли с боями по фронтовым дорогам через все годы войны и вернулись в институт, удостоенные правительственных наград, С.Г. Бугрименко, А.А. Чешев, Ф.А. Цвид, Ф.С. Климахин, И.А. Паленко и другие. Многие студенты и преподаватели института пали смертью храбрых: И.Г. Богданов, А.А. Абрамов, А.П. Богданов, А.В. Волков, И.Д. Горский, Д.Н. Рябихин, Ф.В. Черепашкин и многие другие.

Мы помним их и гордимся ими.