"Тяжело в учении - легко в бою": Олимпиадная химия глазами Кибриянур

Автор: Карманова Анастасия Редактор: Тамерлан Асылхан

Сегодня многие ученики школ, начиная от начальных и заканчивая старшими классами, заинтересованы в участии в олимпиадах. Именно поэтому команда Exponenta начинает цикл статей о людях, которые многого достигли в олимпиадной сфере, готовы поведать свою историю и дать полезные советы. Первой своим опытом поделится Кибриянур Абдугафарова – ученица Galaxy International School и призер многочисленных олимпиад по химии, в том числе и международных.

1. Когда вы начали участвовать в олимпиадах? В какой момент вы поняли, что химия именно тот предмет, с которым вы хотите связать свою жизнь?

В седьмом классе я состояла в олимпийском резерве по физике, но тогда я думала, что олимпиады – это не мое. Помню, как во время олимпиадных уроков я тайком готовилась к другим предметам, потому что олимпиадная физика мне не нравилась. Летом после учебного года я посвящала свое свободное время химии, которая в то время начиналась в восьмом классе, и поняла, что влюбилась в этот предмет. Окончательно покинув резерв по физике, я решила, что именно олимпиадная химия даст мне возможность изучить полюбившийся предмет на другом уровне и увидеть его подлинную красоту.

2. Сколько времени в день/неделю вы уделяете химии? Сколько нужно уделять, чтобы добиться результата?

По началу, в 8-ом и 9-ом классах, я уделяла химии все свое свободное время. Порою выполняла задания даже на переменах или во время обеда, но не потому, что меня заставляли, а потому, что мне это приносило большое удовольствие. В 10-12 классах у меня появились проекты и интересы помимо олимпиад, и тогда я осознала, насколько важно качество подготовки, нежели ее количество. Я считаю, что самым оптимальным вариантом будет готовиться каждый день, вне зависимости от количества часов – главное, чтобы вы все понимали, а не бездумно сидели за столом.

3. Как готовиться к олимпиадам новичкам? Исходя из вашего опыта, что является более эффективным: самостоятельная подготовка или занятия с учителями/в центрах?

Я никогда не занималась на курсах для олимпиад, поэтому не могу дать полноценное мнение о том, стоит ли на них ходить. В основном я занималась сама и это было сложно по той причине, что некому было задать вопрос касательно непонятной темы. Поэтому лучше, если у вас будет наставник в самом начале. Касательно подготовки: сперва я советую прочитать и закончить всю школьную программу по химии, и только потом начать решать олимпиадные задачи и приступить к более сложным книгам.

Бывает так, что даже опытные олимпиадники не могут решить очень простые задачи, для решения которых хватает знаний школьной программы только потому, что не уделили должного внимания школьной химии, которая, однако, очень важна.

4. Олимпиадные задачи по химии всегда охватывают абсолютно разные темы. Учитывая такое разнообразие, как стоит правильно распределять время и готовиться? Можете порекомендовать определенные книги?

Да, в химии есть несколько главных разделов, которые в свою очередь можно поделить на разные темы: Физическая химия, Аналитическая химия, Неорганическая химия и Органическая химия. Из книжек могу посоветовать: Еремин для физической химии, Мак Мурри и Клайден для Органики, Золотов для Аналитики, Белявин, 2400 задачник, Некрасов для неорганической химии. Также советую не бояться открывать задания прошедших международных и всероссийских олимпиад и решать их. Ничего страшного, если поначалу у вас не будет получаться. Учиться по задачам нужно!

5.  Есть ли у вас определенная стратегия, которой вы придерживаетесь при подготовке?

Думаю, важно уметь правильно распределять свое свободное время. Например, вместо того чтобы сидеть в социальных сетях, надо найти в себе силу воли и пойти послушать лекцию. Лично я перед олимпиадами удаляю соцсети, чтобы быть в должной степени сосредоточенной.

6. Ни для кого не секрет, что конкуренция в олимпиадной сфере очень сильна и может сказаться на настрое участников. Насколько эта проблема актуальна для вас? Есть ли у вас советы о том, как справляться с этим?

Да, конкуренция, особенно в химии, жесткая. Если перестать готовиться, всегда найдется человек, который напишет лучше тебя. Но я не смотрю на своих конкурентов как на противников, а напротив, со всеми являюсь близкими друзьями. Для меня не очень важно набрать балл выше всех и опередить всех на олимпиаде, потому что я в первую очередь соревнуюсь сама с собой. Олимпиада для меня – это преодоление. Преодоление себя, обстоятельств и возможностей. Я пытаюсь показать свой лучший результат, что в какой-то мере придает мне спокойствие перед турами, потому что результаты других участников несильно меня волнуют.

7.  Многие участники олимпиад задают себе вопрос о конечной цели их деятельности, поэтому нам бы хотелось узнать, какую цель вы поставили для себя? К каким краткосрочным и долгосрочным успехам приводит участие в соревнованиях по химии?

Я начала заниматься олимпиадами только потому, что химия была мне интересна. У меня не было изначальной цели выиграть золото на республиканской олимпиаде и поступить в желанный вуз. Эти второстепенные преимущества могут быть получены вами в процессе, если вы будете вкладывать все свои усилия.

8.  В каких олимпиадах вы участвовали и какие из них вам понравились больше всего? В каких стоит попробовать себя начинающим олимпиадникам?

Я участвовала в большом количестве олимпиад: выиграла бронзовую медаль на Международной химической олимпиаде IChO 2020, дважды бронзовую медаль на Менделеевской олимпиаде 2020 и 2021, дважды бронзу на олимпиаде Туймаада в младшей и старшей лиге, а также дважды бронзовую медаль на олимпиаде по химии имени Бектурова, трижды выигрывала золотую медаль на республиканской олимпиаде 2018,2019, 2020 и серебряную медаль в 2021. Конечно, олимпиады оставляют за собой множество воспоминаний. Самая запоминающаяся олимпиада – это IJSO, которая прошла в Африке, Габороне. Это моя первая олимпиада международного уровня, которая была полна приключений. Начинающим олимпиадникам стоит участвовать сперва в школьной олимпиаде, потом на районной, затем на областной, а уже потом на республиканской и международных олимпиадах.

9.  Выбрали ли вы свою дальнейшую сферу деятельности?

Я планирую продолжать заниматься химией и в университете. Я хочу заниматься научными исследованиями и проектами, создавать что-то новое.

10. И напоследок, как вы планируете использовать свой опыт и знания в дальнейшем?

Я думаю, что мои знания в химии будут полезными в дальнейшем для моей профессии. А еще мне очень хотелось бы составлять олимпиадные задачи по химии и, возможно, готовить учеников к олимпиадам. Что касается подготовки детей к олимпиадам: у меня есть младший брат, который учится в 5 классе, но он уже заканчивает школьную программу по химии для 8 класса xD